欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 今日宁县 >> 正文

宁县第十七届人民代表大会第二次会议闭幕

时间:2017年12月29日 来源:宁县外宣办 作者:李纲陵 编辑:梁晓飞

12月29日上午,宁县第十七届人民代表大会第二次会议完成各项预定议程后,在新区礼堂闭幕。

大会应到代表210名,因事因病请假23名,实到代表187名,符合法定人数。

县委书记侯昌明主持会议并讲话。

本次大会执行主席是:卜宗兴、王会宁、闫志文、安鹏祥、孙继军、杜丰、杨昭、张振宁、罗睿、赵淡绒、侯昌明、姚德学、高安宁(按姓氏笔划排列)。

会议选举姚德学为宁县监察委员会主任,选举刘玉屏为宁县第十七届人大常委会委员。

大会表决通过了关于政府工作报告的决议;通过了关于批准宁县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议;通过了关于批准宁县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议;通过了关于宁县人大常委会工作报告的决议;通过了关于宁县人民法院工作报告的决议;通过了关于人民检察院工作报告的决议。通过了《议案审查委员会关于代表议案、建议和意见审查情况的报告》。


侯昌明代表县委向大会的圆满成功表示祝贺。他说,一年来,县人大常委会和全体人大代表,始终坚持谋大事、议大事,紧紧围绕脱贫攻坚、项目建设、招商引资和美丽家园等全县中心工作,深入视察调研,提出意见建议,服务发展大局;始终坚持严监督、真监督,紧扣经济发展、民生改善、法治建设等重大问题,扩大监督领域,创新监督方式,在推动任务落实、维护公平正义、促进社会和谐等方面作出积极贡献;始终坚持保民生、促和谐,主动回应群众关切,食品安全、农村公路、教育卫生和生态环境等一些群众广泛关注的热点问题得到有效解决;始终坚持重创新、求实效,全面加强自身建设,充分发挥代表作用,率先推行“六个首次”,实现人大工作创新发展。

侯昌明强调,要坚决树牢“四个意识”,始终坚持正确方向。全县各级人大组织和人大代表要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,精学深研细悟,领会精神实质,真正把思想和行动统一到十九大精神上来。要自觉提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证中央和省、市的各项决策部署在宁县落地生根。要自觉维护县委工作大局,牢固树立“一盘棋”思想,通过法定程序把县委决策转化为群众意志,做到人大工作与县委部署保持高度一致。

侯昌明指出,要紧紧围绕发展大局,依法履行人大职责。县乡人大组织要紧紧围绕“2019年实现整体脱贫,2020年与全国全省同步建成小康社会”这个总目标,突出“四个保证”引领,找准人大工作与全县中心工作的切入点、结合点,做到依法履职从发展着眼、开展监督为发展助力、代表活动为发展服务。通过多种渠道和形式,及时准确地把县委的决策意图、部署要求、目标任务和工作重点传达到广大群众中去,努力让县委的决策成为广大干部群众的自觉行动。要围绕能源开发、基础建设、乡村振兴、产业提质、深化改革等重大战略,突出脱贫攻坚、项目建设、民生保障、美丽家园、生态环保等重点工作,开展调研视察,为县委科学决策提供有益参考。要把监督问责贯穿于履职的全过程,完善问责机制,规范问责程序,努力营造优质快捷高效的政务环境。要积极适应形势变化,加大对执法、执纪部门的监督检查,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究等问题。要加大对法律法规实施情况的监督检查,确保宪法和法律法规得到有效实施。要主动参与社会治理创新,注重加强对群众的教育和引导,帮助基层党委、政府多做宣传疏导、理顺情绪、化解矛盾的工作,促进社会大局和谐稳定。要全面落实“三实三创”要求,充分发挥模范带头作用,真正把功夫下到实干事、干实事、抓落实上,把心思用到争先进、比位次、创一流上。

侯昌明要求,要始终坚守民本理念,努力增进群众福祉。人大代表要经常深入基层、走进群众,倾听群众意见,收集社情民意,积极反映群众所思所想所盼,千方百计帮助解决生产生活中的困难,架起党委、政府与人民群众的“连心桥”。要时刻把群众冷暖挂在心上,密切关注事关群众切身利益的热点难点问题,着力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面,主动作为、献计出力,让广大群众过上更加美好的生活。要把维护群众利益作为履职的重中之重,突出加强对惠民政策落实、民生工程建设、民生实事办理、公平公正司法等方面的监督,及时依法纠正侵害群众利益的突出问题,切实维护好广大群众的合法权益。

侯昌明表示,要全面加强自身建设,着力提升履职水平。县委将更加有力地支持和保证人大及其常委会依法行使监督权、重大事项决定权和选举任免权,及时研究解决人大工作中出现的新情况、新问题,为人大工作创造良好的环境。“一府两院”和监察委要自觉接受人大监督,不断提升依法行政、公正司法和监督监察水平。各乡镇、各部门要主动加强与人大代表、人大相关专委会的协作配合,认真落实建议办理,切实提高群众满意度。各承办单位要充分吸纳人大代表提出的合理化意见建议,研究制定解决问题的具体措施,确保件件有反馈、事事有回音。县乡人大组织要准确把握十九大对新时代人大工作的新要求,健全议事程序和运行机制,持续加强人大机关干部队伍建设,努力为新时代发展社会主义民主作出更大贡献。各位代表要进一步增强责任意识,不断提高履职能力,真正把群众的意愿表达好、落实好,以卓有成效的工作激发广大干部群众干事创业的热情。

大会在国歌声中闭幕。


【责任编辑:孟艳妮】

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图