欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

南瓜熟了——长庆桥镇西塬村扶贫田间侧记

时间:2018年09月18日 来源:宁县长庆桥镇人民政府 作者:杨丽娜 编辑:赵鹏

早饭过后,和我的帮扶户王升武简单电话沟通后,准备去他家办理培训奖补资金相关手续,刚来到村头,张大娘老远就开始张罗着:“女子,又来了哈”,看她急急忙忙的样子,我顺嘴就问了下:“张大娘,你急的忙啥去呢?”她说:“群里喊着叫收南瓜哩,崖王的南瓜熟了!”话没说完她就急急忙忙的走开了。

走进的我的帮扶户,办完前段时间他在镇上参加的养殖劳动力培训奖补手续后,顺便和他闲聊起来,得知今天一大早他们村的微信群喊着叫帮忙收南瓜,一天80元,今天村里好多人都去了,他老婆和娃媳妇也去帮忙了。“今年在‘扶贫田间’不到4个月时间都挣了将近2万元了,要不是我腿伤了,我也去呢,在自己家门口打工种地,把孙子经管了,家也照看了,日子还终于能掀过去了,这都要多亏政府,多亏你们这些干部啊!”王升武说着高兴地合不拢嘴。

笔者所在的西塬村位于长庆桥镇西北部,距镇区10公里,辖7个村民小组,326户1317人,属于宁县11个省级深度贫困村之一,2013年建档立卡贫困户120户528人,贫困发生率为42.78%,至2017年剩余贫困人口47户192人,贫困发生率下降至7.08%,贫困面广、贫困程度深,是长庆桥镇贫困人口最多,脱贫攻坚任务最艰巨的村。

帮扶户王升武所指的打工种地处正是西塬村的“扶贫田间”,这是长庆桥镇通过招商引资引进龙头企业宁县御泽园生态农业发展有限公司,流转512亩土地,建成扶贫田间1处,投资470多万,发展种植、养殖、农业生态观光,现栽植林果、绿化树木18种22.4万株,种植黄花菜、南瓜60亩,套种柴胡、生地、黄豆等作物350亩,预计年内实现产值147.1万元。至目前,已输转劳动力3100余人次,实现劳务增收34.3万元,集体经济增收4万元。

要实现脱贫,农民必须增收,按照村有致富产业,户有增收门路的发展思路。种养殖合作社、“扶贫田间”、“扶贫车间”滋润了贫困户的心田,激发了贫困户内生动力,加快了全镇脱贫攻坚步伐。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图