欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

宁县长庆桥镇总体规划(2017-2035年)公示

时间:2018年10月30日 来源:宁县城乡规划局 作者:张娟 编辑:赵鹏

遵循《宁县县城总体规划(2017-2030 年)》,贯彻落实“打造陕甘协作窗口、建设陇东能源基地、实现城乡统筹发展、谋划景城一体蓝图、构建轴廊连城格局”等发展战略,有效指导长庆桥镇各项开发项目的建设,2018年1月起我局会同长庆桥镇人民政府组织编制《宁县长庆桥镇总体规划(2017-2035)》。

为了提高规划的科学性、合理性,现将本次规划向公众展示,广泛征求社会各界的意见和建议。

意见征集方式:

1.电子邮件:1353585793@QQ.com

2.电话联系:0934-6622550

3.通信地址:宁县新区城建大厦510室,收件人:张明辉

公示日期:2018年10月30日至2018年11月30日,逾期不予受理。

附件:1.《宁县长庆桥镇总体规划(2017-2035)》

      2.公众意见建议表

宁县城乡规划局

2018年10月30日

《宁县长庆桥镇总体规划》

(2017-2035年)

一、镇域镇村体系规划

(一)规划目的

遵循《宁县县城总体规划(2017-2030年)》,贯彻落实“打造陕甘协作窗口、建设陇东能源基地、实现城乡统筹发展、谋划景城一体蓝图、构建轴廊连城格局”等发展战略,有效指导长庆桥镇各项开发项目的建设,合理布局空间资源,建设特色突出、功能完善、布局合理、风貌独特、环境优美的产业示范小镇,特编制《宁县长庆桥镇总体规划(2017-2035年)》。

(二)主要规划依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》(2008年)

2.《中华人民共和国土地管理法》(2014年修订)

3.《中华人民共和国文物保护法》(2007年)

4.《中华人民共和国环境保护法》(2015年)

5.《中华人民共和国旅游法》(2013年)

6.《城市规划编制办法(建设部令第146号)》(2006年)

7.《甘肃省城镇规划管理技术规程》(试行)(2010年)

8.《甘肃省城乡规划条例》(2018年)

(三)规划目标、范围与期限

坚持城乡统筹发展战略,将镇域发展作为一个整体,缩小城乡发展差距,促进城镇与乡村的互动发展,实现两者在经济发展和城镇建设上的互动发展。

积极引导村民的本地城镇化,保障城镇未来的持续发展能力和村民的生活质量,坚持工业化带动城镇化,吸引人口和经济要素的集聚,增强城镇发展的力量。

注重城镇发展质量,加强生态建设和恢复,促进城镇可持续发展,坚持安全发展理念,加快基础设施和公共服务设施建设,处理好塬上边缘危险区与城镇建设之间的关系。本次总体规划分为镇域和镇区两个层次。

1.镇域规划范围:长庆桥镇行政辖区范围,总面积25平方公里。

2.镇区规划范围:在现状长庆桥工业集中区用地基础上,以泾河为界,城镇建设用地沿河、塬南北向发展,镇区规划范围7.20平方公里。

规划区与镇区规划范围一致,北至长庆石油学校,南沿泾河至赵家河村,东面以沟壑为边界线,规划范围7.20平方公里。

本次规划期限为2017-2035年。其中:近期:2017-2025年;远期:2026-2035年;远景:展望至2050年。

(四)镇村布局原则

1.塬上村庄搬迁,镇区或就近集中:在尊重民意的基础上,积极引导村民向城镇集中、向新型农村社区集中,推进村庄建设用地向城镇建设用地转化,提升土地利用效率。

2.统筹资源,因地制宜:结合城乡空间发展特点,分类分级别配置公共服务设施和基础设施,按照不同建设标准引导空间建设。

3.统一规划,集约用地:对镇域城乡空间进行统一规划,集约节约利用土地资源。

4.保护生态,彰显特色:保证城乡生态空间,优化城乡生态环境。

(五)镇域综合交通规划

改善对外交通条件,围绕西平铁路长庆桥铁路场站加强货运、客运站周边的服务设施建设,提升长庆桥镇对外客货运服务能力。

加强与西长凤高速、规划国道G244、省道S202的对接,沿西平铁路北侧新建跨泾河的道路联系S202省道,增强长庆桥镇对外交通联系。

乡村道路:完善镇区与叶王村和西塬村的联系道路建设。

二、镇区总体布局规划

(一)城镇发展方向:镇区发展空间选择需避开地质灾害点。重点发展镇区东南方向贺家川村、先锋村所在区域,向近泾河的南侧、东南侧发展,控制向西塬村发展,逐步形成城镇的双组团空间结构。

(二)城镇空间布局结构:规划镇区空间结构:“轴带引领,串联六组团;双核共兴,联动多节点”。

一轴:城镇发展轴,利用原有南北向正长路,以交通为依托,激活组团多元发展。

一带:沿泾河景观带,依托现有泾河水系优势打造提升为城镇滨河景观带。

六组团:科教服务组团、宜居生活组团、产业服务组团、商贸服务组团、新兴工业组

团和产城融合组团。

双核:传统生活服务核心、产业配套服务核心。

多节点:科教服务节点、门户形象节点、生活服务节点、生产服务节点。

(三)居住用地布局:主镇区居住用地集中布置在西郭坪安置区、东郭家(青兰高速以南区域)及贺家坪区域。

南部工业集中区居住用地主要集中在原先锋村附近,相对集中规整,有利于配套公共服务设施。

(四)工业、仓储用地布局:规划工业用地138.98公顷,占城镇建设用地的20.52%,人均30.21平方米。

规划在镇区形成两片工业用地组团,分别为原贺家川村和原先锋村村庄建设位置,依托镇区主要公路交通沿泾河带状延展。

(五)公共服务设施用地布局:规划公共设施用地129.48公顷,占城镇建设用地的19.12%,人均28.15平方米。

其中:规划公共管理与公共服务设施用地45.28公顷,占城镇建设用地的6.69%,人均9.84平方米。规划商业服务业用地83.20公顷,占城镇建设用地的12.43%,人均18.30平方米。

(六)城市交通系统规划

规划形成“一纵,四横,多环”的道路路网结构。

一纵:利用原有南北向、沿泾河的道路作为串联镇区的主干道。

四横:设置多条横向、垂直于主干道的次干道,分别为长胜大道、民丰路、民悦路和贺家川路,联系传统商贸组团、综合服务组团、工业组团内部。

多环:多条主、次干路成环布置,增加组团内部通达性。

规划镇区道路为三级,即主干路、次干路和支路。

主干路间距一般为500-600米,红线宽度不超过35米;

次干路间距250-500米,红线宽度不超过25米;

支路间距150-200米,红线宽度不超过15米。

(七)城市绿地系统规划

规划确定“山水联动,多脉交融”,奠定了景观结构新格局。

1.一轴一带塑形象:一轴为城镇景观轴,沿主要道路南北贯穿镇区;一带为滨河景观带,沿泾河顺势而下。

2.绿廊视廊连山水:规划沿主要道路建设五条联通北部山体与南侧泾河的生态廊道,同时保留多条连通山水间的视线通廊。

3.六个节点显特色:围绕镇区商贸景观节点与铁路站前建设两个主要景观节点,在各个组团内部建设职教景观节点、门户景观节点、宜居景观节点、园区景观节点四个次要景观节点。

4.街头公园提品质:规划建设三个镇区公园、多个街头公园,结合滨河地区打造一处郊野(湿地)公园。

(八)近期建设规划

1.规划期限:近期建设规划期限为2017-2025年。

2.近期建设规模:镇区人口规模为3.2万人,镇区总建设用地4.86平方公里。

3.近期建设重点区域:

(1)中心镇区组团(老镇区和铁路以南地区)

交通:完善中心镇区道路路网,逐步实现镇区交通客货分流。同时启动建设城镇客运站、公共停车场建设。

公共服务设施:铁路以南、泾河以北打造新的综合商贸中心,突出其综合商贸服务功能。办公用地逐渐向老镇区南部集中。

市政服务设施:启动给水、雨水、污水、通信、电力、环卫等市政工程,建设邮政局、电信局、污水厂、变电站、水厂;实现镇区的雨污分流,提高供水安全。实施道路美化、绿化、亮化、净化工程。

园林绿化:启动建设镇区公园绿地建设,逐步体现生态型工矿小城镇建设理念。

居住用地:高标准重点建设前叶王村、前贺家川村、前先锋村片区。

工业用地:逐步搬迁镇区内现有工业用地。

公共安全:完善消防安全体系,合理布局消防队站、消防指挥训练场等设施,为城镇防灾预留足够的城镇空间,确保火灾扑救的需要。进一步完善突发公共事件救治体系、疾病预防控制体系和卫生监督体系建设,构建公共卫生安全防控网络。

(2)南部工业集中区

交通:拉开工业集中区的道路框架,高标准实现“七通一平”。

市政服务设施:启动给水、雨水、污水、通信、电力、环卫等市政工程,提高供水安全。实施道路美化、绿化、亮化、净化工程。

居住用地:集中建设原先锋村附近的居住区建设,注重居住环境质量的改善。

工业用地:集中建设工业集中区的工业用地,并逐步实现企业该区转移,发挥集聚效应和规模效益。

公共安全:进一步完善突发公共事件救治体系、疾病预防控制体系和卫生监督体系建设,构建公共卫生安全防控网络。

附件:

1.镇域空间管制规划图

2.镇域综合交通规划图

3.镇区空间结构图规划图

4.镇区土地使用规划图

5.镇区居住用地规划图

6.镇区绿地系统规划图

7.镇区道路系统规划图

8.镇区近期建设规划图

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图