欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

2018年10月31日宁县环保局拟作出审批意见的建设项目环境影响报告书(表)公示

时间:2018年10月31日 来源:宁县环境保护局 作者:段志鹏 编辑:赵鹏

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经我局审议拟对以下8个项目环境影响报告表作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

庆阳步威建材有限公司碎石加工项目

甘肃省庆阳市宁县新庄镇新华村

庆阳步威建材有限公司

湖南汇恒环境保护科技发展有限公司

项目总占地面积6466。建设内容主要由主体工程(碎石生产区)、辅助工程(办公室、职工宿舍、职工食堂、配电室、旱厕)、储运工程(原料堆场、进出厂道路)、公用工程(给水、排水、供电、供暖)、环保工程(废气治理、固废处置、废水处置、噪声防治)等部分组成。总投资200万元,其中环保投资27万元。

施工期主要环境影响因子:(1)扬尘;(2)废水;(3)噪声;(4)固废。

施工期的环境影响分析评价:(1)通过降低车速、遮盖运输车辆、堆场设置围挡、加盖防尘网、定期洒水等措施处理后可降低扬尘的影响;(2)废水主要为机械冲洗废水和生活污水。冲洗废水收集后可用于施工场地泼洒抑尘或回用于施工作业。生活污水部分泼洒抑尘,部分排入旱厕,定期清掏堆肥后作为农家肥使用,不外排;(3)通过合理布局、选用低噪声设备、禁止鸣笛等措施处理后可降低噪声的影响;(4)固废主要为建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾集中收集后运至政府指定地点处置;生活垃圾收集后清运至政府指定的垃圾暂存点处理。
运营期主要环境影响因子:(1)粉尘和扬尘;(2)废水;(3)噪声;(4)固废。
运营期的环境影响分析评价:(1)粉尘主要为筛选和破碎粉尘、堆场粉尘和运输扬尘。对振动筛采用单体钢板箱体密闭,将设备与输送带衔接处密闭处理,同时采用脉冲式布袋除尘器处理筛选过程产生的粉尘,在破碎过程中对物料进行喷淋;原料堆场采用洒水降尘、加盖篷布、加设防尘网,运输车辆进行遮盖、冲洗等措施处理后可降低粉尘和扬尘的影响;(2)废水主要为喷淋废水和生活污水。喷淋废水通过设置的沉淀池沉淀后循环使用,生活污水部分排入旱厕,定期清掏堆肥后用作农家肥;部分泼洒抑尘;(3)通过合理安排生产时间,对运输车辆采取禁鸣、限速,合理布置主要噪声源,安装减震基座等措施后,厂界噪声可以满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准要求;(4)固废主要为生活垃圾、危险废物以及除尘器收集的粉尘、沉淀池沉渣。生活垃圾收集后运至政府指定的垃圾暂存点处理。危险废物收集后,存放于危险废物收集桶中,并置于危废间内,定期交由具有相关处置资质的单位进行处理。除尘器收集的粉尘作为石粉外售;沉淀池沉渣有利用价值回收利用,其它的清掏运至政府部门指定地点处置。

2

中交第二航务工程局有限公司银百高速(G69)甜永段TY15石料厂项目

宁县春荣镇古城村

中交第二航务工程局有限公司

河南源通环保工程有限公司

项目总占地面积17600(26.4亩),主要建设年产砂石料10万吨生产线一条,配套的成品堆棚、原料堆场、厂区道路硬化以及其他配套的基础设施等。总投资120万元,其中环保投资30万元。

施工期主要环境影响因子:(1)扬尘;(2)废水;(3)噪声;(4)固废。

施工期的环境影响分析评价:(1)通过遮盖运输车辆、路面硬化、堆场设置围挡、加盖防尘网、定期洒水等措施处理后可降低扬尘的影响;(2)废水主要为生活污水和施工废水。施工废水经临时沉淀池沉淀后回用施工,不外排。生活污水部分进入旱厕堆肥,定期清运,部分泼洒抑尘;(3)通过合理布局、选用低噪声设备、周边设置2.5m以上的围墙等措施后可降低噪声的影响;(4)固废主要为建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾集中收集后运至政府指定地点处理;生活垃圾收集后清运至政府指定的垃圾暂存点处理。
运营期主要环境影响因子:(1)粉尘和扬尘;(2)废水;(3)噪声;(4)固废。
运营期的环境影响分析评价:(1)粉尘主要为筛选和破碎粉尘、皮带输送粉尘、堆场粉尘、运输扬尘。在破碎机上方安装高压喷头,喷淋水通过高压喷头,对破碎过程中物料进行喷淋;将皮带输送物料设置在封闭车间;原料堆场采用洒水降尘、加盖篷布、加设防尘网,运输车辆进行遮盖、冲洗等措施后可降低粉尘和扬尘的影响;(2)废水主要为喷淋废水和生活污水。喷淋废水通过沉淀池沉淀后循环使用,不外排;生活污水部分进入旱厕,定期清掏后用作农家肥,部分泼洒抑尘;(3)通过选用低噪声设备、基础减震、隔声等措施后厂界噪声可以满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准要求;(4)固废主要为沉淀池沉渣、生活垃圾。沉淀池沉渣有利用价值回收利用,其它的清掏运至政府部门指定地点处置。生活垃圾收集后清运至宁县生活垃圾填埋场处理。

3

庆阳市京鸿工贸有限公司年加工1000套木门及防盗门建设项目

甘肃省庆阳市宁县和盛镇工业集中区双赢路21号

庆阳市京鸿工贸有限公司

河南源通环保工程有限公司

项目总占地面积为7000,建筑面积6063。建设内容主要由生产车间,原料库房、成品库房、办公区等部分组成。总投资100万元,其中环保投资34万元。

施工期主要环境影响因子:(1)扬尘;(2)废水;(3)噪声;(4)固废。

施工期的环境影响分析评价:(1)通过在堆场设置围挡、加盖防尘网、遮盖运输车辆、定期洒水等措施处理后可降低扬尘的影响;(2)废水主要为施工废水和生活污水。施工废水经沉淀池沉淀后回用施工,不外排。生活污水部分进入旱厕堆肥处理,定期清运,部分泼洒抑尘;(3)通过合理安排施工时间、进出车辆减速禁鸣、设立临时声屏障等措施处理后可降低噪声的影响;(4)固废主要为建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾分类收集,将其中可作为原材料再生利用的成分进行回收再利用,其他成分外运至政府指定地点处理;生活垃圾收集后清运至政府指定的垃圾暂存点处理。
运营期主要环境影响因子:(1)废气;(2)废水;(3)噪声;(4)固废。

运营期的环境影响分析评价:(1)废气主要为喷塑粉尘和喷漆废气、烘干废气、焊接烟尘。粉尘经自带滤芯处理后再经风机引至布袋除尘器处理,喷漆废气经水帘柜抽风喷淋后和烘干废气一同进入水喷淋塔及活性炭吸附装置处理,焊接烟尘采用焊接烟尘净化器处理,处理达标后排放;(2)废水主要为喷淋废水、磷化废水和生活污水。喷淋废水通过设置的沉淀池沉淀后循环使用,磷化废水设置3个磷化池,循环使用,均不外排。生活污水经化粪池处理后排入污水管网;(3)噪声采取密闭隔音、吸音、消音,加强绿化,选用低噪音设备等措施后厂界噪声可以满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准要求;(4)固废主要为生活垃圾和生产废物。生活垃圾依托宁县和盛镇生活垃圾填埋场处理。边角料、废包装袋外售;废原料桶交由厂家回收。废活性炭、废液压油为危险废物,暂存于危废间,委托有资质单位进行安全处置。磷化液及沉渣委托有资质单位定期清理,不在厂区暂存。

4

长庆桥培训基地锅炉房改造工程

宁县长庆桥镇长西路2号

长庆石油勘探局有限公司培训中心

河南源通环保工程有限公司

项目依托原有建筑面积为578平方米锅炉房,配套新建2台4.2MW燃气热水锅炉,消防泵房1座256.25平方米,生水罐以及软水罐各1座,容积60立方米,CNG槽车停车区的工棚、卸气柱等其他配套基础设施。总投资355万元,其中环保投资27.2万元,占总投资的7.66%。

施工期主要环境影响因子:(1)扬尘,(2)废水,(3)噪声,(4)固废。

施工期环境影响分析评价:⑴通过加强施工场地的管理,对运沙、石、水泥车辆加盖篷布,降低车速,及时清理道路上遗撒的物料并洒水后可降低施工扬尘的影响;⑵废水分为施工废水和生活污水。施工废水沉淀后回用施工作业,生活污水直接依托培训中心原有设备处理;⑶通过选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,禁止夜间进行高噪声施工作业等措施处理后,噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的排放限值要求;⑷固废分为生活垃圾和建筑垃圾。生活垃圾依托培训中心生活垃圾收集系统处置,建筑垃圾收集后运至政府指定的堆放场处置。
运营期主要环境影响:(1)废水,(2)废气,(3)噪声,(4)固废。
营运期环境影响分析评价:⑴废水主要为软水制备设施在工作过程中产生的软化废水,可直接排入培训中心污水管网经污水处理站处理后排放;⑵废气主要为燃气锅炉废气。排放废气可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中的限值要求,可通过20m排气筒直接排放;⑶噪声主要为设备噪声。通过选用低噪设备,将产噪较大的设备置于锅炉房内安装减震垫,加强生产机械的日常维护等措施处理后可降低噪声对周围环境的影响;⑷固废主要为更换的废离子交换树脂,属于危险废物,放置在树脂专用桶中密封保存,并及时交由有资质单位处理。

5

宁县长庆桥工业集中区加油站建设项目

庆阳市宁县长庆桥镇工业集中区

宁县利那格新能源开发有限公司

湖南汇恒环境保护科技发展有限公司

项目总占地面积7955.39平方米,总建筑面积386.74平方米,将原有的加气站合建为加油与CNG/LNG加气二级合建站,其中包括原有1个60立方米LNG储罐,新增2个30立方米的汽油罐和2个30立方米双层防渗储油罐等其他配套设施。总投资310万元。

施工期主要环境影响因子:(1)扬尘,(2)废水,(3)固废,(4)噪声。

施工期环境影响分析评价:⑴通过加强施工管理,场地四周设置高度不低于2.5米临时遮挡围墙,晴天在作业面洒水降尘,回填后剩余土方及时外运,运输车辆加盖防尘布等措施后可降低扬尘对周边大气环境的影响;⑵废水分为施工废水和生活污水。施工废水沉淀后回用施工作业,生活污水部分泼洒抑尘,部分进入旱厕堆肥,定期清运;⑶固废分为生活垃圾和建筑垃圾。生活垃圾交环卫部门处理,建筑垃圾收集后运至政府指定的堆放场处置;⑷通过选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,禁止夜间进行高噪声施工作业等措施处理后可降低噪声对周边的影响。

运营期主要环境影响:(1)废水,(2)废气,(3)噪声,(4)固废。

营运期环境影响分析评价:⑴废水分为生活污水和雨水。生活污水部分泼洒抑尘,部分进入旱厕堆肥处理,后期待园区污水处理厂建成及管网敷设后排入污水管网;雨水通过雨水导排措施排放;⑵废气主要为非甲烷总烃。通过选用密闭设备,采取规范操作,加强通风等措施后,可进一步削弱非甲烷总烃的无组织排放量;⑶噪声主要为设备噪声和交通噪声。设备噪声通过选用低噪设备,采取基础减振、隔声等降噪措施后厂界四周噪声均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准;在进出口设置禁鸣标志,并严禁在厂区内外大声鸣笛等措施后可降低车辆噪声对周边环境的影响;⑷固废主要为废吸油毡和废罐体及职工生活垃圾。生活垃圾集中收集后定期清运至政府指定垃圾暂存点处置;废吸油毡收集于密封的危险废物收集桶中并置于危废暂存间(10m³)内,定期交由具有相关处置资质的单位进行处理,罐体清洗废物由专业单位定期负责清洗和处置。

6

长庆桥基地污水处理系统改造工程

宁县长庆桥镇长西路2号

长庆石油勘探局有限公司培训中心

河南源通环保工程有限公司

项目位于长庆石油勘探局有限公司培训中心院内,新建污水处理站一座,采用MBR工艺,处理规模为300m³/d,主要新建污水处理设备箱体2具,新建化粪池2座(分别位于东区50m³,西区75m³),调节池1座160m³,污水提升池1座80m³,清水池1座10m³,污水管道DN200连接管370m,1.8m高铁艺大门一座,2.0米高透视围墙120m。总投资395万元,其中环保投资243万元,占总投资的61.52%。

施工期主要环境影响因子:(1)扬尘,(2)废水,(3)噪声,(4)固废。

施工期环境影响分析评价:⑴通过在施工场地四周设置彩钢板围挡,运沙、石、水泥车辆加盖篷布及降低车速,及时清理道路上遗撒的物料并定期洒水后作业后可降低施工扬尘的影响;⑵废水分为施工废水和生活污水及试压废水。施工废水沉淀后回用施工作业,生活污水进入临时设置旱厕堆肥处理,试压废水排入集水池收集,待污水处理站投入运行后排入污水处理环节处理达标后排放或回用;⑶通过选用低噪声施工设备,合理安排施工时间,禁止夜间进行高噪声施工作业等措施处理后,噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的排放限值要求;⑷固废分为生活垃圾和建筑垃圾。生活垃圾依托培训中心生活垃圾收集系统处置,建筑垃圾收集后,运至政府指定的堆放场处置。

运营期主要环境影响:(1)废水,(2)废气,(3)噪声,(4)固废。

营运期环境影响分析评价:⑴废水主要生活污水,生活污水通过污水处理站处理满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准排放或回用;⑵废气主要为格栅、调节池产生的臭气,通过在污水处理站周围设置绿化隔离带,对产生臭气的构筑物进行封闭建设,定期清扫,及时清理格栅渠等措施处理后可降低臭气的影响;⑶噪声主要为设备噪声。通过合理的布局,选用低噪设备,设置消音、吸音设施,橡胶垫片减震,对值班室和机房之间采用双层玻璃隔声,在厂界四周布置绿化隔离带等措施处理后厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类区要求;⑷固废主要为格栅渣以及污泥,格栅渣以及脱水后污泥拉运至生活垃圾填埋场卫生填埋。

7

宁县平子镇平子村生活污水截污处置工程

宁县平子镇平子村九组

宁县平子镇人民政府

江苏新清源环保有限公司

项目总占地面积1333.3,由主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程组成。主体工程为污水处理站一座,处理规模600m³/d,辅助工程为管理用房,公用工程为供水和供电工程等,环保工程主要包括出水达标、恶臭处理、噪声治理、剩余污泥处置和绿化工程。本项目使用年限为50年。总投资670.55万元,其中环保投资41.8万元。

施工期主要环境影响因子:(1)扬尘;(2)废水;(3)噪声;(4)固废。

施工期的环境影响分析评价:(1)采用防风抑尘网对开挖地面和裸露地面进行遮盖,堆土及时回填,施工场地定期洒水等措施处理后可降低扬尘的影响;(2)废水主要为施工废水和生活污水。修建临时沉淀池一座,施工废水经沉淀池沉淀后全部回用,不外排。施工营地不设生活区,施工人员生活污水依托平子镇公用设施解决;(3)合理布局、安排施工时间,选用低噪声设备,设备定期维护等措施处理后可降低噪声的影响;(4)固废主要为建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾收集后运往政府指定地点处理;生活垃圾收集后清运至政府指定的垃圾暂存点处理。

运营期主要环境影响因子:(1)臭气;(2)废水;(3)噪声;(4)固废。

运营期的环境影响分析评价:(1)臭气是格栅池等处理环节产生的,主要污染因子为NH3和H2S。设置一套生物滤池除臭处理装置,污水处理过程中所产生的臭气经收集系统收集后集中送至生物滤池除臭装置处理(设施均为封闭地埋式设施,均有加盖措施),同时在厂内设置分区绿化等措施后可降低臭气对周围环境的影响;(2)项目采用A2/O+MBR一体化污水处理工艺,处理后生活污水可满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准要求,可排放或回用;(3)通过合理布局、选用低噪音设备,厂界四周布置绿化隔离带,采取基础减震、隔声、消声等措施处理后厂界噪声可以满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准要求;(4)固废主要为格栅渣、剩余污泥以及废滤料。格栅渣和废虑料定期拉运至宁县生活垃圾填埋场进行卫生填埋。近期建设储泥池,污泥交由有资质的单位进行处理,远期待平子镇生活垃圾填埋场建成后进行处理。

8

宁县中村镇孙安村污水截污处置工程

宁县中村镇孙安村一组

宁县中村镇人民政府

河南源通环保工程有限公司

项目占地面积3200m²,其中建筑面积为336m²,新建日处理生活污水400m³污水处理站1座,项目采用A2/O+MBR处理工艺,配套建设预处理池1座、格栅池1座、调节池一座、一体化污水处理设备(A2/O+MBR工艺),景观池1座和设备间1座,新建污水检查井5套、重型球墨铸铁井盖及井座5套、防坠网5套等设施。总投资599.00万元,其中环保投资372.5万元,占总投资的62.19%。

施工期主要环境影响因子:(1)扬尘;(2)废水;(3)噪声;(4)固废。

施工期的环境影响分析评价:(1)通过合理安排施工计划,做好挖填方平衡水土流失生态保护工作,并通过定期洒水、规划运输路线、在施工场地周边设置2m以上的彩钢板围挡、对建筑粉状材料及运输砂石的车辆进行遮盖等措施处理后可减少施工过程中扬尘对周边环境的影响;(2)施工废水经临时沉淀池沉淀后回用于施工,试压废水经过沉淀处理后可用于中村镇街区泼洒抑尘或附近农田的灌溉;(3)通过合理安排施工时间、选用低噪声设备、定期对设备进行维护、运输车辆采取减速、禁鸣等措施后厂界噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值排放要求;(4)固废分为生活垃圾和建筑垃圾。生活垃圾定点堆放,及时清运至宁县县城生活垃圾填埋场集中处置;建筑垃圾集中后运至政府指定的建筑垃圾堆放处合理处置。

运营期主要环境影响因子:(1)废气;(2)废水;(3)噪声;(4)固废。

运营期环境影响分析评价:(1)废气主要为预处理池和格栅池产生的臭气。对产生臭气的构筑物进行封闭建设、定期喷洒生物除臭剂,在厂界四周设置绿化带等措施处理后可降低臭气的影响;(2)运营期废水主要为生活污水。生活污水通过污水处理站处理后水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后部分回收用来泼洒街道抑尘,部分以急流槽结合跌水井的方式排至沟底;(3)通过合理布局、选用低噪音设备、采用胶垫片减震、在值班室和机房之间采用双层玻璃隔声、安装吸音板等措施后厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区要求;(4)固废主要是格栅渣和污泥。格栅渣通过机械格栅除污机、皮带运输机、压榨机处理后和脱水处理后的污泥外运至宁县垃圾填埋场卫生填埋。

公示期限:2018年10月31日—2018年11月6日(5个工作日)
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。
公众反馈意见联系方式:宁县环境保护局  0934-6625515(电话)  0934-6625515(传真)

宁县环境保护局

2018年10月31日

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图