欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 正文

宁县总工会撑起弱势职工权益“保护伞”

时间:2018年01月16日 来源:宁县外宣办 作者:李纲陵 编辑:梁晓飞

“感谢县总工会为我们免费提供法律援助,帮我们这些弱势农民工追回了3万多元工资,关键时刻还是‘娘家人’为我们撑起了‘保护伞’啊!”1月10日,宁县农民工李万斌再次感激地向县总工会负责人说。

原来,李万斌等13人在其承包的优山美地项目建设工程中双方口头协议每天工资120元。工程建设过程中,被告陆续支付部分工资,但未能按月结清,工程完工后,被告以工程款未结算为由未结清工人工资。2015年年底,被告不知去向。县总工会为维护李万斌等13名农民工合法权益,安排职工法律援助工作站帮助被告提出诉讼请求,经审理,法院在查明事实的基础上为13人追索应得薪酬35742元。

2017年,宁县总工会为保障和维护广大职工的劳动权益,联合县司法局成立了宁县职工法律援助工作站,并聘请县法律事务所16名公职律师及司法鉴定人员,对凡是符合援助条件的困难职工、下岗失业人员、农民工、工会干部的合法权益受到侵害或遇到法律问题,均可到县困难职工帮扶中心诉求,县困难职工帮扶中心受理后,直接委托职工法律援助工作站,由受聘请律师免费为其代理服务。为调动受聘请律师的工作积极性,县总工会按每案500元标准向法律援助人员补助服务费。与此同时,还深入基层工会广泛宣传,提高广大职工的维权意识,受到了全县广大职工的交口称赞。

原石鼓卫生院聘用的厨师高德仁的妻子杨拉草2017年逢人便称赞宁县总工会了不起。高德仁在2016年7月23日下午上班途中遇车祸身亡,庆阳市人社局不予认定工伤,拟申请行政复议,申请法律援助。2017年3月27日原告高德仁的妻子杨拉草不服,向平凉市中级人民法院提出申请复议维持、拟行政诉讼救济,特申请法律援助。最后,撤销了庆阳市人社局作出的不予认定工伤决定和庆阳市人民政府作出的行政复议决定书,高德仁的妻子杨拉草胜诉。

据了解,2017年县总工会共成功受理了7起案件,其中4起追索劳动报酬案、1起工伤保险待遇纠纷案和2起工伤认定行政诉讼案。成功受理的4起追索劳动报酬共追讨回22.22万元,1起工伤保险待遇纠纷案追回8.7万元。 

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图