欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开 >> 文件规章 >> 正文

宁县财政局关于印发《宁县财政局2017年政务公开实施方案》的通知

时间:2017年11月14日 来源:宁县财政局 作者: 编辑:孟艳妮

关于印发《宁县财政局2017年政务公开实施方案》的通知

 

各股室:

《宁县财政局2017年政务公开实施方案》已经县局研究通过,现予印发,请认真抓好落实。

 

宁县财政局

                          2017年9月7日

 

 

宁县财政局2017年政务公开实施方案

为了规范财政政务信息公开行为,保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息权利,提高政务服务水平,增强财政工作的透明度,确保2017年我局政务信息公开各项任务全面完成,根据《宁县人民政府办公室贯彻落实国务院办公厅关于全面推进政务公开工作意见实施细则》(宁政办发〔2017〕102号)的通知及《宁县人民政府办公室关于印发宁县2017年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2017〕165号)相关要求,结合我局实际,特制定本实施方案。
  
一、指导思想
  坚持以十九大精神为指导,以国家法律法规为依据,以公正、廉洁、高效为基本要求,切实推行政务、事务公开制度,保障公众对财政工作的知情权、参与权与监督权,进一步促进机关工作的公开、公正、规范和高效运行,提高机关为民执政、科学理政、依法行政、从严执政的水平,增强机关政务工作的透明度,推动全县财政工作健康快速发展。
  
二、工作原则
  为确保政务公开工作的制度化、规范化、科学化,真正达到内容、形式、效果的统一,在实施过程中必须坚持以下原则:
  (一)依法公开。政务公开要有利于提高依法行政水平,有利于推进依法行政,凡公开的内容必须在法律、法规和国家有关政策允许的范围内。
  (二)客观真实。政务公开要以真实为前提,公开事项必须实事求是、真实可靠、准确无误。
  (三)注重实效。政务公开工作要从实际出发,突出重点,讲求实效,克服形式主义。
  (四)方便群众。政务公开要便于群众办事,利于群众知情,利于接受公众监督;
  (五)推进工作。建立内外部监督制约机制,堵塞管理漏洞,不断纠正存在的问题,推进公开工作,提高服务水平。
  
三、公开内容
  (一)以政务公开助力稳增长

1.加强预期引导。按月公开财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。

责任领导:牛强强

责任股室:国库股

2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开。

1)“中国·宁县”网站集中展示、实时更新我县行政事业性收费和政府性基金目录清单。

责任领导:牛强强

责任股室:综合股

(二)以政务公开助力促改革

1.推进“放管服”改革信息公开。

1)推进国资国企信息公开。做好国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。按月公开全县国有及国有控股企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大变化事项等情况。依法依规公开全县国有及国有控股企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,企业改革重组结果,企业负责人重大变动、年度薪酬,以及履行社会责任重点工作情况。

责任领导:梁涛

责任股室:国资办

2)完善地方政府债务领域信息公开相关规定,加大本级政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况公开力度。按照省、市、县预决算公开相关制度文件要求,深入推进预决算公开,县政府各部门要在县门户网站设立预决算专栏,集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。通知

责任领导:牛强强

责任股室:预算股

四、工作要求

(一)靠实工作责任。以上涉及财政部门的工作任务由牛局长总负责,人秘股牵头,各分管领导和相关股室配合落实。分管领导要认真抓好分管领域的贯彻落实工作,一级抓一级,层层抓落实,坚持不懈地推进政务公开贯彻落实工作。

(二)抓好任务落实。责任股室要切实发挥好统筹协调作用,对分解的工作任务逐项研究,细化完善具体工作措施,组织相关股室和职能部门合力抓好工作落实。相关股室要着眼大局,积极主动做好职责范围内的工作,加强与责任股室和有关部门的沟通衔接,有力有效抓好贯彻落实。

(三)严格责任追究责任股室要结合任务分工加大工作力度,按照安排及时人秘股报送相关资料,人秘股汇总整理后向相关单位报送有关资料。对思想认识不到位、安排部署不及时、贯彻落实有偏差、工作进度滞后的股室和个人,县局将通报批评并限期整改,对因失职失责造成严重后果的,按有关规定严肃追责

 

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图