欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 今日宁县 >> 正文

宁县十七届人大二次会议举行第二次全体会议

时间:2017年12月28日 来源:宁县外宣办 作者:曹康 虎奎 依婷 编辑:梁晓飞

12月28日上午,宁县第十七届人民代表大会第二次会议在新区会议礼堂举行第二次全体会议,听取县人大常委会、宁县人民法院和宁县人民检察院工作报告。

本次会议应到代表210名,实到代表183名,符合法定人数。

县委书记侯昌明出席会议。

县委副书记、县长李鹏飞主持会议。

本次大会执行主席是(按姓氏笔画排序)王春宏、王俊宁、刘杰、刘虎虎、孙娟(女)、李斌、李鹏飞、宋官印、张文蕃、张宏斌、张茂龙、陈金良、翟晓明。

会上,县人大常委会主任金宣寿向大会作了宁县人大常委会工作报告。宁县人民法院院长杨志远向大会作了宁县人民法院工作报告。宁县人民检察院检察长任斌向大会作了宁县人民检察院工作报告。

金宣寿在报告中说,2017年,是脱贫攻坚、加快全面建成小康社会的关键一年,县人大常委会不忘初心,牢记使命,在县委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省市县委关于加强和改进县乡人大工作的意见,紧紧围绕县十七届人大一次会议确定的目标任务,聚焦群众关切,依法履行职权,推动人大工作不断创新发展,实现了本届人大常委会工作的良好开局,为推进我县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

一年来,县人大常委会围绕中心,服务大局,在助推经济社会发展中主动作为,以强烈的责任感使命感,紧跟县委发展思路,紧盯全县发展大局,紧扣改革发展重点,聚焦民生改善,综合运用调查视察、会议审议、工作评议等监督方式,抓住大事要事,依法决定重大事项,立足经济发展,深入开展调查视察,聚焦民生改善,强化工作评议,回应社会关切,启动专题询问,参与中心工作,主动发挥作用,助推全县经济社会持续健康发展。在推进依法治县进程中履职尽责,坚持以促进“一府两院”依法行政、公正司法为目标,充分发挥监督职能,推动全民守法,加强法治宣传教育,紧盯关注热点,认真开展执法检查,围绕公正与效率,促进“两院”公正司法,严格任免程序,规范人事监督,大力推进依法治县进程。优化服务,提高保障,在充分发挥代表作用上精准发力,始终把代表工作作为人大工作的基础来抓,尊重代表主体地位,提高服务代表水平,依法保障代表履职。在加强人大自身建设上凝聚力量,着眼新形势下人大工作新要求,把加强自身建设摆在重要位置,加强思想建设,在深化学习中增强政治定力,加强制度建设,在规范履职行为中提升工作水平,加强理论研究,在深化宣传中营造人大工作浓厚氛围,不断强化理论武装,改进工作作风,提高履职能力。在提升乡镇人大工作水平上持续跟进。县人大常委会首次对乡镇人大工作进行目标管理考核、首次建立审计查出问题向人大常委会报告工作机制、首次听取环境状况和环境目标完成情况工作报告、首次启动专题询问、首次在全国人大深圳培训基地培训乡镇人大主席、首次在村级建立代表活动室。

对于2018年工作,金宣寿说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是深入实施“十三五”规划的关键之年。2018年县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持以“五大发展理念”为引领,认真落实中央和省市县委关于加强人大工作的意见,紧紧围绕全县工作大局,在县委的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,扎实工作,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,为实现全面建成小康社会奋斗目标,开启宁县民主法治建设新征程做出积极贡献。

针对这一总体要求,金宣寿提出了五个方面重点工作。一是在开展正确监督上有新实效。二是在行使决定权和任免权上有新举措。三是在发挥代表主体作用上有新成效。四是在提高乡镇人大工作水平上有新提升。五是在加强人大干部队伍建设上有新作为。

会议还表决通过了宁县第十七届人民代表大会第二次会议选举办法。


【责任编辑:孟艳妮】

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图