欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

关于2018年度“甘肃省五一巾帼奖”拟推荐先进集体的公示

时间:2018年01月04日 来源:总工会 作者: 编辑:张虎帅

根据甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省总工会《关于评选表彰2018年度“甘肃省五一巾帼奖”的通知》(甘人社通[2017]500号)和庆阳市人力资源和社会保障局、庆阳市总工会《关于转发<甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省总工会关于评选表彰2018年度“甘肃省五一巾帼奖”的通知>的通知》(庆人社发[2018]3号)文件精神,我会按照省市总工会要求,坚持公开、公平、公正的原则,采取自下而上、逐级推荐、民主择优的方式,推荐评选了2018年度“甘肃省五一巾帼奖”先进集体。为充分发扬民主,广泛听取各基层工会和广大职工群众意见,现将拟向庆阳市总工会推荐评选2018年度“甘肃省五一巾帼奖”先进集体予以公示。

如有异议,可通过电话、来信、面谈等形式反映,我们将认真受理。如不存在影响推荐申报,公示结束后,我们将按照评选程序向上级工会予以推荐申报。

一、公示内容

1、拟推荐2018年度“甘肃省五一巾帼奖”先进集体

宁县宁江幼儿园工会委员会

二、公示时间

2018年1月4日——2018年1月10日,共计5个工作日(不含法定节假日)。

三、受理反映情况时间、部门及联系方法:

受理时间:上午:08:30-12:00, 下午:14:30-18:00

受理部门:宁县总工会

电话:0934——6622362(兼传真)

电子邮箱:nxgh6622362@163.com

地址:宁县新宁镇马坪新区集中办公区1号楼615室

邮政编码:745200

附件1:拟推荐2018年度“甘肃省五一巾帼奖”先进集体基本情况及主要事迹

                                  宁县总工会

                                  2018年1月4日

 

 

 

 

 

 

 

附件1:拟推荐2018年度“甘肃省五一巾帼奖”先进集体

基本情况及主要事迹

宁县宁江幼儿园建办于2013年8月,位于宁县马坪新区宁正二级公路右侧,占地面积12800㎡,建筑面积4900㎡,户外活动面积3600㎡,绿化面积3500㎡。全园幼儿人数从13年的170名增加到现有幼儿834名,有教职工77人(女教师72人),其中行政人员7人,专任教师59人,教辅后勤人员11人,同年9月成立工会委员会,现有工会会员77人。

近年来,宁江幼儿园工会在党支部的正确领导下,在上级工会的精心指导下,切实加强工会组织建设,认真履行工会各项职能,最大限度调动全体教职员工的工作积极性和主动性,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规,认真履行党风廉政建设主体责任,具有积极向上的团队精神和良好的职业道德风貌,宁江幼儿园先后被评为“省级标准化一类幼儿园”、“县级绿色校园”、“省市级语言文字示范校”、“市级卫生先进单位”并连续三年荣获教育目标管理责任书验收一等奖和办学规范单项奖;申报的省级课题《幼儿园本土艺术资源课程的开发与利用》已成功立项,市级课题《幼儿园校园环境创设的研究》正在按照课题方案进行研究和档案归整;2014年、2015年、2017年在全市幼儿教师教学技能大赛中有2人分别荣获一等奖,1人荣获三等奖;2014年、2015年在全省幼儿教师教学技能大赛中2人分别获三等奖;2017年庆阳市学前教育宣传月玩教具制作竞赛中1人荣获一等奖;另有多名教师获市级“先进教育工作者、师德标兵”和县级“先进教育工作者、优秀教师、骨干教师、学科带头人、模范班主任、师德标兵”的光荣称号。建园至今,园里承接县内县外姐妹园所的观摩学习交流活动二十余次,深受同行的肯定和赞誉。同时,我园积极承担县教体局组织的对外示范观摩课和送教下乡活动,使我园真正向着有一定影响力的示范性幼儿园不断迈进,宁江幼儿园工会的整体水平也得到了大幅提高。

一、努力提高教师素质,促进队伍建设

宁江幼儿园工会根据《工会法》等国家法律法规,积极参与幼儿园的民主管理工作加强领导,精心组织。成立以园长为组长的师德建设工作领导小组,切实做到组织落实,内容落实,制度落实,建立统一领导,分工负责,协调一致的长效活动机制。

(一)科学规范管理,提高办园水平。

工会组织是党领导下的群众组织,必须努力为党的政治任务服务。因此在党支部、工会的指导下幼儿园始终坚持科学规范管理,认真贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童发展指南》,使管理逐渐迈向科学化、现代化、规范化、制度化。

1.健全制度,强化管理。宁江幼儿园坚持层次管理、制度管理、民主管理和过程管理相结合。先后修订完善《教职工考勤制度》《教职工周量化考核细则》《行政管理人员周量化考核细则》《班主任绩效考核实施细则》《专任教师绩效考核实施细则》《管理人员绩效考核实施细则》和《教辅后勤人员绩效考核实施细则》等管理制度,组建了园务委员会、教职工代表大会、伙食管理委员会、家长委员会、教研组、后勤组等组织机构,邀请家长、教职工参与到幼儿园管理中,形成群策群力、民主管理的良好氛围。

2.创新模式,优化管理。幼儿教育的最终归宿是让幼儿快乐成长,所以宁江幼儿园在“快乐”上大做文章,集思广益,根据已有的办园水平提出了适合我园的新的办园思路。宁江幼儿园以“爱心哺育,情感启迪,阳光成长”为办园理念,实施“123管理模式”(“1”即人人每天展示最佳的自我;“2”即两个快乐,教师快乐工作,幼儿快乐学习;“3”即三个服务,服务于幼儿、服务于家长、服务于职工),形成了“服务为先,快乐为本”的管理理念。同时通过“说说自己的看法”专题会让教职工理解办园理念意义何在,清楚自己应该怎样去做。目的是让教师沐浴在温暖的团队中,无限放大他们的能量,使幼儿充分感受教师的教育智慧和快乐情怀。

(二)强化作风建设,创建精良团队。宁江幼儿园工会按照“政治素质高、业务技能精和作风品德高”的总体要求,采取多种形式加强职工的思想政治教育、业务培训和学历教育。

1.努力增强班子凝聚力。宁江幼儿园注重加强班子成员的政治思想素质的培养和提升。首先,班子成员带头学理论、讲政治、守规矩,自觉增强使命感和责任感,做到严谨务实、身体力行、不畏艰险、开拓创新、恪尽职守、依法行政、依法办学、认真履职,引领全体教职工树立良好园所形象。其次,园长注重为其他班子成员搭建平台,按照分工负责的原则,放手让中层干部大胆创新,扎实工作,抱着高度的责任心、树立高尚职业道德,正确行使党和人民交给的权力。同时,要求全体班子成员及时交换意见,常补台,不拆台,及时把握园情、学情、教情,对分管的业务熟悉精练,工作思路清晰严密,操作过程细致可行,工作期间协调配合,工作效果高效有序。总之,在管理过程中,园长对班子成员做到了“搭台子、压担子、铺路子”,形成了学校搭台,班子指挥,教师幼儿唱戏的新格局。

2.切实加强师德师风建设。支部书记每周坚持利用三会一课时间认真组织教师开展“两学一做”学习教育活动,宣传国家政策、法律法规。学习党的十八大、十九大精神,明确教育工作的新任务、新要求。针对虐童事件,开展师德师风讲座,签订师德建设责任书。通过发放家长评教表、学习“幼儿教师十不准” 、《宁县教师仪容仪表行为规范》和先进典型事迹,举办教师集体生日和才艺展演,分享美文等形式,培育和激发教师乐教爱教情怀。鼓励教师积极参加市、县组织的主题童谣评选、主题演讲比赛和才艺大比拼活动,增强教师的自信心,现有9位老师创编的童谣分别荣获市级一、二、三等奖,1位老师参加县局组织的“爱国守法、敬业爱生”主题演讲比赛荣获三等奖。通过民主生活会、教师座谈,提倡领导和教职工之间彼此以诚相待,团结协作,大事讲原则,小事讲风格,以平常之心处事,以宽厚之心待人,以敬业之心工作。我园建立健全师德师风考核制度,把师德作为考核教师工作的重要内容,职务聘任和绩效考核的重要依据。

3.不断加强教师理论学习。园长坚持组织教师认真学习省市级及县教体局下发的有关文件精神和工作要求,积极组织教师参加上级部门组织的各类座谈及研讨活动,透彻领会《指南》《纲要》《规程》内涵,不断学习《幼儿教育》、《学前教育》、《幼教新视野》等幼教专刊,要求教师把理论学习和教学实践结合起来,倡导教师们用理论武装头脑,用实践检验能力,提升教职工的教育保育水平。

(三)抓好教研活动,优化保教质量。

1.以活动提升能力。宁江幼儿园工会围绕中心,认真工作,努力为教职工服务,开展教职工教育培训工作,近年来,宁江幼儿园先后修订了《宁江幼儿园教师六种能力提升实施细则》和《宁江幼儿园教职工学期末考核细则》,月初由保教处发放说、唱、弹、跳的具体培训内容,安排专业老师进行辅导教授,月末组织专业人员进行过关考核,不过关者下月继续补考;同时每位教师月末上交一份钢笔字和美术作品,评比验收,还组织教职工进行讲故事比赛、课件评选、保育技能大赛、理论知识技能竞赛、主题演讲比赛和论文评选活动,督促教师朝着幼儿教师应具备的6种能力和4个素质(作风实、能力强、修养好、品德佳)的方向自我加压、努力前行。

2.以培训促进成长。宁江幼儿园多方争取培训机会,安排教职工外出学习,开阔教师专业视野,提高教师业务素质。近年来,先后有28名教师赴北京、天津、苏州、兰州、天水等地培训学习,参培人员学习归来对全体教职工进行再培训。同时,组建了以陶小娜、王小娟为辅导教师的幼儿教师工作坊学习团队,成立了以教研主任徐媛为主要负责人,保教园长和保教主任参与指导,大中小各年级教研组长共同参加的教研中心,一方面组织学习优质的课堂视频,专家讲解,让教师们不断提升自己的业务水平和教学能力,另一方面组织开展丰富的教研活动,从班级管理的困惑、主题教育活动的开展、区域特色活动的组织等方面进行探讨和分享,促使教师不断更新观念,适应幼儿教育发展的新形势、新要求。

3.以教研展示成果。宁江幼儿园以教研会为阵地,组织全体教职工结合乡土文化资源和《艺术花儿开》《艺术花儿红》2本艺术类园本教材实施园本教研活动,分别从技法、赏析、实践、拓展等方面深入研究、探讨,通过主题实践活动中得出结论,形成专题论文,丰富《幼儿园本土艺术资源课程的开发与利用》省级课题研究活动,挖掘符合我园特色的艺术资源。为优化主题活动,我园坚持开展全体教师公开课、转岗教师提高课、骨干教师优质课、家园共育展示课、对外观摩精品课等活动,促进教师课堂教学能力的不断提升。同时,通过集体备课、说课、磨课、评课、撰写教学反思、教育随笔等途径引导教师质疑、探讨、分析教法,有目的引导教师转变教育观念、教育方法、教育策略,达到从实践到理论的提升,促进“经验型教师”到“反思型教师”到“科研型教师”的蝶变。

(四)以节日活动为契机,发挥工会职能。宁江幼儿园充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,大力开展节日主题艺术教育活动。如:元月一日“欢欢喜喜过新年”歌唱比赛,幼儿在自己的歌声和笑声里、在家长和老师的掌声中迎接新年的到来,感受节日的快乐;三月八日“我的好妈妈”亲子活动,幼儿和妈妈一起游戏,亲自为妈妈洗脸、梳头,不仅增进母子间的感情,同时也培养幼儿孝敬长辈的传统美德;农历五月初五“浓浓端午情”系列活动,节日当天我园给每位幼儿佩戴漂亮的香包,供应香甜的粽子,同时各班组织幼儿了解端午节的来历和风俗习惯,共同创设以端午节为主题的艺术展板,向家长展示幼儿参与端午节活动的全过程及在活动过程中的发现、收获与体验;六月一日“我们的节日”庆祝活动,通过幼儿手工作品展、才艺展演、大型团体操表演等系列活动让幼儿在积极参与中体验合作与交往的快乐,从而度过一个幸福、难忘的“六一”儿童节;九月十日“我爱老师”系列活动,让幼儿在唱一唱、说一说、画一画中向老师表达节日的祝福,培养幼儿从小尊敬老师的美德;十月一日“我给祖国过生日”艺术活动,幼儿在画国旗、做生日蛋糕、唱国歌等艺术活动中记住国庆节不同庆祝形式。同时结合主题内容开展“踏青采摘”、“我长大了”“家园携手绘金秋”、“河边捡石子”、“秋天采野花”、“春季放风筝”、“爸爸妈妈我爱你”等各种丰富多彩的大型社会化户外亲子体验活动,孩子们在摘苜蓿、放风筝、采野花、捡石子的活动中感受着大自然的美妙、享受着亲子间无限的快乐。宁江幼儿园工会将继续组织深入学习师德先进事迹,努力提高活动的针对性、实效性。

二、坚持园务公开,发挥工会监督功能

1.坚持园务公开,实施民主管理。幼儿园工会全面贯彻、执行教育局工会关于“园务公开”的意见精神,积极组织实施幼儿园园务公开。通过召开家长会、园务会、向教职工发放征求意见表等形式,倾听全校教师家长对幼儿园工作的意见和建设。有关工作能在幼儿园“园务公开”公示栏内进行公示。

2.参与幼儿园的决策。工会在协助园行政进行幼儿园内部管理体制改革的同时,始终参与幼儿园的民主管理,参与幼儿园的决策。对幼儿园试行的改革方案和制定的各项规章制度广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果。对教职工评优、评先、职称评定、年终考核情况、各级先进推荐等采取民主评议,并将结果在公示栏上进行公示。

3.推行校务公开工作。通过实践我们深深感到,校务公开确确实实是加强和改善幼儿园行政管理的有效途径。校务公开能真正给幼儿园,给领导一个清白,也能给社会、给教师一个明白,有利于消除教职工和社会对校务工作的种种疑虑和猜测,有利于树立领导和幼儿园良好的形象,有利于促进领导班子廉政建设和部门的行风建设,有利于调动社会支持办学和教师教书育人的积极性。自从实行校务公开以来,幼儿园与社会之间,党群、干群之间关系更加民主、和谐、信任,并产生了巨大的凝聚力,调动了广大教职工的工作积极性,并充分发挥他们的民主监督作用,从而激发出主人翁精神,换发出很高的积极性,幼儿园更加充满生机活力,我园工会主动为办好幼儿园献计献策出力。使幼儿园的管理更民主,决策更科学,解决难题、办事效率不断提高,领导干部更加廉洁自律。

三、营造和谐工作氛围,关注教师身心健康

宁江幼儿园工会组织无时无刻不把老师们的事情放在心上,经常了解教师们的需求,把教师的身心健康、幸福生活作为头等大事去抓、把领导的关心和爱护送给每一位教师。一年来,为老师们做了较多的工作。积极关心教职工的生活,开展送温暖活动,组织慰问困难和生病教工,为教职工多做好事和实事。不管是教师生病住院,还是结婚、生小孩,我园工会总是会同党政领导一起在第一时间上门慰问和祝贺,把幼儿园的关心送到每个教职工的心坎上。身体是革命的本钱,关心教职工要从健康做起。我园工会12月份组织全体教师去县中医院进行体检,对职工体质进行跟踪反馈,使教职工能随时掌握自己的健康状况,保障教职工的身体健康。同时为了提高和锻炼老师们的各项技能的发展,增强团结的凝聚力,宁江幼儿园工会组织了元旦全体教职工联谊会活动,活动前大家做了充分的准备,忙里偷闲,累并快乐着,总之,丰富多彩的活动,不仅陶冶了身心,增强了体魄,还增进了同事间的情谊,为全体教职工营造了一个宽松和谐快乐的工作氛围。

宁江幼儿园工会在党支部的坚强领导下,在上级工会的精心指导下,在全体教职工的共同努力下,收获颇多,但也存在诸多不足。总之,宁江幼儿园工会将继续发扬优良传统,为教职工服务,再接再厉,务实奋进,举全园之力,集师幼之智,努力把工会办成教职工最温馨的家,把宁江幼儿园创办成“县级示范、市级领先、省级一流”的幼儿乐园。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图