欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

2018年4月4日宁县环保局拟作出审批意见的建设项目环境影响报告书(表)公示

时间:2018年04月04日 来源:环保局 作者: 编辑:张虎帅

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下两个项目环境影响报告表作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境

影响的对策和措施

1

甘肃万达建业保温节能材料有限公司年产2万m3水泥发泡保温板、300万块免烧砖生产线建设项目

宁县早胜镇北街村2号

甘肃万达建业保温节能材料有限公司

河南源通环保工程有限公司

项目位于宁县早胜镇北街村2号,占地面积为11939.87m2,建筑面积为2468m2,包括主体工程、辅助工程、储运工程、公用工程以及环保工程等组成,计划新建2条水泥发泡保温板生产线及1条免烧砖生产线,最终建成年产2万m3水泥发泡保温板、300万块免烧砖的生产能力。总投资160万元。

施工期主要环境影响因子:(1)扬尘;(2)废水;(3)噪声;(4)固体废物。

施工期的环境影响分析评价:(1)扬尘:通过对开挖土方定点堆放并进行遮盖处理、定期洒水降低车速、遮盖运输车辆等措施可降低扬尘的影响;(2)废水分为施工废水和生活污水:施工废水经临时沉淀池沉淀后回于用施工,生活污水部分泼洒抑尘,部分进入旱厕堆肥处理,定期清掏;(3)噪声:通过合理安排施工时间、选用低噪声设备、运输车辆采取减速、禁鸣等措施后施工噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中规定值(昼间≤70dB(A),夜间≤55dB(A))的要求;(4)固体废物分为生活垃圾和建筑垃圾。生活垃圾集中收集后运至早胜镇生活垃圾暂存点处统一处置;建筑垃圾集中后运至政府指定的建筑垃圾堆放点合理处置。

运营期主要环境影响因子:(1)扬尘;(2)废水;(3)噪声;(4)固体废物。

运营期环境影响分析评价:(1)通过建设半封闭的原料棚,砂的存放及装卸在原料棚进行,水泥筒仓和粉煤灰筒仓进料粉尘经筒仓自带的袋式除尘器处理;水泥发泡搅拌机及免烧砖搅拌机安装在密闭的空间,破碎机安装集气罩,混合机连接处配置专用气动蝴蝶阀,在车间定期洒水等措施处理后可降低生产过程扬尘的影响;(2)废水主要为生活污水和清洗废水。生活污水部分泼洒抑尘,部分进入旱厕堆肥处理,定期清掏;清洗废水通过沉淀池沉淀后循环使用;(3)通过选用低噪声设备、合理布局、设备安装于密闭的生产厂房内、对设备进行减震处理、连接处通过软连接等措施处理后厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准;加强车辆运输期间管理,合理规划路线、控制车速、禁止鸣笛及夜间运输等措施后可有效降低运输车辆噪声对道路两边居民的影响;(4)固体废物主要为生活垃圾、工业废渣破碎粉尘收集池产生的淤泥、水泥发泡保温板切割废渣以及免烧砖晒坯时产生的废渣。生活垃圾由2个生活垃圾收集桶集中收集后运至早胜镇生活垃圾暂存点统一处置。工业废渣破碎粉尘收集池产生的淤泥定期清掏晾干后作为原料回用;水泥发泡保温板切割废渣和免烧砖晒坯时产生的废渣作为原料回用生产。

2

宁县长庆桥生活垃圾卫生填埋场项目

宁县长庆桥镇东南方距离1.5km的小干沟天然沟谷。

宁县长庆桥镇人民政府

山东同济环境工程设计院有限公司

项目位于宁县长庆桥镇东南方向距离1.5km的小干沟天然沟谷。新建生活垃圾填埋场1 座,配套建设渗滤液收集处理区、生产生活管理区、覆土备料场及道路工程。项目总占地4.788251hm2,其中垃圾填埋区3.1408654hm2,绿化隔离带0.9589672hm2,生产生活辅助0.0918hm2,进场道路0.3631301m2,覆土备料场0.2hm2。垃圾填埋场总容积22万m3,实际有效容积19万m3,设计使用年限15年,日处理生活垃圾27t。总投资2130.07万元,环保投资215万元。

施工期主要环境影响因子:(1)扬尘;(2)废水;(3)噪声;(4)固体废物。

施工期的环境影响分析评价:(1)施工期扬尘:通过定期洒水,对在施工场区四周设置彩钢板围挡,围挡底端设置防溢座,围挡之间以及围挡与防溢座之间无缝隙;易起尘的土方工程辅以洒水抑尘,在垃圾填埋场西侧设置2000m2覆土备料场一处,弃土及时清运至覆土备料场,进行防尘布或防尘网遮盖处理;运输车辆采取遮盖运输、降低车速,对进出道路采取砂石路面碾压夯实,道路两侧进行绿化,不定期洒水,后期封场后及临时占地区施工结束后,对场地进行平整修缮恢复植被种植,可降低扬尘的影响,减少水土流失,保护生态环境;(2)废水分为施工废水、生活污水和厂区雨水:施工废水经临时沉淀池沉淀后回于用施工,生活污水部分泼洒抑尘,部分进入旱厕堆肥处理,定期清掏;在垃圾场库区截洪沟排出沟附近设置蓄水池对雨水进行收集,收集后用于填埋库区绿化灌溉和降尘处理;(3)噪声:通过合理安排施工时间、选用低噪声设备、关闭闲置的施工设备,运输车辆采取减速、禁鸣等措施后施工噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的规定;(4)固体废物分为弃土弃渣、建筑垃圾及施工人员生活垃圾。弃土弃渣用作覆土备料,存放在覆土备料场;建筑垃圾(废边角料等)可回收利用的集中收集后外卖废旧物品回收单位,废砂石料等没有回收利用价值的建筑垃圾清运至覆土备料场暂存用作填埋覆土,或者用于进场道路或填埋场区内道路的铺垫,生活垃圾集中收集后待该项目建成投入运营后送至垃圾填埋场进行填埋处理。

运营期主要环境影响因子:(1)扬尘及废气;(2)废水;(3)噪声;(4)固体废物。

运营期环境影响分析评价:(1)运营期扬尘:通过在填埋库区周围设置10m宽的绿化隔离带,对进场道路及作业道路两侧设置绿化带,填埋作业区洒水,覆土运输车辆进行遮盖运输等措施处理后可降低扬尘的影响;废气主要是填埋气体(CH4)和恶臭气体:垃圾填埋场填埋气体通过导气管道将填埋场产生的填埋气体及时排出(填埋气体排放口设置自动点燃装置,当竖井中甲烷气体的含量接近5%时,自动点燃燃烧处理,可有效防止甲烷气体引起的燃烧爆炸事故;当竖井中甲烷气体含量低于5%时,通过竖向排液导气井直接排入大气,充分利用当地良好的扩散条件进行稀释扩散);填埋场恶臭气体通过卫生填埋工艺,对垃圾分层压实,定期喷洒微生物除臭剂及杀虫剂等措施进行处理;渗滤液调节池恶臭通过调节池浮盖膜(采用1.5mm厚的HDPE膜)覆盖的方式使整个调节池呈封闭厌氧状态,处理后NH3、H2S和臭气浓度达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准;(2)废水主要是渗滤液和生产生活辅助区洗车废水及职工生活污水。在源头减少垃圾滤液的产生量,提倡分类收集,减少垃圾产生量,实行雨污风流,不接纳除生活垃圾外的其他固体废物和液态废物,渗滤液通过750m3的渗滤液调节池集中收集暂存(渗滤液停留时间为60天),后直接回喷至填埋场,不外排;洗车废水集中收集后排入污水调节(10m3)池,经沉淀后用于厂区绿化,生活污水部分泼洒抑尘,部分进入旱厕堆肥处理,加强废水管网可控措施,防止跑、冒、滴、漏事故的发生,通过对填埋库区防渗防腐处理(填埋区采用人工水平防渗方式,渗滤液调节池采用土工膜防渗结构来实现),填埋库区渗滤液处理系统防渗符合《生活垃圾卫生填埋处理技术规范》(GB50869-2013)中渗透系数K<10-7cm/s的防渗要求,设置一眼本底井、两眼污染扩撒井,两眼监测井对地下水进行监测,防止渗滤液进入土壤污染地下水;(3)噪声采用先进的低噪设备,及时维护保养设备,渗滤液调节池水泵等产噪设备置于室内,采取消声措施并安装基础减震,加强绿化场,禁止夜间运输及操作等措施后厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。(4)固废分为辅助区生活垃圾、渗滤液调节池沉淀淤泥。通过在垃圾填埋库区周围设置一圈固定的钢丝网围栏,围栏高度4m,阻止废纸和塑料袋等易飞扬杂物的随风飘扬;辅助区生活和其他生活垃圾采用密闭的转运车送到垃圾填埋场,在垃圾堆体表面喷洒除虫、杀菌药水及时填埋碾压;渗滤液调节池沉淀淤泥定期运送至该场进行卫生填埋,处理后可降低运营期固废对生态环境的影响。

公示期限:2018年4月4日—2018年4月11日(5个工作日)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

公众反馈意见联系方式:宁县环境保护局 0934-6625515(电话) 0934-6625515(传真)

宁县环境保护局

2018年4月4日

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图