欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 今日宁县 >> 正文

宁县第十七届人民代表大会第二次会议开幕

侯昌明翟晓明等出席 李鹏飞作政府工作报告 金宣寿主持

时间:2017年12月27日 来源:宁县外宣办 作者:曹康 李纲陵 编辑:梁晓飞

12月27日上午,宁县第十七届人民代表大会第二次会议在新区会议礼堂开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,齐聚一堂,总结全县2017年的工作,明确2018年全县经济社会发展的目标和重点任务,共商决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新宁县的大计。

会议应到代表210名,出席会议代表189名,符合法定人数。

县委书记侯昌明出席开幕大会。

大会由大会执行主席金宣寿主持。

担任本次大会执行主席的是(按姓氏笔画排序):马应乐、王波、王永祥、巴恩锋、边桃、刘玉屏(女)、安华、李富宁、何鹏程、金宣寿、房睿(女)、栗芳年、曹松林。


上午10时整,大会执行主席金宣寿宣布宁县第十七届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

随后,县委副书记、县长李鹏飞代表县政府向大会作工作报告。

李鹏飞在报告中首先总结回顾了2017年全县经济社会发展成就。他说,2017年,在市委、市政府和县委的正确领导下,县政府团结带领全县广大干部群众,迎难而上,砥砺奋进,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生,强力推进“二十件实事”,全县经济社会持续稳定健康发展。同时,一些重点工作亮点纷呈,医药卫生体制改革、易地扶贫搬迁为全国、全省现场会提供观摩点并推广了经验,农村“三变”改革在全省率先探索实践,家政扶贫、价格认定工作在全国现场会上作了经验交流,苹果、瓜菜、苗林、肉羊产业开发和脱贫攻坚、乡村道路建管、电子商务、全域无垃圾专项治理、乡村旅游、美丽家园建设等工作走在了全省、全市前列。

在客观分析全县经济社会发展面临的困难后,李鹏飞说,按照中央、省市和县委的决策部署,综合考虑各方面因素和我县发展实际,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央、省市经济工作会议精神,紧盯“2019年整县脱贫、2020年全面建成小康社会”总目标,以脱贫攻坚为统揽,以项目建设为抓手,以改革创新为动力,坚持速度与质量并重、规模与效益并举,着力在基础建设、能源开发、现代农业、新型城镇化、新兴产业、生态建设、民生改善等重点工作上求突破,全力推动经济社会持续健康发展。围绕这一总体要求,2018年全县经济社会发展预期目标是:生产总值增长5%以上,规模以上工业增加值增长5%以上,固定资产投资增长5%以上,社会消费品零售总额增长7.5%以上,全口径财政收入、公共财政预算收入分别增长5%以上,城镇居民可支配收入增长8%以上,农村居民可支配收入增长9%以上。各项约束性指标均控制在省市下达的计划以内。

对2018年政府主要工作任务,李鹏飞提出了8个方面的重点工作。一是聚焦深度贫困,全力推进脱贫攻坚工程。精准落实“绣花式”扶贫措施,按照“产业明确到户、精准覆盖到人”的要求,加快培育扶贫产业,逐步形成“乡有主导产业、村有特色产业、户有增收产业”的产业扶贫格局,实现贫困村户持续稳定增收。确保全年减贫2万人以上,贫困发生率下降3个百分点,为2019年整县脱贫打好基础、赢得主动。二是突出项目支撑,着力夯实经济发展基础。深入实施项目驱动战略,不断壮大县域经济总量,拉动经济稳定增长。全面落实领导协调抓促责任制,全力配合支持银西高铁、甜永高速等85个县级领导协调抓促项目,高效推进石油天然气开发、棚户区改造等29个续建项目,开工建设县医院住院楼、春荣王台至徐家公路改建等48个新建项目,带动形成更多投资量。精心谋划论证一批大项目、好项目,全年新谋划储备项目300个以上。三是紧扣转型升级,持续壮大工业经济实力。坚定不移实施工业强县战略,大中小工业并举,速度质量效益并重,切实增强地方工业发展实力。四是注重提质增效,大力培育富民增收产业。按照“全产业链、全循环链、全价值链”的要求,做大做强现代农业,培育壮大第三产业。五是围绕生态宜居,加快建设美丽幸福家园。坚持新型城镇化理念,统筹推进美丽家园建设、全域无垃圾创建和生态环境治理行动,扎实开展“城乡公共服务提升年”活动,加快建设人与自然和谐共生的现代化城镇和乡村。六是潜心挖潜增收,提高财税金融保障能力。加强税源管控,持续推进社会化综合治税,确保应收尽收,切实提升财政自给能力。优化支出结构,努力争取国家、省市财力和资金支持,增强财政保障能力。七是致力改革创新,充分释放经济发展活力。八是保障改善民生,统筹推进社会事业发展。围绕人民群众的现实需要,优先发展教育事业,推进“健康宁县”建设,繁荣发展文化事业,强化科技支撑,完善社会保障体系,重视创业再就业,扎实办好民生实事,加强社会治理,全力推进公共服务均等化,不断增强人民群众福祉。

在加强政府自身建设方面,李鹏飞强调,要讲政治、顾大局,增强发展定力。坚定理想信念,提高政治站位,增强政治定力,树牢“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要讲宗旨、务民生,凝聚发展合力。要坚持以人民为中心的发展思想,关心群众疾苦,倾听群众呼声,了解群众意愿,加大民生投入力度,集中力量抓好打基础、利长远、惠民生的要事实事;要讲法治、重学习,提升发展能力;要讲担当,促落实,激发发展活力;要讲纪律、守规矩,强化发展动力。

会议书面印发了《宁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《宁县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。

政协宁县九届二次会议的委员,县委各部门负责人,县政府组成部门负责人、各乡镇长,部分省、市驻宁单位负责人共279人列席本次会议。

【责任编辑:孟艳妮】

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图