欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

2018年2月5日宁县环保局建设项目备案公示

时间:2018年02月05日 来源:环保局 作者: 编辑:张虎帅

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》及《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,我局对受理的建设项目环评报告有关信息进行公示,请公众予以监督。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设内容

受理日期

环评报告书(表)

1

宁县新宁镇九龙村银西高铁拆迁农户安置点“三通一平”工程项目

宁县新宁镇九龙村

宁县新宁镇人民政府

项目占地用地31293.3m246.94亩),主要为规划用地内满足施工条件的场地平整、施工道路、排水渠、挡土墙、护坡、给水及供电。总投资574.43万元。

2018-2-5

见附件

公示期限:201825日—201829(5个工作日)

公众反馈意见联系方式:宁县环保局环评股 0934-6625515(电话) 0934-6625515(传真)

 

宁县环境保护

201825

附件:

 

项目名称

宁县新宁镇九龙村银西高铁拆迁

农户安置点“三通一平”工程

建设单位

宁县新宁镇人民政府

法人代表

联系人

刘超鹏

通讯地址

甘肃省庆阳市宁县新宁镇九龙路13

联系电话

18793459699

传真

/

邮政编码

745200

建设地点

宁县新宁镇九龙村

立项审批部门

/

批准文号

/

建设性质

新建改扩建技改

行业类别

及代码

土木工程建筑业E48

占地面积(m2

31293.3m2

绿化面积

(㎡)

/

总投资(万元)

574.43

其中:环保投资(万元)

29

环保投资占总投资比例

5.0%

评价经费

(万元)

/

预计施工日期

20183

1.项目建设基本情况

1.1项目背景

银西高速铁路是《国家中长期铁路网规划》中高等级铁路福银高铁的组成部分。银西高铁西安北站预留银西场引出,并行西成客专向西北延伸,经空港新城、礼泉乾县转向北,过永寿彬县进入甘肃省,经宁县上董志塬至庆阳,穿董志塬而下抵庆城,溯环江经曲子、环县、山城而上翻越烟墩山,过甜水堡进入宁夏,经惠安堡(太阳山)、吴忠、灵武至河东机场设地下站,转向西跨黄河进入市区,沿南绕城高速公路及包兰铁路接入银川站

银西高铁在宁县境内基本呈东西走向,车站设于县城东南侧九龙村,跨九龙河设置,距离县城直线距离为3km。其中,在新宁镇境内途径井坳、马坪、高山堡、九龙四个村,全线长12公里。

20169月银西高铁建设项目实施以来,项目建设进展较为顺利,完成红线内征地454.25,其中宁县车站征地194,车站维修站86.5,拆迁户安置点46.94,线路及其他126.75亩;完成红线外租地337.89,涉及拌合站3处、弃渣场4处,施工便道5处、施工区及工人生活区10多处,共计涉及庄基拆迁 132户。为确保银西高铁建设顺利实施, 宁县新宁镇九龙村银西高铁拆迁农户安置点“三通一平”工程的建设是安置点建设前期工作的重要环节,对加快拆迁户安置点建设及银西高铁建设起到至关重要的作用,工程的实施将有利于整合土地资源,提升基础设施,进一步改善农民居住环境。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》(国务院第253号令)、《建设项目环境影响评价分类管理名录》、《甘肃省环境保护条例》以及相关环境保护管理的规定,宁县新宁镇人民政府(以下简称建设单位)委托陕西企科环境技术有限公司(以下简称评价单位)承担本次新建项目环境影响评价工作。接受委托后,环评课题组在现场踏勘、资料收集等工作的基础上,按照国家法律法规和环评技术导则的要求,编制完成本项目环境影响报告表,为项目的环境科学管理提供依据。

1.2 编制依据

1.2.1 法律法规依据

1)《中华人民共和国环境保护法》(201511日);

2)《中华人民共和国环境影响评价法》(201691日);

3)《建设项目环境保护管理条例》(1998年国务院第253号令);

4)《中华人民共和国大气污染防治法》(201611日);

5)《中华人民共和国水污染防治法》(20181月);

6)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(19973月);

7)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016年修正);

8)《中华人民共和国水土保持法》(201131日);

9)《关于建设项目环境管理问题的若干意见》(国家环保局[88]第117号文);

10)《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,(国发[200539号文);

11)《建设项目环境影响评价分类管理名录》(201791日);

12)《促进产业结构暂行规定》(国发[200540号)

13)《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)(国家发展与改革委员会201321号令)。

14)《中华人民共和国土地管理法》(20048月)

15)《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》(环发[201277号),201273号;

16)《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》,(国发[201337号);

17)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》,(国发[201517号)。

1.2.2 技术依据

1)《建设项目环境影响评价技术导则-总则》(HJ2.1-2016);

2)《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2008);

3)《环境影响评价技术导则-地面水环境》(HJ/T2.3-93);

4)《环境影响评价技术导则-地下水环境》(HJ 610-2016);

5)《环境影响评价技术导则-声环境》(HJ2.4-2009);

6)《环境影响评价技术导则-生态影响》(HJ19-2011)。

1.3项目名称、性质和地点

1)项目名称:宁县新宁镇九龙村银西高铁拆迁农户安置点“三通一平”工程

2)项目性质:新建

3)建设单位:宁县新宁镇人民政府

4)建设地点:甘肃省庆阳市宁县新宁镇九龙村地理位置详见附图1

1.4 建设内容

本项目“三通一平”工程规划用地31293.3m246.94亩),主要为规划用地内满足施工条件的场地平整、施工道路、排水渠、挡土墙、护坡、给水及供电。

本项目主要建设内容见表1-1

1-1 项目主要建设内容表

项目组成

名称

建设内容

备注

主体工程

土石方

挖方12887.16m3,填方74769.87m3

/

水塔

1

300m3/d,30m

室外预装式变电站

1

1000KVA

辅助工程

挡土墙

307.04m

2.00m5.00m

排水暗渠

120.00m

宽:0.70m

护坡

69.00m

2.45m13.58m

电力电缆

981.00m

规格:0.6/1KV-YJV22

公用工程

供电工程

新建室外箱式变电站提供,用电完全有保证

/

供水工程

用水由建设场地内西南角新建水井提供

/

排水工程

建设项目地排水渠

/’

环保工程

废气

扬尘采取洒水降尘等抑尘措施,施工机械、运输汽车尾气采取加强施工车辆运行管理与维护保养,施工及运输车辆尾气净化装备配套齐全,尽量避开人群相对集中的时段,并将施工区与外界隔离。

/

废水

施工废水大多就地蒸发,剩余少量用于洒水扬尘。

/

噪声

合理安排施工时间,应尽量采用低噪声的施工机械,对高噪声设备采取、隔声、减震等措施。

/

固废

生活垃圾收集后及时定期运至宁县区生活垃圾填埋场处置,建筑垃圾清运至宁县政府指定地点。

/

1.5设计方案

本次“三通一平”工程规划用地31293.3m246.94亩),主要土建设计内容为规划用地内满足施工条件的场地平整、施工道路、排水渠、挡土墙及护坡等工程。

1.5.1场地平整设计

1、竖向设计原则

1)在保持规划道路、建筑平面坐标位置和标高基本不变的前提下,合理确定场地坡度,使平场总工程量优化为最小且使用方便。

2)在确保建设场地与相邻道路合理衔结的前提下,调整地形复杂地块的竖向设计。

3)在满足地块用地性质的前提下,尽量结合原始地貌,减少场地土石方工程量,使之既经济合理,又保持景观优美的效果。

2、设计主要内容

1)根据总体规划竖向设计,采集基础数据,初步确定各区域的平场标高,计算地块挖填方量。

2)根据初步计算结果,综合地形地貌对该区域场地坡度进行调整,从而确定各区域的平均标高、坡度。

3)在竖向设计基础上,场地总体以5m为间隔,采用方格网法计算土石方量。

3、场平设计

本次两个地块规划坡度均为0.5%0.88% 该场地平整共产生挖方量12887.16立方米,填方74769.87立方米。

1)淤泥清除:对场地平整区域内的必要的地块等地进行清淤处理,确保场地回填土的密实、稳定及挖方区的施工安全。清除后的淤泥集中堆放,供后期环境绿化。在清淤前应先行排除积水,并确保排除的积水不影响其他区域的场地平整。建筑地基及道路路基填方范围内的淤泥清除厚度根据现场情况确定,以施工时看见老土为准;其他填方区域内的淤泥可采用抛石挤淤办法进行施工。

2)表土处理:开挖及填筑前进行清表,清表厚度根据土质确定,以施工时看见基岩(或老土)为准。清除的表土集中堆放,供后期环境绿化。

3)边坡控制:本项目场地边坡施工时可按自然放坡,坡比为11.5,由于该边坡位置尚无钻探地勘资料,边坡地质情况不明,并根据场地规划情况,对局部难以接顺地面的高挖方边坡进行结构支护处理。接顺地面的边坡按以下原则进行临时自然放坡:

填方地段边坡

填方高度8<H<20米时,边坡为1:1.75;填方高度H<8米时,边坡为1:1.5;在边坡坡度变化处设置2米宽的护坡道。

挖方地段边坡

挖方边坡处理暂按以下方式:粉质粘土、强风化砂岩、泥岩边坡采用11.0,砂岩边坡采用1:0.2,但对设计区域为建筑密集区及缓坡景观地带,挖方坡度均按1:1.5控制。对粉质粘土,强风化砂岩、泥岩区域开挖达到设计坡度要求的施工边坡,需及时采用水泥砂浆喷固进行封闭处理,防止滑坡、崩塌发生。

4)陡坡场地平整

对大背坡等地的陡坡(横坡大于1:5)进行场地平整,填筑前须将地面挖成台阶,且台阶宽度不小于2米,台阶顶面做成24%的反向横坡,以防填方滑动而影响其稳定;陡坡地挖方机械施工、人工爆破施工时需特别注意保护现有高压线、民房及现场施工人员的安全。

5)压实度标准:场地区域需先行清除地表积水、淤泥、表土(杂填土与耕植土),采用不同的压实度标准。建筑与室外硬质铺地密实度≥90%,草坪、景观场地等场地密实度≥85%。道路路段压实度≥94%,建筑区域根据结构类型进行控制。

6)施工临时排水:施工时应注意排水,必须合理安排排水路线,根据施工现场情况,施工临时排水采用场地坡度排水和修建临时排水沟组织排水。

7)场地平整误差要求:场地平整标高允许偏差范围(+100mm-300mm),长度宽度允许偏差范围(+400mm-100mm)。

1.5.2供水设计

1、建筑室外给水系统

(1)水源

该工程给水由建设场地西南侧新建水井提供,并新建30米高水塔,水压、水量满足用水要求。

(2)管材、接口及敷设方式

室外给水管采用PE管,热熔连接,公称压力1.6MPa,开槽直埋式敷设,覆土厚度不小于1.20m,底部为 300mm3:7灰土垫层,回填土压实系数不小于0.95

(3)阀门井

本工程室外给水管网适当位置设砖砌直径为1000的阀门井,井壁采用MU10烧结实心砖,M10水泥砂浆砌筑,底板采用C30混凝土,基础采用厚300mm3:7灰土分层夯实,压实系数≥0.95

1.5.3电气设计

1、工程概况

本工程为宁县新宁镇九龙村银西高铁拆迁农户安置点“三通一平”工程。共设一台室外箱式变电站。

2、设计范围

①照明配电系统;

建筑物防雷、接地及安全;

220/380V低压配电系统

3、负荷分级:预建建筑正常照明及电力负荷均为三级负荷。

4、供电电源:由建设场地内新建室外变电站低压配电柜引来220/380V电源,满足正常照明负荷供电。

5、供电方式:本工程采用放射式与树干式相结合的供电方式。

6、功率因数:所有灯具就地补偿,选择电子镇流器或节能型高功率因数电感镇流器,补偿后功率因数不小于0.92

7、室外电力电缆采用直埋敷设方式。

8、照明配电

①本工程照明为正常照明和应急照明。主要场所的照度标准及照明功率密度值满足现行《建筑照明设计标准》的规定。

照明、插座由不同的支路供电,所有插座回路均设剩余电流保护断路器。

9、防雷、接地及安全系统

①规划建筑按三类防雷设防。电子信息防护等级为D级。建筑的防雷装置满足防直击雷、雷电波侵入,并设置总等电位联结。

接地型式采用TN-S系统,PE线与N线严格分开。

1.6公用工程

1)施工用水

本工程用水由建设场地内西南角新建水井提供。

2)施工用电

本工程用电由新建室外箱式变电站提供,用电完全有保证。

3)施工材料

项目所需建筑材料可立足本县及周边地区供应,以本县供应为主,项目的建筑材料来源充足。

4)工程排水

项目地新建排水渠,能满足项目地雨水排放。

1.7工程投资及资金来源

本工程总投资为574.43万元,费用由宁县国土资源管理局从银西高铁征拆费用中直接支出。

1.8项目实施进度

根据工程实施方案,本项目为新建项目,计划20183月开工建设,工期为两个月,20185月建成并投入试运行。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

根据本项目选址及周边环境调查,项目选址位于宁县新宁镇九龙村,用地31293.3m2,用途为农村住宅用地,无与项目有关的原有污染情况。


2.建设项目所在地自然环境、社会环境简况

2.1自然环境简况

2.1.1地理位置

甘肃省庆阳市宁县位于庆阳市南部,是甘肃省东南边境县份之一。地理位置东经107°41′~108°34′,北纬35°15′~35°52′,东与正宁和陕西黄陵县毗邻,南与陕西咸阳市为界,西与平凉市泾川县接壤,北与西峰区和合水县相连,总面积2633平方公里,总人口54.89万(2014年),其中农业人口5059万。

该项目位于宁县新宁镇九龙村,项目地理位置图见附图1

2.1.2地形、地貌

宁县属于关山至六盘山褶皱带移动的鄂尔多斯地台东南部。宁县域境内基本地貌为:东部梁峁沟壑交错,中西部多川台河谷与高原沟壑相间,地形为东北高,西南低,东西长、南北窄,海拔在860m~1760m之间,相对高差900m。地貌形态主要分为三种类型,即梁峁沟壑类型,高原沟壑类型,川台河谷类型。河谷地带宽阔,土壤肥沃,气候湿润,为主要的农耕区。

2.1.3 气候、气象

宁县地处大陆内部,属暖温带大陆性季风气候,四季分明,光照充足。年平均气温8.7℃,历年极端最高气温36.5℃,历年极端最低气温-25.4℃,历年最热月(7月)平均温度为22℃,最冷月(元月)平均气温为-5.8℃。多年平均降水量565.9mm,春季半干旱,降雨多集中在789三个月,降水年际变化差别明显,变率大。冬季干旱,雨雪稀少,夏秋多雨,降水集中。年蒸发量平均为1442.6mm,历年平均相对湿度为67%。年平均日照时数为2369.1小时,年太阳辐射总量平均为127.3千卡/平方厘米。主导风向为南东风,次为北西风。冻土深度一般在80cm以下,最大冻土深度为86cm,历年最大积雪深度为21cm,历年最大无霜期为219天,最短无霜期为126天,多年平均无霜期为168.2天。如表9所示。

9 项目区气候气象情况一览表

气温(

最大冻结深度(cm

相对湿度

%

年降雨量

mm

平均

一月平均

七月平均

8.7

-5.8

22

86

67

565.9

全年蒸发量(mm

平均无霜期(天)

平均风速

最多风向

平均日照(h

1442.6

168.2

2.7

NW

2369.1

2.1.4水文、水文地质

流经宁县境内的河流主要有泾河、马莲河、九龙河、城北河等7条河流,年入境流量6.66亿km3。其中马莲河属过境河流,常年平均流量4.25 m3/s,马莲河上游为高含镁、氯、硫酸盐离子的苦水区,河水矿化度平均1.4 g/L,枯水期达1.92 g/L,历年利用量较小。九龙河流域面积640 km2,主河道长56 km,多年平均流量0.71 m3/s,水质较好,适宜灌溉和饮用。城北河集水面积1856 km2,多年平均流量1.44 m3/s,主河道长72 km,上游植被较好,水质良好。

地下水分为深层和浅层水,深层地下水分布较广,储存于中生界白垩系,马莲河以东深层地下水水质较好,有开采利用价值。浅层地下水有河谷地区潜水、黄土地区潜水和黄土梁峁区潜水。地下水径流量1.6589亿m3,其中马莲河径流量16.7m3/a,九龙川径流量180.4m3/a

拟建工程场地勘探深度范围内,地层复杂程度一般,自上而下主要由人工填土(Q4ml)、2古土壤1Q3pd)及1离石黄土1Q2eol)、2古土壤2Q2pd)、3离石黄土2Q2eol)、4古土壤3Q2pd)、5离石黄土3Q2eol)及泥质粉砂岩(K)构成。分述如下:

层:人工填土(Q4ml:层厚10.2012.20m,平均层厚为11.16m;层顶高程为951.39953.08m;黄褐色,土质不均匀,松散,稍湿,包含杂草根系,层顶分布,含砖块、碎石等建筑、生活垃圾,主要以黄土状粉土为主。全场分布。

2层:古土壤1Q3pd):层厚2.103.30m,平均层厚为2.73m;层顶高程为939.39942.88m;棕红~红褐色,土质较为均匀,稍密,稍湿,含白色钙质假菌丝,层底含少量姜结石颗粒,粒径24cm不等,孔隙发育中等,具针孔、虫孔结构,具竖向柱状节理,干强度高,韧性中等,无光泽,无摇震反应。

1:离石黄土1Q2eol):层厚9.4010.70m,平均层厚为10.08m;层顶高程为937.29939.68m;浅黄~褐黄色,土质均匀,稍密,稍湿,偶见姜结石颗粒,粒径0.52cm,孔隙发育中等,白色钙质结核呈斑团状零星分布。干强度中等,韧性低,无摇震反应。

2层:古土壤2Q2pd):层厚2.903.60m,平均层厚为3.31m;层顶高程为926.59930.28m;棕红~红褐色,土质较为均匀,稍密,稍湿,含白色钙质假菌丝,层底包含少量姜结石颗粒,粒径24cm不等,孔隙发育中等,具针孔、虫孔结构,具竖向柱状节理,干强度高,韧性中等,无光泽,无摇震反应。

3层:离石黄土2Q2eol):层厚为3.3011.30m;平均层厚为6.57m;层顶高程为923.29926.68m;褐黄色,土质均匀,稍密,稍湿,偶见姜结石颗粒,粒径0.52cm,孔隙发育中等,白色钙质结核呈斑团状零星分布。干强度中等,韧性低,无摇震反应。

4层:古土壤3Q2pd):层厚为3.50m;层顶高程为914.61m;棕红;土质较为均匀;稍密~中密;稍湿;可塑;层底包含姜结石颗粒,粒径13cm不等;孔隙发育强烈,具针孔、大孔结构,大孔内多为灰褐色粘土充填,白色钙质结核零星分布。干强度高,韧性中等,无摇震反应。

5层:离石黄土3Q2eol):层厚为2.00m;层顶高程为911.11m;褐黄;土质均匀;中密;稍湿;包含姜结石颗粒,粒径0.52cm不等;孔隙发育中等,略具针孔、大孔结构,大孔内多为灰褐色粘土充填,白色钙质结核呈斑团状零星分布。干强度高,韧性中等,无光泽度,无摇震反应,风积成因。

层:泥质粉砂岩(K):揭露层厚为5.50m;层顶高程为909.11m;青灰;砂质结构,块状构造,略具光泽,岩面呈强风化,中下层中风化~微风化,钻进较为困难,钻芯呈短柱状,具水平层理。夹灰绿色泥岩薄层。其中43.044.5m,含有粉砂质泥岩薄层。其中48.0048.50m见强风化泥岩薄层。

2.1.5矿产资源

宁县县域内矿产资源主要有煤、石油、煤层气、建筑用砂(沙)石、石灰石、矿泉水,砖瓦用粘土矿遍布境内。其中煤炭、石油、天然气等矿产资源储量丰富,遍布境内。截至2013年,煤炭探明总储量1027亿吨,占全省预测储量的73%,其中千米以浅储量77亿吨,查探明储量63亿吨,宁南煤田已开工建设;石油预测储量2亿吨,中石油、中石化已开始规模开采,煤层气预测储量达2150亿立方米,每平方米有煤38.6吨,石油0.075吨,煤层气81立方米。

2.1.6 土壤植被

宁县土壤受地形、母质、气候、植物、和耕作条件的影响,形成不同的土壤类型,即:黄绵土、黑垆土、淤积土、潮土、红粘土和灰褐土。全县土地资源比较丰富,有耕地69030公顷。宁县温和较湿润的气候条件,适宜多种阔叶林和草本植被的生长发育,植物种类较多。据不完全调查,全县木本植物和草本植物类型约有40多科200种,农作物品种资源也很丰富。按照不同的地形条件和植被状况,大致可分为三个植被区:一是次生林植被区,主要分布于子午岭中段西侧与大弯、龙池、绣花楼、北桂花、九里沟、胡家岔、前崾岘、徐阳沟一线以东的中山丘陵地带。自然植被以落叶阔林为主,植被覆盖度90%以上。地表枯枝落叶层达2~4 cm,林下土壤向灰褐土发育;二是荒坡疏林草原植被区,即为林区以外未开垦的梁、茆、丘陵、沟谷、坡地。该区地形条件复杂,植物群落和长势差异很大。一般阳山覆盖度为20~70%,阴山40~80%。河谷川台地植被生长较好,覆盖度为50~90%。植被条件较好的土壤则为薄腐殖灰绵土和薄腐殖灰培土及荒坡红土;三是农作物种植区,宁县是以种植业为主的农业县,农作物种植物遍布全县各地,农作物主要有粮食作物、经济作物、绿肥及饲料作物,田间杂草主要有冰草、偃麦草、米蒿、荠荠菜、苦菜、毛不留行、蒺藜等。

2.1.7地震烈度

根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)及甘肃省《建筑抗震设计规程》(DB62/T25-3055-2011)的规定,本工程抗震设防烈度6度,设计基本地震加速度值:0.05g; 设计地震分组为第三组。

2.2文物古迹

宁县旅游文化底蕴沉厚,主要旅游资源有周先祖公刘生息北幽古城、秦始皇巡游的秦直道、秦太子扶苏捐躯此地、王昭君出塞时的绣花楼、为纪念曾任宁县刺史的唐代名相狄仁杰而修建的狄梁公庙、保存完整的政平唐塔、湘乐宋塔、辑宁楼、普照寺贞元铜钟、历代碑林等50多处文化遗址、遗存。

根据现场调查,本项目所在区内无珍稀野生动植物,无文物古迹和国家级、省级文物保护单位。


3.项目地环境质量现状

3.1功能区划

根据《关于印发<庆阳地区环境空气质量功能区划分方案>的通知》(庆行署发[1999]20号),根据庆阳市环境空气质量功能区划分方案,庆阳市除子午岭林区执行一级标准外,其余区域全部执行《环境空气质量标准》二级标准,本项目执行二级标准。根据《甘肃省黄河流域泾河水系水功能区划》(2013年)的划分结果,本项目地表水执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类水质标准,项目地声环境执行《声环境质量标准》(GB3096-20081类区标准。

根据《环境影响评价技术方法》,收集资料应注意资料的时效性和代表性,监测资料要能反映评价范围内的质量状况和主要敏感点的质量状况,引用资料应该收集评价范围内及邻近评价范围的质量监测点的近三年与项目有关的监测资料。监测点地理位置、地形地貌、气候特征、周围环境均应类似于项目地。

由以上原则:本次评价中空气环境质量现状引用《201711月份各县区环境空气质量主要污染物浓度统计表》、地表水环境质量现状引用2017年三季度生态县域地表水断面监测结果》中监测数据、声环境质量现状建设单位委托西安普惠环境检测技术有限公司2018118-19日对项目地噪声进行了监测。各监测点位监测时间均在三年有效期内,且所引用的监测点地理位置、地形地貌、气候特性、周围环境均类似于本项目地所在区域,因此,本项目引用的环境质量监测数据有效。

3.2空气环境质量现状

1)监测点布置

本次评价引用《201711月份各县区环境空气质量主要污染物浓度统计表》中的宁县监测点,监测点位距项目地2.12km,见表10

10 监测点位一览表

监测点位名称

监测项目

宁县人民政府

SO2NO2PM10PM2.5

2)监测时间:201711月份。

3)监测结果与评价:监测点位监测结果分别见表11

11 环境空气质量现状监测结果统计表 单位:μg/m3

县区

PM10

PM2.5

SO2

NO2

日均值浓度

(μg/m3

日均值浓度

(μg/m3

日均值浓度

(μg/m3

日均值浓度

(μg/m3

宁县

11

59

27

38

20

7-11

52

22

33

14

超标率%

0

0

0

0

标准

150

75

150

80

根据上表,本项目引用监测指标SO2NO2PM10PM2.5监测浓度值均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。该监测点位所在区域自然环境与本项目相似,因此,评价所引监测数据可有效代表项目区域环境空气质量现状,项目地环境空气质量较好。

3.3地表水环境质量现状

1)监测点布置

本次评价引用《2017年三季度生态县域地表水断面监测结果》中马莲河宁县桥头监测断面数据,监测断面距项目地2.59km

2)监测时间:201783日,201794日;

3)监测结果与评价,见表12

12 地表水监测及评价统计结果表 (其余单位均为mg/L

监测

断面

监测日期

水温℃

流量m3/s

电导率(μS/cm

pH

溶解氧

总磷

总氮

马莲河宁县桥头

2017.8.3

27

9

260

8.23

7.1

0.09

8.01

2017.9.4

19

9

192

8.13

8.4

0.07

6.30

监测日期

石油类

挥发酚

化学需氧量

2017.8.3

0.01L

0.0010

0.00004L

0.002L

19

0.002

0.05L

2017.9.4

0.01L

0.0003L

0.00040L

0.002L

14

0.002

0.05L

监测日期

氟化物

六价铬

氰化物

氨氮

硫化物

2017.8.3

0.94

0.0004L

0.0001L

0.005

0.05L

0.19

0.005L

2017.9.4

0.98

0.0004L

0.0001L

0.007

0.05L

0.34

0.005L

监测日期

高锰酸盐指数

阴离子表面活性剂

粪大肠菌群

生化需氧量

水位(m)

2017.8.3

3.3

0.05L

24000

3.8

0.3

2017.9.4

2.96

0.05L

24000

2.35

0.3

由监测结果表明,马莲河监测断面各项监测指标均符合(GB3838-2002)《地表水环境质量标准》相应类别标准(根据《地表水环境质量评价办法》总氮和粪大肠菌群不参与评价)。

3.4声环境质量现状

1)监测点布置

本项目噪声执行《声环境质量标准》(GB3096-20081类区标准,建设单位委托西安普惠环境检测技术有限公司对项目地噪声进行了监测。

2)监测时间:2018118-19日;

3)监测结果与评价,见表12

13 声环境质量现状检测结果表 单位:dB(A)

项目名称

编号

监测点位

日期

昼间dB(A)

夜间dB(A)

标准

宁县新宁镇九龙村银西高铁拆迁农户安置点“三通一平”工程

1#

片区1

2018.1.18

45.8

36.7

《声环境质量标准》(GB3096-2008

1类区标准昼间55dB(A)

夜间45dB(A)

2018.1.19

46.6

35.8

2#

片区1

2018.1.18

43.8

35.1

2018.1.19

43.7

35.5

3#

片区1西

2018.1.18

47.5

38.2

2018.1.19

47.8

37.4

4#

片区1

2018.1.18

48.6

39.2

2018.1.19

48.7

39.0

5#

片区2

2018.1.18

45.2

36.2

2018.1.19

45.4

36.4

6#

片区2

2018.1.18

47.8

38.4

2018.1.19

47.6

38.5

7#

片区2西

2018.1.18

46.5

37.2

2018.1.19

46.4

37.4

8#

片区2

2018.1.18

44.5

35.8

2018.1.19

44.8

35.6

9#

龙一小学西北角墙外

2018.1.18

46.5

37.2

2018.1.19

46.7

37.5

10#

龙一小学东北角墙外

2018.1.18

47.5

38.5

2018.1.19

47.5

38.5

11#

居民1

2018.1.18

47.9

39.2

2018.1.19

48.0

39.1

12#

居民2

2018.1.18

48.2

38.7

2018.1.19

48.0

39.1

13#

居民 3

2018.1.18

47.9

38.9

2018.1.19

47.8

38.7

天气状况

2018.1.18

昼间:阴  风速:2.0m/s

夜间:阴  风速:2.5m/s

2018.1.19

昼间:阴  风速:1.8m/s

夜间:阴  风速:2.6m/s

根据上表统计结果,项目区域噪声符合(GB30962008)《声环境质量标准》1类标准,项目地声环境质量较好。

主要环境保护目标(列出名单及保护级别)

本项目位于庆阳市宁县新宁镇九龙村,根据现状调查,项目主要保护目标及保护级别见下表14所示。

14 主要环境保护目标

环境要素

保护对象

方位

距离

规模

保护级别

大气

环境

片区一九龙村居民

北侧

20-200m

9户约47

《环境空气质量标准》(GB3095-2012) 2类标准

片区二九龙村居民

东侧

12-200m

5户约28

西侧

12-200m

6户约32

声环境

片区二九龙村居民

北侧

20-200m

9户约47

《声环境质量标准》(GB3096-20081类区标准

片区二九龙村居民

东侧

12-200m

5户约28

西侧

12-200m

6户约32

水环境

马莲河

西侧

2.8km

/

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类水质标准

此外,项目所在地不涉及水源地、自然保护区、风景名胜区等环境敏感点,无明显的环境限制性因素。


1、气环境质量:

根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012),本项目所在区为环境空气质量二类区,执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

15 环境空气二级标准污染物浓度限值

序号

污染物名称

浓度限值

标准来源

1小时平均

24小时平均

年平均

1

SO2

500

150

60

GB3095-2012中二级标准

μg/m3

2

NO2

200

80

40

3

PM10

/

150

70

4

PM2.5

/

75

35

2、地表水环境质量:

地表水环境质量评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类,具体标准限值见下表。

16 GB3838—2002)Ⅳ类标准限值 单位:mg/l

标准

水温

流量

电导率

电导率

pH

溶解氧

高锰酸盐指数

生化需氧量

6-9

/

/

6-9

≤3

≤10

≤6

标准

石油类

挥发酚

化学需氧量

总磷

总氮

≤0.5

≤0.01

≤0.001

≤0.05

≤30

≤0.3

≤1.5

标准

氟化物

六价铬

氰化物

≤1.0

≤2.0

≤1.5

≤0.02

≤0.005

≤0.05

≤0.2

标准

氨氮

阴离子表面活性剂

粪大肠菌群

硫化物

≤1.5

≤0.3

≤20000

≤0.5

3、声环境质量:

根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)中声环境功能区分类要求,确定本项目所在区域声环境功能区划为1类功能区,执行声环境质量标准1类类标准。

17 环境噪声标准限值 单位:dBA

类别

昼间

夜间

1

55

45

备注:夜间突发的噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dBA)。

1.施工期

废气:无组织排放的扬尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准,即颗粒物周界外浓度最高点≤1.0mg/m3

废水:施工期废水不外排。

噪声:执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准,见表18

18 建筑施工场界环境噪声排放标准 等效声级Leq[dB(A)]

昼间

夜间

70

55

2.运营期

本项目为三通一平工程,建成后要进行安置小区的建设,因此工程建成后产生的废气废气及噪声在安置小区环境影响评价中分析,所以本项目只对施工期进行环境影响评价分析。

根据本项目产污特点,结合国家总量控制要求,因此,本项目不设置总量控制指标。


5.工程分析

5.1工艺流程

5.1.1施工期工艺流程

本项目施工工艺流程见图5-1

场地平整、挖方、填方

打井

挡土墙

护坡

验收、运行


5-1 施工工艺流程图

5.1.2施工期打井工艺

  取水井深50m

1)降水井位测量及布设:由钢卷尺定出孔位,并插入木桩。

2)钻井:钻机到达孔位后,放置平稳,并使钻头对准孔位,采用回转钻机成孔,孔径500mm,孔要求正、圆、直。

3)换浆:成孔后换浆并稀释孔内泥浆。

4)下放滤水管:安装井管时,井管垂直插入托盘的插口,用34根竹蔑均匀的围在接头处,再用8号铁丝绑23道,使井管与托盘连接牢固。起吊托盘和沉淀管,待兜底绳吃力后,将垫板抽掉后,再徐徐下降,把托盘和第一根井管送入钻孔内,至井管上口超出基台0.5m左右,停止下降,即开始安装第二根井管,如此往复,直至将井管下完。井管居中,不偏不斜,四周灌人滤料。

5)填下砾料:井管与井壁间填充滤料,分层填人,经常测算。

6)洗井:抓紧时间洗井,直至含砂量<1/10000

7)下泵:下人潜水泵,潜水泵位置位于抽水井井口以下约15m,并开始抽水。

8)联动抽水:直至全部井点施工完毕,投入基坑正常施工抽水。使全部井抽水量不小于设计值,使降水井进人工作状态。场地值班人员要24h坚守岗位,做好台班记录。配备电机、水泵及其它电器设备零部件。

本工程施工期主要产污环节为挖方、填方、打井在施工过程中产生的噪声、废水、固废、扬尘及运输车辆废气。

本项目为三通一平工程,建成后要进行安置小区的建设,因此工程建成后产生的废气废气及噪声在安置小区环境影响评价中分析,所以本项目只对施工期进行环境影响评价分析。

5.2主要污染工序

5.2.1施工期主要污染工序

1、施工期污染因素分析

施工期所用到的施工机械主要有:挖掘机、载重汽车等。在建设期会对环境造成一定的影响,主要表现在下列几个方面:

1)施工期间,各类建材及土石方进出造成一定的扬尘,对周围的大气会造成一定的影响;

2)施工与打井过程中的施工废水;

3)施工期间,各类建筑机械噪声会对周围声环境造成一定的影响;

4)因土方开挖而造成土方增加产生的建筑垃圾对环境造成的影响;

5)项目建设会造成水土流失。

2、施工期污染源分析

1)废气

施工期产生的废气污染包括施工扬尘、施工机械及运输车辆产生的尾气等,均为无组织排放,分散于施工场地及拟建道路沿线。

施工扬尘

施工扬尘主要来自土石方、建筑材料运输等施工过程,其次为筑路材料倾倒、堆放、运输等过程产生的无组织扬尘。

施工机械汽车尾气

施工机械和运输车辆产生的尾气主要污染物有:CONOXTHCSO2PM10等。

2)废水

施工期废水包括施工废水、施工人员生活污水。

施工废水

施工废水主要为清洗施工设备产生的废水和打井产生的废水。大部分就地蒸发,剩余部分可用于洒水降尘,不对外排放。

生活污水

本工程施工期不设施工营地,不提供食宿,项目地距离县城1km左右,施工人员用餐住宿依托县城公共设施,因此本项目不产生施工人员生活废水。

3)噪声

施工期声环境的主要影响因素是施工机械和运输车辆产生的强噪声,噪声源主要有:挖掘机、堆土机、装载机、压路机等,运输车辆包括各种卡车、自卸车等。根据同类工程资料进行类比分析,本项目主要施工机械噪声源见表5-2

5-2 主要施工机械和车辆噪声级

机械设备

测点与声源距离(m

声级(dB)

挖掘机

5

84

推土机

5

86

装载机

5

90

振捣机

15

81

铲土车

5

93

7.5

89

自卸车

5

82

4)固体废物

施工期固体废物主要为生活垃圾、建筑废弃物、打井产生的泥浆及土石方平衡。

生活垃圾

本项目生活垃圾主要为果皮、纸屑、烟纸盒、烟头等少量垃圾,施工期施工人员预计15人,生活垃圾按0.3kg/•d,则施工期(2个月)生活垃圾产生量为0.27t,在项目地设置一个垃圾暂存点,收集后及时定期运至宁县区生活垃圾填埋场处置。

②建筑废弃物

建筑废弃物主要为施工剩余物料等,经与同类型项目建筑垃圾的排放量类比,建筑垃圾产生量按0.5kg/m2,挡土墙614.08m2,砖挡墙21.878m2,护坡169.05m2,排水暗渠60m2,则施工期建筑垃圾产生量约为0.43t,建筑垃圾清运至宁县政府指定地点。

泥浆

本项目取水井深50m,根据查阅相关资料,产生的泥浆大约为1.5t建设一座5m3的泥浆池收集打井过程中的泥浆,泥浆池建设要求采用混凝土防渗,打井结束后,在泥浆池中加入阴离子沉淀剂(含磷酸盐),使之与泥浆发生化学反应转化成向土壤一样的固体,后清运至宁县政府指定地点。

土石方平衡

本工程主要土石方工程有挖方、填方及借方,填土来源于挖方中的土方。根据建设单位提供数据道路总开挖方量12887.16m3,填方量74769.87m3,借方61882.71m3(在附近高铁工程借方)

5-3 土石方一览表

挖方量m3

填方量m3

借方量m3

12887.16

74769.87

61882.71

5)生态环境

本项目在施工期土石方开挖及回填、打井过程中将对周围环境产生不利的影响,主要对土壤的扰动和自然植被的破坏。

项目施工期对于生态环境主要表现以下几个方面:

在项目地开挖时,致使作业区及附近一定范围内的自然地貌及地表自然植被、人工植被破坏;

施工时设置的临时堆土及建筑材料堆放,会加剧区域水土流失,水土流失表现为雨水冲溅和径流冲刷等;

施工天气不当时,也会引起不良的生态后果;

④项目完成后,地表处理不当也会对生态环境带来不利的影响。

5.2.2运营期污染源分析

本项目为三通一平工程,建成后要进行居民小区的建设,因此工程建成后没有废气、废物、固废及噪声的产生,所以本项目只对施工期做环境影响评价分析。

5.3产业政策及规划的符合性分析

根据《产业结构调整指导目录2011年本(2013年修正)》(国家发展和改革委员会令第21),本项目本项目属于第一类“鼓励类”第三十七项“其他服务业”中的第条“保障性住房建设与管理”,符合国家产业政策。


土地平整

7.2营运期环境影响分析

本项目为三通一平工程,建成后要进行安置小区的建设,因此工程建成后产生的废气废气及噪声在安置小区环境影响评价中分析,所以本项目只对施工期进行环境影响评价分析。

8.建设项目拟采取的污染防治及环境保护措施

8.1施工期污染防治措施

8.1.1大气污染防治措施

扬尘是项目建设过程中最主要的污染因素之一,为有效防治扬尘污染,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《庆阳市城区扬尘污染防治管理办法》(庆政令〔2015〕第2号),针对工程特点应采取如下防治措施。

1)安排一些员工对施工场地定期洒水抑尘,洒水次数根据天气状况而定,一般每天洒水1-2次,如遇大风或干燥天气可适当增加洒水次数,如遇雨雪天气则不必洒水。施工场地洒水与否对扬尘的影响很大,场地洒水后,扬尘量可大大降低,明显减少对环境的污染。

2)施工临时料场应当设置围墙围档,易起尘的物料应设置篷布进行覆盖,并且定期进行洒水,防止起尘;

3)建筑垃圾应集中堆放,及时清运之政府部门指定的建筑垃圾堆放场,减少粉尘影响时间。

4)合理设计施工材料运输路线,尽量减少路线从居民集中分布区的通过次数和长度,避免扬尘、噪声等影响沿线居民,禁止设置物料堆场。

5)使用商品混凝土,禁止现场设搅拌设备,施工现场的道路及作业场地应采用混凝土硬化,保证平整坚实,无浮土无积水。

6)物料运输中,必须压实,填装高度禁止超过车斗防护栏;粉状材料(水泥等)应罐装或袋装,禁止散装运输。土方、砂石料、弃方运输时应有篷布遮盖,防止运输途中物料的撒漏。在雨天和大风日应将堆放的易产生扬尘的材料用篷布遮盖。

7)在大风、暴雨天气时应停止施工作业。

8)施工单位必须选用符合国家卫生防护标准的施工机械设备和运输工具,确保其废气排放符合国家有关标准。

9)施工期交通车辆多为柴油燃料的大型运输车辆,尾气排放量与污染物含量较高,需要安装尾气净化设备,保证汽车尾气达标排放,降低污染程度;进场施工机械尽量选用燃烧效率高的设备,对大型施工机械、车辆加强维修保养,使之保持良好的状态,以降低油耗,减少污染物的排放量,并且要求设备施工区与外环境应采取隔离措施。

10)认真做好施工场地管理工作,对施工现场及周边采取专人管理,定时洒水清扫,对绿化段的花草树木定期洒水冲洗尘土。

8.1.2水污染防治措施

1)施工设备清洗废水经临时沉淀池沉淀处理后全部回用于施工场区洒水抑尘。

2)施工期不设生活营地,不统一安排食宿,施工人员在城区内自行安排食宿。

3)雨季施工时,施工场地应设置雨水导排系统,对施工现场形成的雨污水及时疏导,防止漫流,对周边环境造成污染。

4)建材堆场、建筑垃圾临时堆场严禁设置在滩地上,避免各类废水或污染物直接进入临近水体。

8.1.3噪声污染防治措施

为减少施工噪声对周围声敏感点的影响,施工期应采取以下措施:

1)严格执行各项环保规定,合理安排施工时间、次序,尽量避免午休(12:002:00)及夜间(22006:00)之间施工。对于不可避免必须连续施工的作业,必须提前向环保局相关管理部门提出申请,在得到批准后才可以施工,同时在项目附近张贴告示。

2)要选用较先进的、噪声较小的施工设备或带有隔声、消声装置的设备,不符合国家规定的噪声限值的施工机械不得进入施工现场,并且对施工设备要定期进行维护,确保设备良性工作;

3)施工运输车辆在行驶道路选择时,应尽量避免在密集居民区附近的行驶,并且避开交通高峰期,减少交通噪声污染,同时加强施工现场管理,文明施工,减少人为噪声。

4)在施工作业中避免敲打物件,搬卸物品时应轻放,施工工具不要乱扔等。

5)施工中严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的规定,在施工招投标时必须将降低环境噪声的措施列为施工组织设计内容,并在合同中予以明确。

8.1.4固体废弃物污染防治措施

1)在工程施工地出口处设置清除车轮泥土的设备,确保车辆不带泥土驶出工程施工地。材料场及运输车辆行驶路线应避开环境空气敏感点,装卸渣土严禁凌空抛撒。临时堆土堆放过程中应该采取遮盖措施,如盖网、苫布或草帘等。

2)加强运输车辆管理,杜绝土方在运输过程洒漏道路。对意外状况出现的洒漏,施工方应及时采取措施进行清理。

3)施工期不设置生活营地,施工人员产生的少量生活垃圾依托周围现有生活垃圾收集箱进行收集,收集后由环卫部门统一清运至宁县生活垃圾填埋场卫生填埋。

8.1.5生态环境保护措施

1、土地补偿恢复措施

1)因项目施工破坏植被而裸露的土地均应采取临时防护措施,在施工结束后根据地形,运往道路附近低洼处用于土地平整。

2)使用荒地或其它闲散地也应及时清理整治、恢复植被,防止土壤侵蚀。

3)进行开挖工作时应对土壤实行分层开挖、分层堆放和分层回填;回填时,为恢复土壤的生产能力,严格按原有土壤层次进行异地回填。

4)尽可能保护表层有肥力的土壤,集中堆放并采取临时防护措施,以便于后期绿化利用。

5)施工过程中,开挖断面不能立即恢复时,应采用油毡布覆盖松散表土。

6)开工前对施工临时设施的规划要进行严格的审查,尽量减少施工临时占地,合理安排施工进度,缩短临时占地使用时间。

7)施工期临时设施及施工场地尽量选取在征地范围内。

8)各种临时占地在工程完成后应尽快进行植被的恢复,做到边使用,边平整,边绿化。

9)严格限制施工人员及施工机械的活动范围,施工机械和人员走固定线路,缩小作业带宽度,最大限度地减少对道路沿线和附属设施周围植被的破坏。

10)及时处理固体废物如建筑、生活垃圾等,以减少对生态环境的污染影响。

2、水土流失防治

工程建设将扰动和破坏地表,失去原有的防冲、固土能力。因此,项目应采取水土流失防治措施。

1)水土流失防治原则

水土流失重点防治区域为表土堆存区与工程开挖。建设单位应委托水保设计单位开展本项目的水土保持详细方案的编制工作,委托水土保持监理单位,加强施工现场管理。

落实三同时制度,水土保持措施应与主体工程同步实施,才能达到有效防治水土流失的目的。

开挖渣料应严格按设计堆放到指定地点,严禁乱弃渣料。

施工区各区域应及时采取水土保持措施防治水土流失。

2)水土流失防治措施

施工期水土保持要求

施工的建筑垃圾禁止乱堆乱放。施工出现的塌方要及时进行清理和维修;施工活动严格控制在施工场地征地范围内进行,避免破坏征地范围外的植被,同时也应尽量避免破坏征地范围内的其他植被。

表土剥离及堆放场地

为充分保护土壤,在开挖施工时须将表土剥离并集中堆存保护,利于项目建设完毕后的植被恢复。表土首选堆放地为项目征地范围内的区域,用作工程完建的后期覆土。表土堆放时,科学施工,组织好施工时序,利用项目各工段开工时间进度协调,将先开工的工段表土清运到暂时不施工的路段,并做好相关防护措施进行防护。

水保工程措施

挖方、填方区域以及临时堆土方设置浆砌块石护坡;设置临时排水沟;开挖工作避开雨季施工,并落实拦挡措施、清理坡面挂渣。需要强调的是,如果临时堆土长时间堆放,需在堆土顶部实施绿化,防治水土流失,造成污染。

为了及时排除施工区积水,保护开挖裸露面不受地表径流冲刷,设计沿道堆土场周边修筑临时排水沟,将雨水沉淀后用于洒水降尘。

8.1.6交通影响缓解措施

1)施工前地方政府部门应以宣传形式通知机关、企业等团体及个人,使他们有所准备,安排好出行计划;

2)施工方应在与道路交叉口附近的醒目位置设置前方施工、减慢车速”“前方施工、绕道行驶的警示牌,必要时在施工场区出入口路段设专人负责指挥来往车辆的通行;

3)项目施工围挡区域尽量不要超出道路两侧红线区域;

4)建设单位尽量不要安排在上下班、上学放学等交通运输高峰期进行物料运输,并且安排专人配合交警部门,及时引导、疏解交通,合理布置临时交通,保证所需交通标志,标线及时安装到位、投入使用,并设专人负责检查,维护交通设施,及时维修、更换、补充各种设施和标志,确保有效的实施交通安全管理;

5)为方便夜间过往车辆,减少事故发生概率,应在交叉口及围挡施工段附近的显目处设置警示照明灯,用以引导车辆通行;

6)施工单位施工所采用的任何施工方法都应以不影响交通通行能力为前提,并注意施工高度的限制。在施工期间施工单位应该有计划、有步骤地分阶段进行施工,并应该根据施工进度的情况相应减少围蔽的范围。

8.2运营期污染防治措施

本项目为三通一平工程,建成后要进行安置小区的建设,因此工程建成后产生的废气废气及噪声在安置小区环境影响评价中分析,所以本项目只对施工期进行环境影响评价分析。


9环境管理、项目竣工环保验收管理、环保投资概算

9.1环境管理

加强环境管理和环境监控是执行《中华人民共和国环境保护法》等法规、条例、标准的重要手段,也是实现建设项目社会效益、经济效益、环境效益协调发展的必要保障。必须通过环境管理来监控对项目地环境的影响,为区域的环境管理、环境规划提供依据。施工期生态环境管理,是减少施工期负面环境影响的重要组成部分,按照环境管理制度,施工单位应对施工期生态环境管理负责。

1)施工期

加强施工期环境管理是确保各项环境保护措施得到落实,防止环境污染,满足项目竣工验收要求的有效途径,环境管理和工程建设紧密结合,使环境管理工作融入整个工程实施过程中,变被动的环境管理为主动的环境管理,变事后管理为过程管理,有效控制了工程施工期过程可能造成的环境问题。

加强施工过程环境管理是有效减小施工环境影响的重要途径。根据现场踏勘及调查了解,从以下几方面加强施工过程的环境管理:

建设单位成立专门的环境管理机构,由专人负责施工过程的环境管理工作。

当地环保部门对工程施工过程进行监督管理,对重点的施工扬尘、运输扬尘、施工噪声、施工废水以及固废进行监督管理,避免环境污染纠纷。

建设单位严格按照施工的相关规定及环境保护的有关要求,落实施工期各项污染防治和环境管理措施。

当地环保部门对施工过程的各项环保措施的落实情况进行监督,按照相关要求对施工单位采取的各项环保措施的落实情况及实际效果进行监督检查。确保各项环保措施得到落实,并取得预期的效果。

在施工场地外围显著位置设立环保公示牌,公布工程内容、范围、工期、建设单位、监督单位及投诉方式等环保要求,并配合相关部门的监督检查。

因此,项目建设过程加强施工管理,保护环保目标,落实环境保护设施和措施,防止环境污染和生态破坏,满足工程竣工环境保护验收要求。

建设单位需安排一名兼职人员具体负责落实工程环境保护设计内容,监督施工期环保措施的实施,协调好各部门或团体之间的环保工作和处理施工中出现的环保问题;施工单位在施工期间应指派人员具体负责执行有关的环保对策措施,并接受环境保护管理部门对环保工作的监督和管理;监理单位在施工期间应协助当地环境保护管理部门加强对施工单位环境保护对策措施落实的监督和管理。

因此,项目建设过程应加强施工管理,力求实现建设项目环保目标,落实环境保护设施与措施,防止环境污染和生态破坏,满足工程竣工环境保护验收要求。

2)运营期

按照建设项目环境保护设计规定的要求,项目建设完成后,设立环境保护管理机构,专人负责项目运行过程中的环境保护工作,协助当地环保部门,对项目运行过程的污染物排放情况进行监督管理,确保项目污染物达标排放,不对周边环境及敏感目标产生不良影响。

9.2环保投资概算

本项目总投资574.43万元,其中环保投资29万元,环保投资占总投资的5.0%。从工程的性质来看,该项目环保投资能满足治理要求,详细内容见表8-2

8-2 环保投资一览表

时段

内容

投资(万元)

生态环境及水土保持

防护、拦挡、废弃物处理等工程措施

4

临时占地生态恢复

3

大气

洒水降尘

4

运输车辆、材料堆放点蓬布遮盖

3

施工现场围护

3

废水

临时沉淀池

2

噪声

选用低噪声设备,夜间严禁施工

3

固体废弃物

生活垃圾处理(1个垃圾暂存点)

2

建筑废弃物处理

2

泥浆(5m3泥浆池)

3

29


10结论与建议

10.1结论

10.1.1项目概况

本项目位于宁县新宁镇九龙村,本次“三通一平”工程规划用地31293.3m246.94亩),主要为规划用地内满足施工条件的场地平整、施工道路、挡土墙、排水暗渠、砖挡墙、护坡、给水及供电。

本项目总投资574.43万元,环保投资29万元,环保投资占总投资的5.0%

10.1.2产业政策及规划的符合性分析

根据《产业结构调整指导目录2011年本(2013年修正)》(国家发展和改革委员会令第21),本项目本项目属于第一类“鼓励类”第三十七项“其他服务业”中的第条“保障性住房建设与管理”,符合国家产业政策。

项目占地为空地、荒地,项目用地与《限止用地目录(2012年本)》和《禁止用地目录(2012年本)》比对,用地符合相关规划及标准要求。

10.1.3施工期环境影响分析

1)大气

在施工期管道、砂石路面以及场地平整的开挖、土方回填、护坡治理以及车辆运输过程中产生的扬尘、汽车尾气会对周围的环境产生一定的影响。

施工采取洒水降尘等抑尘措施,对周边产生的环境影响较小。

加强施工车辆运行管理与维护保养,施工及运输车辆尾气净化装备配套齐全,尽量避开人群相对集中的时段,并将施工区与外界隔离,其产生量不大,采取措施后对周边环境影响较小。

项目局部施工路段时间最长约为(约15d),施工对周围环境空气质量的影响是短时期的。随着施工期的结束,项目对大气环境的影响将消失。

2)废水

施工废水

项目施工会投入一定数量的机械设备和运输车辆,设备和车辆在维修养护时将产生冲洗污水,冲洗污水含泥沙量高,进行沉淀处理后排放,可用水洒水降尘,打井过程中产生的废水,沉淀后用于施工用水。机械施工时跑、冒、漏、滴将产生少量含油污水,此类废水排放量少,排污浓度变化大,排放随机性较大,但影响范围极其有限。

本项目混凝土全部采用外购商品混凝土,施工过程中会产生混凝土养护废水,混凝土养护废水大都就地蒸发,剩余少量用于洒水降尘。采取上述措施后,施工废水对评价区环境影响较低。

生活废水

施工期不设生活营地,不统一安排食宿,施工人员在城区内自行安排食宿,施工期间施工人员的大小便依托周围居民现有的公厕,不单独设置厕所,施工期生活废水对地表水环境影响较小。

3)噪声

施工期主要噪声源有施工机械以及运输车辆噪声,施工机械噪声夜间影响严重,施工场地300m范围内有居民区的地方禁止夜间使用高噪声的施工机械,尽可能避免夜间施工。固定地点施工机械操作场地,应设置在300m范围内无学校和较大居民区的地方;另外尽可能避开晚间、午休时间。在无法避开的情况下,采取临时降噪措施,如安置临时声屏障,并在附近张贴告示告知附近受影响的居民。相对原有道路施工而言,道路维修改造工程强噪声施工机械有所减少,工程量也有所减少,施工时间相对较短,对周边周围区域声环境影响相对有所减轻。结合项目特征(局部路段特征),局部施工路段时间最长约为(约15d),因此施工噪声影响是短期的、暂时的,随着施工结束,噪声对周边声环境的影响将随之消失。

4)固废

本项目施工期固体废物主要为项目建设垃圾和施工人员产生的生活垃圾。

本项目产生的建筑垃圾清运至宁县政府制定地点,对环境影响不大。

本项目打井产生的泥浆经过处理后,清运至政府指定地点,对环境影响不大。

施工人员产生的生活垃圾主要为烟头、香烟盒、果皮纸屑等,设置垃圾箱收集后,定期运至当地生活垃圾填埋场处置,对环境影响不大。

5)交通环境影响分析

本工程建设施工将增加周边道路的车流量,会使项目分段施工段及各道路交叉口的交通出现堵塞现象。在施工期内,应和交通管理部门沟通,合理制定施工运输车辆运输路线、运输时间,加强现场指挥管理,安排专人进行交通疏导,并且项目分段施工、分段回填,对周边道路交通的影响是局部的、暂时的,随着施工期的结束,影响也随之消失。

10.1.4营运期环境影响分析

本项目为三通一平工程,建成后要进行安置小区的建设,因此工程建成后产生的废气废气及噪声在安置小区环境影响评价中分析,所以本项目只对施工期进行环境影响评价分析。

10.1.5综合评价结论

综上所述,本项目符合国家产业政策,符合城乡规划要求,项目在落实好本报告所提出的废水、废气、噪声和固体废物污染防治措施后,能够实现污染物达标排放。本次评价认为,在确保各项污染治理措施和认真执行国家和地方的各项环保法规和要求的前提下,从环境保护角度分析,项目建设是合理可行的。

10.2建议

1)坚持环保三同时制度,污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

2)合理安排施工进度,尽力避开雨天施工,减少水土流失。

3)建设单位应加强建设施工过程的环境管理和监督工作,尤其应在施工扬尘、噪声、废水处理及垃圾收集等方面作统筹考虑,尽量减少施工期对当地环境的破坏和污染。

4)建设单位应做好环保工作,包括路面的养护和管理、保洁的实施与管理。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图