欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 正文

帮扶有措施扶贫出成效

——宁县驻村工作队助力脱贫攻坚工作侧记

时间:2018年01月25日 来源:宁县外宣办 作者:尚晓伟 编辑:梁晓飞

在宁县,不论是田间地头、庄前屋后,还是通村道路、施工现场……都活跃着这样一支队伍,他们来回奔走、吃住在村,只为更好地服务群众,他们就是宁县驻村帮扶工作队。

在脱贫攻坚工作中,宁县全面调整优化帮扶力量,把优势工作力量调整充实到驻村帮扶工作队,把优秀的干部派到脱贫攻坚一线,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。如今,114个帮扶单位与60个重点贫困村结对帮扶,实现了重点贫困村和贫困人口密集的非贫困村帮扶单位全覆盖。

瓦窑村地处湘乐镇平道川区,是全县60个重点贫困村之一。“这太阳光伏一天能发12度电,一个月可以发360度电,我们家一个月最多用20度电,剩下的可以卖给国家,1度电卖0.8元,一个月收入270多元。”村民同声祥指着家里的光伏发电设备告诉记者。

刚开始,同声祥是坚决不同意装这个“黑板子”。因为安装光伏发电除了扶贫资金之外,每户要交2000元的工料费。

为此,瓦窑村驻村工作队队长李超带着队员挨家挨户讲政策、算收益。“2000元的工料费对贫困户来说是一笔不小的开支,我们只能一次次上户解释,给群众讲解政策、算效益,直到大家彻底接受。”李超说。

听了驻村工作队队员的解释,同声祥和其他几个村民都放心了。随后,村里的20户贫困户都装上了光伏发电设备。

光伏发电是驻村工作队给村里制定的辅助脱贫产业之一,要让全村贫困户脱贫,还得靠瓦窑村的苗林产业。目前,全村共有8000多万株苗子。然而这几年的苗木市场不景气,苗木销售一年不如一年。村民何来财这几年栽了3亩多罐装苗,去年以每棵5元的价钱卖了半亩,剩余的至今也没有找到销路。

如何把小树苗重新变成群众的“摇钱树”,驻村工作队好好谋划了一番。“在解决苗木销售难问题时,一方面我们积极进行苗木宣传,另一方面主动走出去与一些有苗木需求的单位部门衔接,并根据他们的需要引导群众栽种苗木。”李超说。

现在的瓦窑村,在驻村工作队的帮扶下,全村的贫困发生率由2013年的43.71%下降到现在的34.91%。新修通村水泥路12.6公里,通组砂石路5.5公里;建成千亩黄甘桃示范基地1404亩,新建羊舍150座,发展养羊户150户,养牛户86户。

在驻村工作队帮扶工作中,宁县坚持“中心和重点向深度贫困村集中,帮扶资源强弱搭配,贫困村帮扶单位和贫困户帮扶责任人全覆盖”的原则,让114个帮扶单位与60个重点贫困村结对帮扶,全面落实帮扶职责,帮助贫困村改善基础设施,为贫困村、贫困户培育富民主导产业,真正做到帮扶有措施、帮扶出成效。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图