欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 投资宁县 >> 服务机构 >> 正文

宁县工业和信息化局简介

时间:2017年05月23日 来源: 作者: 编辑:

一、主要职责:

(一)贯彻落实中央及省市有关工业和信息化的法律法规和政策,提出全县新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的问题,拟订并组织实施全县工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级;负责组织实施“工业强县”战略、工业集中区及产业园区建设,培育支柱产业和骨干工业企业,推进大型能源化工基地建设和产业链延伸。

(二)分析、监测县域工业信息化产业和生产性服务业运行态势,统计并发布相关指导信息,进行预警预测和信息引导;加强煤、电、油、运等经济要素的综合协调服务,解决工业、通信业、生产性服务业发展中的重要问题并提出政策建议;负责工业信息产业应急救援、产业安全和国防动员等有关工作。

(三)负责制定企业技术创新的规划、措施;指导工业行业质量管理工作;协调并组织实施全县工业、通信业高科技产业重点项目;组织推动企业技术改造、技术进步、技术创新和新产品、新技术、新设备、新材料、新工艺的推广应用及产学研结合;推动实施品牌战略和企业职工队伍教育培训工作,负责工程系列专业技术职称评审工作。

(四)负责工业、通信业节能减排工作的综合协调,拟订并组织实施全县工业和信息产业能源节约和资源综合利用、循环经济、清洁生产促进等政策措施和规划,推进企业清洁生产,实施工业、通信业固定资产投资项目节能降耗、清洁生产评估工作及工业淘汰落后产能工作,组织协调循环经济园区和相关重大示范工程建设。

(五)负责制定中小企业发展规划、年度计划并监督实施;指导、协调和服务中小企业发展,拟订扶持自主创新和加快非公有制经济与中小企业发展的政策措施并组织实施;指导和推动全县中小企业社会化服务体系和信用担保体系建设,组织开展企业融资及对外经济技术合作交流。

(六)负责编制并实施全县石油、天然气、煤炭、煤层气、电力、化工等重点产业发展规划及年度计划并组织实施,推进大型能源化工基地建设,维护石油和天然气管线安全。

(七)负责制定全县农产品加工、食品、轻纺、医药、烟草、建材、机械制造等行业发展规划和政策措施,协调解决产业结构调整和发展中的有关问题。

(八)推进工业和信息产业体制创新和管理创新,指导工业和信息产业加强管理、环境保护和精神文明建设,提高行业综合素质和竞争力;负责协调治理企业发展环境和治乱减负工作。

(九)贯彻国家和省市有关信息化工作的方针政策,负责制定信息产业规划,全面指导信息产业工作。

(十)承担全县盐业流通管理工作。

(十一)指导和联系行业协会的工作。

(十二)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他工作。

二、内设机构

宁县工业和信息化局设4个职能股室:

(一)办公室

综合协调局机关日常事务;负责机关和下属事业单位的机构编制、人事劳资、社会保险、培训教育、纪检监察、安全保卫、财务、后勤管理等工作;制定机关工作、学习管理制度,组织日常业务学习;承办机关党务文电、档案、保密、信访、提案、计划生育、精神文明建设工作;负责工程系列初级职务评审、劳动工资管理、年度考核等工作;联系本县企业家协会工作;负责局党委会和局务会决定事项的督办工作。

(二)经济运行与企业发展股

负责拟定并组织实施工业发展中长期规划和产业结构调整工作;承担工业经济运行情况的预测、分析、协调工作,研究并承办工业经济领域内的应急救援工作;承办实施“工业强县”战略的组织、协调和指导工作;负责推进现代企业制度的建立;承办全县企业建办、重点骨干企业、集团的培育和发展及全县新办工业的目标考核工作;拟定扶持企业发展的政策措施;负责提出本县工业企业改革与发展的建议;承办企业减负工作;负责企业相关数据的统计工作。负责中小企业服务体系建设,包括信用担保和银企合作等工作。负责全县工业企业安全生产和环境保护工作。承担企业改制遗留问题的处理工作。

(三)项目建设与技术创新股

拟定工业和信息化产业规划,拟定我县工业和信息化建设中长期规划和年度计划,并组织实施;承办工业项目审查、论证、立项审批及建设资金的衔接、协调工作;承办中小企业服务体系建设资金的审查、申报和管理使用工作;承担企业项目库建设及项目统计工作;承担工业项目固定资产投资审核、投资规模、方向和政策性建设资金相关业务的办理;承担推动工业企业技术创新和新产品开发工作,指导、协调重点技术创新项目的实施和新产品的研发申报;编制年度技术改造、重点技术创新、产学研联合开发、新产品试制、名牌产品培育工程项目计划,并组织实施;承办企业技术进步专项资金的申报和使用管理工作。

(四)能源开发和资源综合利用股

协助制订全县煤炭、石油等能源化工产业发展规划及重大开发项目论证申报,研究拟订加快产业开发的政策措施,协调解决能源化工产业发展中的重大问题。拟定并组织实施全县工业能源节约与综合利用、发展循环经济和清洁生产的长期规划和年度计划,研究能耗控制标准和相关的支持政策,组织实施固定资产投资项目节能评估;负责节能降耗考核和评价工作;承办循环经济与资源综合利用、清洁生产、节能降耗技改项目的审查、汇总、考核、评价和上报工作;承办资源综合利用产品减免税收的认证工作;指导推动节能环保新产品、新技术开发和设备改造工作。承办节能降耗、清洁生产和资源综合利用的数据统计、项目申报等工作。履行县节能减排工作领导小组办公室职责。

设立中共宁县纪律检查委员会派驻宁县工业和信息化局纪委,宁县监察局派驻宁县工业和信息化局监察室。

三、办公地址:宁县新宁镇人民路16号

四、电话兼传真:0934-6622438

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图