欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

宁县:农村安全饮水惠民生

时间:2018年01月08日 来源:宁县外宣办 作者:李建强 编辑:梁晓飞

“以前吃井水,不但有水垢、水咸,而且吃水还非常不方便,最初要去沟里担水,后来村上建了基井,改用车子去拉,自从村上实施了农村安全饮水工程后,家家都通上了自来水,现在在家里一拧水龙头就可以喝到干甜的井水,生活比以前方便多了。”聊到家里通了自来水,宁县南义乡北门村王朋真喜上眉梢。

过去王朋真所在的北门村,群众常常因为吃水问题犯愁,为了切实解决群众饮水难问题,2017年宁县将北门村纳入到农村饮水安全民生工程实施范围,为村上新建600米深井一处,有效解决和缓解了干旱季节2700多群众及牲畜的饮水困难和项目建设供水问题。

“没想到这么快通上了自来水!”、“吃上自来水,是城市生活的象征啊!”、“现在国家的民生政策真是好,一分钱没花,就喝上了干净的自来水!”北门村群众脸上洋溢着对用上自来水后的喜悦。

宁县紧盯打造“民生水利、生态水利、可持续发展水利”这一主题,突出民生水利和农村饮水扶贫攻坚项目建设,2017年底,该县累计完成投资1546万元,用于新建平子、盘克、南义等5处集中供水工程,彻底解决了全县7万多人的饮水安全问题。

与此同时,为加大政府对水利项目建设的投入力度,缓解水利建设中的资金难题问题,宁县还坚持每年从城市建设维护费中提取20%、从土地出让收益金中提取10%,并拿出500万元的专项资金专门用于全县水利建设。

据统计,至目前,全县共建农村供水工程8949处,自来水入户率达到92.8%。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图