欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

宁县“四个突出”全力开展春节期间市场专项整治行动

时间:2018年02月28日 来源:政府办 作者:苏虹 编辑:张虎帅

为进一步规范春节期间辖区市场经营秩序,维护消费者合法权益,营造良好的节日氛围。春节前,宁县周密部署,强化措施,由县工商局牵头,县质检、商务、食药监、公安、酒馆局等部门协同配合围绕“四个突出”工作重点集中开展为期一月的春节市场专项联合整治行动。

突出制度建设。下发了《宁县人民政府关于春节期间市场专项整治行动实施方案》,积极组织执法力量开展市场专项整治;强化各乡镇逢集日集贸市场中各类商品的检查、备案;建立健全进货查验制度;要求各市场经营主体建立健全商品进货台账;严格落实餐饮业单位大型聚餐备案制度。同时,建立春节期间带班值班制度,制订应急预案,保持信息联络昼夜畅通,密切关注消费市场安全动态,做到及时发现、及时上报、及时处理,妥善应对突发事件。突出重点区域。以集贸市场、商场超市、食品加工生产小作坊、酒店宾馆、医院诊所、农村集市等区域为重点,全方位覆盖,地毯式排查,确保整治不留死角,不留盲区。重点围绕宁盘公路、吴凤公路、铜嵋公路沿线以街为市、占道经营、乱摆摊点等行为开展整治,划行归市,取缔沿街占道经营1320/次,规范经营行为,确保交通畅通。突出重点商品。围绕市场消费量大的食品(生鲜肉、腌制品)、药品、盐品、酒类、饮料等节日食品和儿童玩具、生活日用品、医药保健品、家用电器、电子产品、烟花爆竹、燃气具等与人民群众日常生活密切相关产品,进一步加大执法排查力度;着重查处打击无证无照经营及销售假冒伪劣商品、“三无”、过期变质食品,规范打折促销活动,查处虚假宣传及欺诈消费者等违法行为;着力解决当前市场监管中存在的突出问题,及时发现和处置安全隐患。突出投诉渠道。加强12315工商百事通指挥中心、12365质量监督举报专线、12331食品药品投诉热线受理、分流、处理工作。进一步拓宽互联网、移动互联终端受理渠道,及时受理和依法处理消费者投诉举报,做到有诉必接、有接必查、有查必果,不断提高消费维权的能力和水平。充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,全面宣传报道春节期间市场监管工作成效,普及消费维权法律法规和消费知识,曝光典型案件,震慑违法行为,营造安全放心的消费环境。

据了解,此次专项整治行动全县共出动执法人员211/次,检查经营主体1572户,批发市场78/次,集贸市场64/次,整治重点区域46处,烟花爆竹门店55户,网吧15个,没收不合格商品136/包,查办违法案件5起,罚款1.3万余元。通过开展此项活动,净化了市场环境,规范了经营秩序,维护了广大群众的生命财产安全。

 

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图