欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

扶志扶智 主攻产业

——宁县地志办推进精准扶贫精准脱贫工作侧记

时间:2018年09月19日 来源:宁县地志办 作者:李岳明​ 编辑:赵鹏

“扶志扶智、主攻产业”。宁县地志办按照县委、县政府精准扶贫精准脱贫的总体部署,按照贫困户户情实际制定“一户一策”精准脱贫方案,按照贫困户“四类分类”要求,立足工作实际,聚焦弱项短板,扎实开展“脱贫攻坚大比拼行动”,落实“强扶”“强训”措施,扶贫工作真正做到了用心帮扶,赢得了干部群众一致好评。

今年49岁的付会宁是良平镇新庄村三组村民,由于文化程度低、缺少养殖技术、缺资金、两个孩子上学等原因,家庭人均纯收入低于全村平均水平,生活的贫困曾一度让他不堪重负。

2018年3月,宁县地志办干部左瑞英参加了对他的帮扶。在商量和制定可行的帮扶方案后,左瑞英经常走访付会宁家,与他商讨脱贫发展路子,鼓励他增强信心,发展产业。随着精准扶贫工作的深入推进,享受扶贫政策,付会宁通过申请精准扶贫专项贷款5万元,新建猪舍1座5间,购买能繁母猪5头,种植玉米6亩,走上了发展养殖产业增收之路。付会宁还参加了良平镇农业实用技术培训学习,并取得了合格证书。“今年上半年产了20只猪仔,估计能增收8000多元,我准备再购买2头能繁母猪,扩大自己的养殖规模。”看着宁县地志办干部,付会宁说,“多亏了帮扶干部的帮助,我现在已加入宁县良平新农院养殖农民专业合作社,在合作社的带动下,政府还为我落实了奖补入股资金1.29万元,预计今年能分红1800多元,能繁母猪经营效益很好,自己对尽快实现脱贫致富充满了信心。”

付娟娟,女,23岁,是良平镇新庄村四组村民付积良的女儿,小学文化程度,患脊髓炎7年,下肢瘫痪,肢体一级残疾,生活不能自理,丧失劳动能力。付积良今年51岁,文化程度低,在银川市兴庆区欧爵陶瓷经销部从事装卸工作,缺乏技术,家庭收入低。付积良曾一度丧失生活信心,在地志办干部左瑞英的帮扶下,付积良参加了企业内部“师带徒”岗位技能培训,并取得合格证书,县财政还为他参加培训发放了培训费补贴,增强了付积良劳动致富的信心。左瑞英还帮助付积良加入宁县聚农苹果产业资金专业合作社,使其通过县财政获得5500元奖补入股资金,预计今年分红770元。在帮扶干部的联系下,县残联为付娟娟发放手推轮椅1个,解决了她出行困难。通过帮扶付积良妻子豆令草参加了农业实用技术培训,取得了合格证;付积良家庭与村医陈伟签约,村医可定期为其查访病情,解决了付积良在外务工的后顾之忧。“党和政府帮我解决了后顾之忧,专业合作社真是我们脱贫的靠山。”付积良又感激又高兴地说。

“扶志扶智、主攻产业”是宁县地志办推进精准扶贫精准脱贫工作的一个小小实践,贫困户在辛勤劳动中收获自尊、收获信心,激发精准脱贫内生动力。相信只要全员参与,鼓足信心,精准脱贫工程一定能够实现。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图