欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开 >> 正文

《宁县县城总体规划(2015~2030)》公示

时间:2018年04月02日 来源:宁县规划局 作者: 编辑:张虎帅

按照《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将《宁县县城总体规划(2015-2030)》进行公示。公示时间为:201842日至201852日。如有意见或建议,请填写《公众意见建议表》于2018510日前传真至0934-6622550或发电子邮件至1353585793@QQ.com,逾期不予受理。

《宁县县城总体规划(20152030)》公示

一、《宁县县域城镇体系规划》

1)规划目的

为了加强宁县县城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进宁县经济社会全面协调可持续发展。

2)主要规划依据

1《中华人民共和国城乡规划法》(2008)

2《城市规划编制办法》(2006)

3《甘肃省城乡规划条例》(2010年)

4《庆阳市城市总体规划(20092025年)》

5《宁县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

6《宁县县城总体规划(2010-2030年)》

7《宁县土地利用总体规划(20102020年)》

3)规划目标、范围与期限

以科学发展观为指导,以绿色发展为主旋律,以可持续发展为目标,全面推进新型城镇化,优化产业结构,统筹城乡发展,把宁县建设成为陇东绿色能源工业基地核心区,具有人文魅力的生态宜居名县。

本次规划在地域空间上分为县域、规划区、中心城区三个规划层次。

县域规划范围:宁县行政区划范围,具体包括14个建制镇、4个乡。总面积2653平方公里。

县域规划区规划范围:县城、和盛镇、长庆桥镇、早胜镇、盘克镇、新庄镇、平子镇、中村镇、焦村镇、湘乐镇、良平镇、太昌镇、春荣镇、米桥镇、瓦斜乡、南义乡、金村乡、九岘乡。

中心城区规划范围:规划控制范围包括北至柳山渠,西到下桥子,东至东塬畔,南以苟村湾为界,总面积约20.72平方公里。

规划期限为规划期限:近期20152020年;远期20212030年。

4)城乡空间布局结构

形成“一主四副、三区多辐射”的城镇空间结构。

一主:中心城区;

四副:4个重点城镇(和盛镇、长庆桥镇、早胜镇、盘克镇);

三区:西南部综合发展区、中部特色农业发展区、东北部生态建设示范区;

多辐射:以县城为核心沿交通干线及河流川道形成辐射周边城镇、乡村地区发展的格局。主要有202省道沿线(和盛—长庆桥)、211国道沿线(南义—中心城区—早胜)两条南北向城乡发展主轴带;303省道沿线(早胜—良平—平子—米桥)、焦村—春荣—湘乐—盘克两条东西向城乡发展次轴带。

5)县域综合交通规划

1、公路交通规划:县域高速公路形成“两纵一横”格局,其中“两纵”为银西高速公路、青兰高速公路,“一横”为县城至长官高速公路;县域干线公路形成“五纵一横”格局,其中“五纵”为G211G244S318S202和宁正二级运煤公路,“一横”为S303;提升县乡公路的等级,不小于三级公路标准,提升村道等级,不小于四级公路标准,村道通畅率达到100%

2铁路交通:形成“2+2”铁路网络,即2条干线铁路:银西高速铁路和西平铁路;2条支线铁路:庆阳至长庆桥铁路、庆阳至黄陵铁路。

二、《宁县县城总体规划》

1)规划期限:近期20152020年;远期20212030年。

2)规划区范围:中心城区规划控制范围包括北至柳山渠,西到下桥子,东至东塬畔,南以苟村湾为界,总面积约20.72平方公里。

3)城市性质:陇东绿色能源化工产业基地核心城市之一,具有人文魅力的山水生态型宜居城市。

4)城市规模:规划近期(2020年)控制在5.5万人,规划远期(2030年)控制在8万人。规划确定2020年,中心城区建设用地规模控制在5.00平方公里,人均城市建设用地指标为91.04平方米;规划确定2030年中心城区建设用地控制在6.91平方公里,人均城市建设用地规模为86.47平方米。

5)城市用地发展方向:综合确定中心城区空间发展策略为“北拓,南延,西控,东进”。

6)规划结构与形态(空间结构):总体布局结构为“四山环抱,三水绕城,五片协同;两轴贯穿,七心点缀,景城一体”。

四山环抱:主要指围绕城区的东山、西山、南山、北山,依托现状山体塑造山体公园。

三水绕城:主要指依托马莲河、城北河、九龙河塑造水体景观廊道。

五片协同:分别指城北新区、义渠文化旅游区、南部生态居住区、老城商业综合区、高铁门户综合区。

两轴贯穿:主要是指贯穿新区南北的城市发展轴,串联新区的行政中心、商业中心、文娱中心;贯穿老城和高铁门户综合区的城市形象轴,串联老城区的公共服务中心、高铁门户中心以及九龙川园区节点。

七心点缀:七心包括三个一级节点(行政办公节点、生态核心节点、老城中心节点)四个二级节点(各个组团节点)。

景城一体:城市既是城区又是景区,生态廊道连通两侧山体,城--山体融为一体。

7)居住用地布局:规划城市居住用地约197.38公顷,均为二类居住用地,占规划城市建设用地的28.53%,人均居住用地约24.67平方米。

8)工业、仓储用地布局

1、工业用地布局:规划工业用地面积为21.34公顷,占城市建设用地的比例为3.08%,规划中心城区工业用地集中布局在九龙川沟道,打造用地集约、富有活力、高效生态的城市新型工业片区,并配套相关的生产和生活服务设施。

2、仓储用地布局:规划二类物流仓储用地面积为1.61公顷,占城市建设用地的比例为0.23%,结合宁中煤田片区的发展,布局服务于工业发展的仓储物流园区,主要作为企业服务的原材料及成品的中转库,兼有过境交通的配送、转运、汽车修理等相关职能。

9)公共服务设施用地布局:构建“三心多点,两纵三横呈网络”的公共服务体系。

三心——以九龙路与新宁路十字为中心,形成老城区的商业金融服务中心;结合宁县新城区打造城市的商务活力中心,集合商业,服务业及商务办公;依托高铁站规划一处商贸服务中心。

多点——包括专业型公共服务节点和居住组团级公共服务节点,其中包括辑宁楼周边的文化节点、城北新区行政节点、商业中心节点、居住组团中心节点等。

两纵——指宁州大道形成的公共服务纵轴和沿新宁路形成的商业服务业轴线。新宁路轴线在现状商业的基础上进行公共服务设施的整合,中心向外辐射的纽带。宁州大道公共服务纵轴主要指依托道路两侧公共建筑形成公共服务轴线,轴线重点展示城市现代性和生态性,沿线公共建筑要体现地域特色,成为宁县特色风貌的一道靓丽风景线。

三横——分别为沿长兴路、人民路、九龙路形成的三条横向轴线,将公共服务核心与各节点联系起来,沿街布置一定的商业设施用地进行联系。

呈网络——两纵两横的公共服务组织结构将不同等级的公共服务核心进行连接,形成宁县完整连贯的全方位公共服务体系。

10)城市交通系统规划

规划区道路网为方格网状路网,规划道路等级为主干路、次干路、支路三级。

主干路红线宽度为30米—40米,断面形式为单幅路和三幅路,设计时速为40km/h

次干路红线宽度为20米—24米,断面形式为单幅路,设计时速为30km/h

支路红线宽度为10米—16米,断面形式为单幅路,设计时速为20km/h

规划道路长度65.48km,道路网密度为9.47km/km²,道路面积为163.33ha,占城市建设用地的23.61%,人均道路用地面积20.42㎡。

(11)城市绿地系统规划

形成“山水抱古城,绿网拥新城,一轴系多带,多点衬两心”的绿地系统结构。

山水抱古城:以宁县古城核心,构建古城山水生态核心区,构成宁县古城的重要自然生态景观。

绿网拥新城:串联城北新区的公园绿带,是新城内部重要景观,也是市民活动的必要空间。

一轴系多带:以马莲河为主轴,衔接城区城北河、九龙河滨河绿带以及水门沟楔形带状公园绿地,形成轴廊引领、绿色楔入的城区水系格局。

多点衬两心:以庙咀坪生态纪念园和南山公园为绿色核心所在,与城区内多个公园绿地节点形成相互顾盼之势,从而丰富城区的绿地景观形象与视线通廊。

12)近期建设规划

1、规划期限:近期建设规划期限为2015-2020年。

2、近期建设规模:人口规模为5.5万人,用地规模为500.71公顷。

3、近期建设重点区域:

高铁门户区:高铁门户区建设高铁站、站前服务设施、商业设施等,并且与公共交通场站同步建设。作为整个片区的启动引爆点。

九龙川片区:重点围绕园区生活配套、村庄安置用房集中展开,并建立独立的公共服务设施体系,包括幼儿园及配套商业、文化娱乐设施等。

城北片区:城北新区近期建设以公共服务设施为抓手,带动新区发展,积极通过体育场的落位将之打造成为带动城北新区的引爆点;通过城北中学的建设,以教育设施吸引人群,形成新区的公共服务核,然后逐步完善新区功能。

老城区:老城片区近期建设以旧城更新为主,逐步进行城中村的改造提升。整合行政办公用地,提高办公效率;重点进行辑宁楼周边“三馆”的建设,结合南侧广场,塑造老城文化中心;沿街商业提升,塑造辑宁路、农贸路、新宁路三条街。

 

附 件:1、公众意见建议表.doc

2、县域城镇空间结构规划图.pdf

3、县域城镇体系等级规模结构规划图.pdf

4、宁县县域交通图.pdf

    5、宁县县城空间结构规划图.pdf

    6、宁县县城总体规划图.pdf

    7、宁县县城居住设施规划图.pdf

    8、宁县县城绿地系统规划图.pdf

    9、宁县县城交通规划图.pdf

10、宁县县城近期建设规划图.pdf

 

 

附件1

公众意见建议表

 

项目名称

 

 

姓名

电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务工作办公室承办
电话(0934)6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图