欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

关于在全县开展“弘扬时代新风,助力脱贫攻坚”“新时代好青年”先进典型评选活动的通 知

时间:2018年04月03日 来源:宁县团委 作者: 编辑:张虎帅

 

宁团联发〔20185

 

关于在全县开展“弘扬时代新风,助力脱贫攻坚”“新时代好青年”先进典型评选活动的

各乡镇党委,县直各党组、党委、党(总)支部

为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和弘扬新时代新青年新风尚,在我县广大青年中挖掘和表彰一批在脱贫攻坚、移风易俗、创新创业、生态振兴领域涌现出来的先进青年典型,充分发挥正面典型的引领带动作用,团结和带领我县广大青年为建设美丽幸福新宁县贡献青春和力量。团县委决定,在五四青年节到来之际,联合县委宣传部开展以“弘扬时代新风,助力脱贫攻坚”为主题的“新时代好青年”先进典型评选活动。现就有关事项通知如下:

一、评选对象

在全县范围内评选一批在脱贫攻坚、移风易俗、创新创业、生态振兴四个领域涌现出来的具有代表性和典型性的18—40岁之间的好青年,共8名。其中,新时代“脱贫攻坚”好青年2名、新时代“移风易俗”好青年2名、新时代“创新创业”好青年2名、新时代“生态振兴”好青年2名。

二、评选条件及推荐材料

新时代“脱贫攻坚”好青年评选条件:

1、评选条件:侧重表彰在基层一线,包括青年帮扶干部、大学生村官、包村干部、农村青年致富带头人等各行各业在助力我县脱贫攻坚工作中脚踏实地、兢兢业业、表现突出、帮扶效果明显、引领带动作用较强的先进青年个人。

2推荐材料。候选人推荐表1份(附表2),个人事迹简介(500字以内),1000字事迹材料;事迹材料中涉及到的奖项、证书复印件各一份,与个人事迹相关的工作生活照片1

新时代“移风易俗”好青年评选条件:

1、评选条件:参选对象为在近年来结婚初婚夫妻女方零彩礼或拒绝彩礼,男方为宁县户籍,女方户籍不限,夫妻双方自由恋爱,具有正确的爱情观、婚姻观,能够新事新办,社会影响好,夫妻双方婚后生活稳定,尊重父母,勤俭持家,具有一定的感染力。

2、推荐材料:推报人选需严格按要求提供夫妻双方身份证、户口本、结婚证、推荐表(附表3)各1份,1000字婚恋经历(纸质材料和电子版材料各1份),夫妻双方近期在一起的生活照1张。

新时代“创新创业”好青年评选条件:

1、评选条件:凡户籍所在地为宁县的广大创业青年均可,在农业、工商、社会化服务、新农村建设等领域的返乡创业青年或者农村青年致富带头人,能够用新科技,示范推广新品种、新技术,在推进我县乡村振兴、农村经济发展、农民脱贫致富方面起到示范带动、成绩突出的青年。

2、推荐材料。候选人推荐表(附件41份,个人事迹简介(500字以内),1000字事迹材料;事迹材料中涉及到的奖项、证书复印件各一份,与个人事迹相关的工作学习生活照片1

新时代“生态振兴”好青年评选条件:

1、评选条件:侧重表彰基层一线,在推进我县乡村生态振兴、美丽家园建设、全域无垃圾治理、生态绿色环保等方面做出突出成绩的青年。

2、推荐材料:候选人推荐表(附件51份;个人事迹简介(500字以内),1000字事迹材料(附电子版);事迹材料中涉及到的奖项、证书复印件各1份,与个人事迹相关的工作学习生活照片1张。

三、评选机构

本次评选活动由县委宣传部、团县委联合主办。由主办单位及有关单位负责同志、专家、青年代表组成的评审会,负责组织评选工作。

四、评选步骤

(一)推报人选阶段(326—49日)

采取面向社会广泛推荐参选人的方式,届时将在宁县门户网站、宁县党建网、宁县电视台、文明宁县和宁县青年公众号等新闻媒体刊登评选公告,各单位按照文件划分名额自下而上向评委会推荐参选人,组织推荐、自荐或他人推荐均可。

    (二)评选公示阶段(410425日)

1、初选。(41011日)评委会根据推荐单位意见、候选人事迹和参选条件,通过电话回访,核实候选人的推荐资料及条件,在此基础上筛选出“脱贫攻坚”好青年、“移风易俗”好青年、“创新创业”好青年、“生态振兴”好青年各6名预备人选,共24名。

2、评审会选。(41216日)召开评审小组会,按照公开、公平、公正、择优的原则,评审会将对24名候选人员进行认真审核,进行无记名投票,以得票多少为序各确定2名正式候选人名单,共计8名。

3、考察。(41718日)通过评审会议评选后,通过实地查看、询问了解等方式,对确定的8名候选人进行实地考察。

4、公示。(41925日)评审会将在宁县门户网站、宁县青年微信公众号向社会公布8新时代好青年正式候选人名单进行公示,接受公众监督。

(三)命名表彰阶段(54日前)

五四青年节前后,将对当选的8名“新时代好青年”先进个人典型进行现场表彰奖励,并通过新闻媒体进行广泛宣传。

五、活动要求

(一)精心组织,广泛宣传。各推荐单位要做好宣传发动工作,形成多形式、多渠道、全方位的宣传发动,营造浓厚的宣传舆论氛围,努力使评选活动成为举荐新时代青年典型、宣传先进青年事迹、弘扬社会新风尚精神的重要工作载体,引导和激励广大青年立足岗位,发奋成才。

(二)规范程序,严格把关。各各推荐单位要严格把握人选推报程序和标准,充分听取意见,反复斟酌,真正使推报的典型具有典型性、带动性、榜样性,不弄虚作假,确保推报的人选应是本部门、本领域成绩显著、贡献突出的优秀青年典型,一旦有弄虚作假情况,取消评选资格,追究推荐单位责任。

(三)严格时限,按时上报。各推报单位最迟在410日前将推荐人选的全部推报材料及各种书面证明材料上报评委会办公室(团县委办公室1#625,逾期不予受理。

人:胡云霞

联系电话:0934-6622367 18919258422(微信同号)

附件:

1、“新时代好青年”先进典型候选人名额分配表(点击下载)

2、新时代“脱贫攻坚”好青年候选人推荐表(点击下载)

3新时代“移风易俗”好青年候选人推荐表(点击下载)

4、新时代“创新创业”好青年候选人推荐表(点击下载)

5、新时代“生态振兴”好青年候选人推荐表(点击下载)

 

 

 

中共宁县县委宣传部          共青团宁县委员会

2018323

共青团宁县委员会   2018323日印发

(共印60份)

 

 

 

附件1

“新时代好青年”先进典型评选名额分配表

乡镇

脱贫攻坚

移风易俗

创新创业

备注

部门

脱贫攻坚

移风易俗

创新创业

 

备注

 

米桥乡

1

1

1

1

政府机关

2

1

政府办负责推选

平子镇

1

1

1

1

县委机关

2

1

县委办负责推选

良平乡

1

1

1

1

公法检司系统

1

1

公安局负责推选

早胜镇

1

1

1

1

林业系统

(含果业局、林场)

2

1

1

林业局负责推选

中村镇

1

1

1

1

财政系统

1

1

财政局负责推选

长庆桥镇

1

1

1

1

农牧系统

(含畜牧、农机)

2

1

1

1

农牧局负责推选

新庄镇

1

1

1

1

教育系统(含全县

各学校)

1

1

教体局负责推选

太昌乡

1

1

1

1

卫生系统(含各医院)

1

1

卫计局负责推选

和盛镇

1

1

1

1

宣传、文化系统(含外宣办、电视台)

1

1

1

1

文广局负责推选

焦村镇

1

1

1

1

电力系统

1

1

电力局负责推选

新宁镇

1

1

1

1

环保局

1

1

1

环保局负责推选

南义乡

1

1

1

1

交通、运管

1

1

交通局负责推选

瓦斜乡

1

1

1

1

城建、国土

1

1

1

城建局负责推选

春荣乡

1

1

1

1

税务系统

1

1

国税局负责推选

湘乐镇

1

1

1

1

水利系统(含水保局)

2

1

1

水务局负责推选

盘克镇

1

1

1

1

邮电系统(含邮政、电信、移动、联通)

1

1

移动公司负责推

九岘乡

1

1

1

1

经贸企业系统

1

1

1

工信局负责推选

金村乡

1

1

1

1

金融系统

1

1

农合行负责推选

社区

1

1

民政局负责推选

合计

124

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图