欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

春荣镇“四诊”疗法促脱贫

时间:2018年06月02日 来源:宁县春荣镇人民政府 作者:柴都 编辑:赵鹏

为认真贯彻落实近期中央、省、市、县精准扶贫工作有关部署要求,如期实现稳定脱贫,春荣镇推行“四诊”疗法,全力推进脱贫攻坚工作取得实效。

一是“问诊”摸病情。成立10个工作组,由科级领导带头“问诊”,进行村组交叉比拼。集中利用2天时间,采取“一户一档”电子动态监管模式,对2018年下剩的未脱贫户,按照三类模式(有自主发展能力,发展能力较弱、政策兜底)进行基础摸排,逐户“把脉问诊”,采集了信息照片,建立了电子档案,实现户下“病情”了然于胸。

二是“会诊”把病脉。对照三类模式,以各组为单位,结合户下实情,实施“进户制策”行动。对于户情单一,结构清楚的贫困户“一锤定音”,措施到位;对于情况比较复杂、脱贫难度较大的贫困户,由各组组长(科级干部)带头说,组员广泛提,最终达成一致意见,实施帮扶;对于户情复杂,脱贫难度大,难以界定的贫困户,各组进行汇总分析,拿出初步意见。通过“会诊”把病脉,各工作组进一步认清了户情、查清了问题、找准了根源,理清了破解瓶颈的思路。

三是“确诊”拿处方。根据具体情况,因地制宜。对有自主发展能力的,通过发展种养殖业、劳务输转、从事经营服务增加收入;对发展能力较弱的,通过“海升”入股实行“331+”模式带动发展或设立公益性岗位,落实护林员、保洁员补助政策,2018年力争实现稳固脱贫;对政策兜底保障的实行全面兜底,确保2020年不落一户稳定脱贫。

四是“出诊”除病根。根据“确诊”结果,积极开展“出诊”入户,“送药”上门活动。认真对照帮扶措施,依托项目支持,跟进产业进展,完善设施建设。至目前,参与县上组织培训3场次,镇内培训5场次,现场培训2场次,输转劳务320人,产业项目资金申报110户。同时,为7个重点贫困村发放第一书记个人名片,建立帮扶责任人与户下“互督互促”机制,充分发挥驻村帮扶作用,提高群众满意度,确保“药到病除”。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务工作办公室承办
电话(0934)6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图