欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 投资宁县 >> 服务机构 >> 正文

宁县商务局简介

时间:2017年05月23日 来源: 作者: 编辑:

主要职能

(一)贯彻落实国家、省、市有关国内外贸易、国际经济合作的发展战略、方针、政策;拟定全县商务领域有关制度、标准和发展规划、流通体制改革建议,培育发展城乡市场;负责全县商务新闻发布会、涉外宣传和信息咨询服务工作。

(二)负责推进全县流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟定全县市场体系发展规划,促进城乡市场发展,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,指导全县流通领域信息网络和电子商务建设。

(四)承担牵头协调整顿规范市场经济秩序和流通市场监管工作的责任,拟定并实施规范市场运行、流通秩序的办法,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)执行有关食品放心工程等政策法规,负责全县家畜(禽)定点屠宰许可和肉类冷藏加工行业的监督管理;负责全县酒类商品流通的行业指导。

(六)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况;负责再生资源回收管理工作;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,做好成品油流通市场监督管理。

(七)拟定全县进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品管理、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口计划,贯彻落实促进服务出口和服务外包的发展规划和政策,推动服务外包平台建设。

(八)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,组织全县产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

(九)指导全县招商引资工作,制定并实施全县招商引资规定;依法核准外商投资项目的合同章程及变更事项,监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;按权限负责外商投资企业设立、审核、上报及变更事项审批工作。

(十)负责全县对外经济合作工作,执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责县内中国公民出境就业管理和权益保护、境外就业职业介绍机构资格审核、申报和监督检查工作;依法审核或根据授权核准县内企业对外投资开办企业。

(十一)管理全县各类涉外交易会、展览会、展销会、投洽会等商贸节会活动;负责全县境外投资及出国商务考察团、赴境外举办各类展览会的申报和管理工作。指导、协调全县商务领域行业协会、学会等社团组织工作。

(十二)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他工作。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图