欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

民情日记一则

——十里荷塘送温暖

时间:2018年02月13日 来源:政府办 作者:李浩飞 编辑:张虎帅

立春刚过,天气放暖。早晨一上班便和同事赴东区盘克镇开展精准扶贫工作,我们的主要任务是送春联、与农户对接扶贫计划。沿途乡镇正逢集日,透过车窗,人们笑着、挤着在集市上穿梭,年味已经写在了每个人的脸上。

65岁的袁春花是我的帮扶对象,她家的山路我已非常熟悉。敲开门,她高兴地握住了我的手,一边张罗着倒水,一边诉说着这段时间家里的情况,似乎她已经把我当成了亲戚。递过单位领导连夜写成的红对联,我告诉她已帮她算好了窑口,等腊月二十九一到就和女儿张贴起来,过一个红红火火的年。然而她的表情开始变得凝重,我突然明白,他老伴去世不久,按农村风俗该贴白色或黄色对联才对,但已经拿来,只能告诉她先留着待明年住进新房后再贴。她不识字,也不会写字,只好拿出帮扶计划读给她听,听到脱离窑洞计划时,她的眼圈开始湿润了,她说这个窑洞冬季漏风,雨季漏水,儿子在外打工,女儿又上大学,如果不是党和政府帮她,这辈子可能一直就走不出这个山窝窝了。我明白,这是她目前最为迫切的需求,必须和村上协调解决她家的安全住房问题。听到儿子的技能培训、女儿后季的就业计划时,她的脸上终于露出了笑容,她说自己信心很足,只要一双儿女争气,2018年就一定会脱贫。

离开袁家,又挨个儿去寻找其他同事的帮联户。畅志义老人的大儿子终于回家了,一进门老人就抱歉地说上次电话上介绍的对象儿子不同意,主要考虑女方有孩子,我说你们得考虑自己的实际情况,老大52岁,老二47岁,两兄弟的婚姻问题不解决,你们家的贫困可以说从根子上没有脱离。年底了,必须得托人再去说说,看有没有合适的人家,“倒插门”也可以呀。他们父子叹了一口气,告诉我山区“彩礼”太高,同村还有30多号人都面临一样的问题。

另一户人家房子还算新,家里是女主人,本打算送完春联和帮扶计划就出门,可看到院子里的孩子后又多问了一句上学情况,孩子们兴奋地说着自己的年级,只有大一点的姑娘躲在门后低头不语,我猜他至少在上高中了。这时女主人却有些哽咽,她说孩子爸打工离世,留下四个孩子,大的初三毕业后再没上学,她打算让过完年出门打工。听到这里,我迈出大门的脚步停了下来,我问她为什么不让大女儿上职专,现在国家对初中、高中毕业后上职业学校的孩子有优惠政策,为什么不让学一门技术争取更好的工作环境呢!再苦不能苦孩子,砸锅卖铁也要供孩子上学,这是祖辈们常说的一句话,我把这句话转送给了她。

从太阳当头,到西斜山峁,我们马不停蹄地跑完了20多户人家。各家有各家的难处,各家有各家的不同,我和同事们的心情始终处在一种感触和激动相交织的状态。夜色中踏上回程,肚中也开始闹腾,去商店买了几包干吃面暂时充饥,感觉味道还不错。宋庄村十里荷塘在雪中静卧,似乎在酝酿着明年的荷花绽放季节。而明年能否帮助这些贫困户走出贫困,我们的帮扶计划能否落地,这必将是一场持久的攻坚之战。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图