欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 创业先锋 >> 正文

李秀峰:苹果产业提质增效的“领头雁”

时间:2016年11月10日 来源:外宣办 作者:石颢 编辑:

11月3日,笔者闻着苹果馨香,沿着蜿蜒整洁的水泥村路,走进位于子午岭西麓的宁县盘克镇上庄村的“庆阳市康庄农场有机苹果种养农民专业合作社网店”时,中等个头的该社理事长李秀峰,正在忙着给上海几位网购“陇上康庄”牌生态有机苹果的客人包装着快递的果箱。

\

图为2016年10月12日李秀峰在查看合作社生态有机苹果的着色情况

“今年我们合作社总产‘陇上康庄’牌生态有机苹果3000吨,已通过电商外售了近1000吨!”对笔者的造访,满脸憨诚的李秀峰乐得合不拢嘴:“我们合作社的千亩生态有机苹果示范基地,地处全国苹果最佳适生区之一的宁县盘克塬中断。我们以社员果园户户主真实姓名制,采用沼渣、沼液、纯农家肥、纯生物菌肥务出的‘陇上康庄’牌生态有机苹果,果型端庄、果面炫净、硬度适中、酸甜可口、富含营养,耐运耐存,经相关部门鉴定,符合生态有机苹果指标标准,消费者买着放心,吃着舒心。这两年,当地苹果价格普遍走低,可我们合作社的‘陇上康庄’牌生态有机苹果售价每公斤仍在5元以上,这比普通的高2.5元啊!”

在宁县果农眼里,农民共产党员、今年年过五旬的上庄村村民李秀峰,是位善创业、会创业的能人。有着大学文凭、高级农艺师职称、市级务果状元等荣誉称号的他,用30年不懈的务优质苹果的征程,收获了乡亲们的感动与敬重。从单打独奏务县级优质苹果示范园,到打理如今的合作社,他义不容辞担当起了带领盘克塬果农靠务优质苹果脱贫致富奔小康的重任,把黄金年华献给了一方苹果产业提质增效富民的事业。

李秀峰的务苹果之路,始于1985年。为响应县镇政府号召,他在村里第一户建起了6亩优质富士苹果园。他边外出考察引经取智,边购买订阅专业书籍报刊自修优质苹果栽培技术。他凭着乐学和勇于实践,10年后将自家苹果园务成了全县乃至全市的标杆样板园,也靠务果摘了家里贫困帽,过上了想过的日子。1996年,跟苹果得了实惠的他,又主动响应市县号召,将苹果园从6亩扩建到12亩。2013年盘克塬的苹果园,借着他和一批务果能人的示范、带动,从起初的1100亩增加到了21500亩,跻身“市级苹果出口质量安全示范生产区”之列。这时,他敏锐地意识到,要带领乡亲靠务苹果一道儿奔小康,就得大做市场走势一路看好的生态有机苹果的锦绣文章。

2014年,李秀峰牵头注册拥有社员户120户、苹果园1300亩的庆阳市康庄农场有机苹果种养农民专业合作社,他被推选为理事长。他以自家12亩苹果示范园为核心生态有机苹果示范园,精心组织社员实施县上农村能源“三沼”综合利用苹果园示范基地项目。他带领社员在以沼渣、沼液、纯农家肥、纯生物菌肥务生态有苹果之时,争取县镇脱贫攻坚等项目,给基地配套了粘虫板、紫光灯、糖醋液诱杀等物理杀虫灭菌现代设施,为基地插上了现代化的腾飞翅膀。

谋图打开合作社生态有机苹果销售市场,让生态有机苹果卖个好价钱,2015年他为合作社苹果注册了“陇上康庄”牌商标,又在阿里巴巴网站开起了网店,直销合作社务出的“陇上康庄”牌生态有机苹果。他们的生态有机苹果一上市,就深受消费者欢迎,使果园社员户的务果收入一下子就翻了一番。

他的合作社示范基地成果喜人,经济效益可观。当地数以千计的果农通过微信了解到基地生产现状后,纷纷找李秀峰取经。在他的言传身教下,当地越来越多的果农务上了生态有机苹果。

李秀峰说:“我打算在带领社员和合作社周边果农务好生态有机苹果的基础上,把合作社的生态有机苹果园示范基地打造成一个集生态、观光、采摘为一体的乡村旅游景点,让更多的群众尽早过上小康日子。”

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图