欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 投资宁县 >> 服务机构 >> 正文

宁县发展和改革局

时间:2017年05月23日 来源:宁县发改局 作者:宁县发改局 编辑:

宁县发展和改革局简介

一、主要职责:

(一)研究提出全县国民经济和社会发展战略,编制全县国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划,编制全县基础产业、支柱产业等专项发展规划。承担全县重要经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调,并监督实施;负责产业政策的贯彻落实。

(二)贯彻落实国家关于西部地区开发的方针、政策,研究提出全县开发战略、发展规划、重大问题和有关政策建议;研究提出全县深化改革、扩大开放、促进贸易和引进资金、技术、人才的政策建议,协调全县经济社会事业的全面发展。

(三)研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,提出全县深化改革、扩大开放和引进资金建议,依据国家产业政策,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调落实有关经济体制改革方案。提出全县完善社会主义市场经济体制的建议,指导和推进总体经济体制改革;负责县域小城镇综合改革工作。

(四)提出全社会固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局。安排财政性建设资金。确定和管理重点建设项目,并监督实施。引导民间资金用于固定资产投资的方向。负责全县投资体制改革工作。负责全县政府投资项目即全部或部分使用了国家补助资金、国债资金、市县级财政预算内基本建设和更新改造资金项目的申报、审批、实施管理及竣工验收工作,组织和管理重大项目稽查工作。

(五)协调监督全县招投标工作,会同有关行政主管部门拟定招标投标法配套法规、综合性政策。指定发布招标公告的媒体。对全县重大建设项目工程招投标进行监督检查。

(六)进行宏观经济预测、监测和分析研究;监督检查年度计划的执行情况;通过法规政策、信息指导、咨询服务等途径,保证规划、计划和产业政策的顺利实施;指导协调全县国民经济动员工作。

(七)推进产业结构调整和升级,提出全县国民经济重要产业的发展战略和规划。研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题。研究确定全县以工代赈工作的思路和重点;贯彻落实“工业强县”战略,研究并拟定工业发展战略和规划,负责企业技术改造和投资管理;制定能源、交通等基础产业和基础设施发展规划,并会同有关部门组织实施。

(八)研究分析市场供求状况,做好重要商品供求的总量平衡,组织制定重要工业品及原材料、农产品和生产资料批发市场、期货市场的发展规划、调控政策;会同有关部门搞好粮食宏观调控和国家粮库建设。

(九)贯彻落实科学发展观,促进经济全面、协调和可持续发展;研究科技、教育、文化、卫生、就业、收入分配和社会保障以及国土资源开发、整治、利用和保护政策,搞好资源开发、生产力布局和生态环境建设,协调经济开发和科技文化事业的全面发展;研究高新产业技术的开发和运用,推动科技成果的转化;负责食盐、卷烟、成品油等国家重要物资的宏观管理以及成品油的网络规划、布局和建设。

(十)贯彻执行国民经济动员工作的方针、政策、法规和指示。组织编制经济动员的长期规划,中期规划和年度计划,指导经济动员演练。履行宁县国防动员的其他职责。

(十一)承办县委、县政府、市发改委交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述主要职责,宁县发展和改革局内设5个职能股室。

(一)人事秘书股

负责组织协调各股室及机关日常政务工作;负责会议组织、有关汇报总结材料的起草、文电处理、档案管理、目标责任制制定及考核、干部培训、提案议案、信访、督查、保密、人事劳资和共、青、妇等工作;负责机关党风廉政建设、行政执法、普法教育、计划生育、社会治安综合治理、精神文明建设等工作;负责机关安全、后勤、财务等管理服务工作。

(二)宁县国民经济动员办公室(国民经济综合股)

贯彻执行国民经济动员工作的方针、政策、法规和指示。组织编制经济动员的长期规划,中期规划和年度计划,指导经济动员演练。负责战备动员各项经费的计划与管理。检查指导有关部门和县政府有关单位的经济动员工作,搜集和研究县外有关国民经济动员情况。履行经济动员的其他职责。

组织全县国民经济和社会发展战略调查研究;汇总编制全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;负责检查计划执行情况和经济运行态势的预测、预警和分析;负责提供国民经济和社会发展方面的综合材料。负责编制全县财政、金融、商业贸易发展中长期规划和年度计划;指导全县市场体系的建立和发展;负责粮食、烤烟、食盐、成品油、卷烟等重要商品的总量平衡和宏观调控,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量平衡计划。提出现代物流发展战略和规划。管理县级粮油储备,指导监督储备商品的收储、轮换和批放。负责审批、上报经贸流通建设项目;负责全县成品油网络规划的编制,落实资源配置计划;测算全县社会购买力、商品可供量及消费量。

(三)固定资产投资股

编制全县固定资产投资中长期规划和年度计划,研究编制全县固定资产投资规模、投资结构、资金来源和有关投资宏观调控措施;负责全县重点基本建设项目管理和协调服务工作;参与全县固定资产投资的审查和资金的协调平衡;监督检查基建项目审批、招投标、资金到位、建设进度等执行情况;负责全县权限内自筹基建项目的计划安排、审批与管理,固定资产投资月报表的报送。负责以工代赈、国债、国家预算内项目资金的运行、报账,检查项目资金落实等。

(四)基础产业股

负责全县农村经济增长方式转变、结构调整、农业投资重点、农业产业化和农业发展等重大问题的调查研究,提出对策和措施;编制全县农村经济中长期规划、年度计划和专项计划;负责农业项目前期工作和建设管理、竣工验收;负责土地利用、水资源平衡等方面的计划安排和专题调研;负责园区建设的规划和管理工作。

负责研究全县工业发展的方向、重点、结构布局,研究全县工业发展的有关政策措施及重大问题;研究并协调重大工业基本建设及技术改造项目的布局。负责编制全县工业发展的中长期规划和年度计划;协调重大工业项目的审查报批等前期工作,负责项目实施管理和协调;指导行业技术法规和行业标准的制定。

负责研究提出全县交通能源发展和改革思路,监测和分析交通能源发展建设状况,规划重大交通能源项目布局;编制全县交通能源中长期规划,衔接平衡相关行业规划,负责项目立项研究审批、监督实施及竣工验收;研究节能措施,推进可再生能源的开发利用。

负责研究全县社会发展战略及社会事业发展与经济发展的关系;编制全县人口、教育、劳动就业、文化、卫生、体育、广播电视、旅游、社会保障和高新技术等方面的中长期规划和年度计划;负责安排和管理政府投资的社会事业项目,参与项目审定、资金衔接、实施监督及竣工验收工作。

(五)经济体制改革股

依据全县经济社会发展总体规划,研究提出全县综合性经济体制改革的方案和意见。研究全县体制改革和对外开放的重大问题以及实施西部大开发中涉及的体制问题;组织协调全县体制改革工作。研究制定加快小城镇综合改革的有关政策措施。负责全县小城镇综合改革试点工作;协调落实有关政策。

三、人员编制和领导职数

宁县发展计划局核定编制13人,领导职数3人,其中正职1名,副职2名,后勤服务事业编制1名。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图