欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 创业先锋 >> 正文

雷军锋:绿色养殖开启金色未来

时间:2017年02月09日 来源:宁县外宣办 作者:石颢 雷婷婷 编辑:梁晓飞

“我之所以返乡创业,一是看重了家乡优美的生态环境,二是家乡的基础设施和政府鼓励返乡创业的好政策。”2月4日,笔者来到宁县春荣镇高寺村,与当地返乡创业“能人”雷军锋聊起他返乡创业的初衷时,44岁的他如是说。

高寺村地处子午岭西麓,一年四季,景色迷人。经年忙碌的雷军锋却很少回村,原因很简单,那就是路难行。“2015年春节,我回家上坟祭祖,令我惊诧的是,曾经偏僻贫困的高寺村,在县镇脱贫攻坚行动中旧貌换了新颜。不只通外水泥路和柏油路四通八达,村民也告别了崖庄土窑,住进了四合院砖瓦房,用上了动力电,吃上了自来水,点上了鼠标,聊上了微信……”

高寺村的变化让雷军锋决定返乡创业。在县镇驻村干部和村干部的帮助下,雷军锋与村里5户村民组建注册了广兴农种养专业合作社,办起了广兴农业发展有限责任公司。公司按照“集优质牧草示范种植、良种肉牛和黑猪示范养殖、休闲垂钓、观光旅游为一体的现代生态高效农业综合开发示范园”的设计路径,采用“公司+合作社+基地+农户”模式,反租倒包高寺村农户流转土地320亩,种植紫花苜蓿150亩、蛋白桑草50亩,繁育白蜡等园林景观林苗木120亩,利用旧村废弃崖庄土窑农宅整理土地,建成了现代化生态肉牛示范养殖基地,饲养优质肉牛105头。

种草、养牛、育树苗子、建养殖场,都需人手,雷军锋就动员高寺村及邻村85名家里缺增收门路的留守乡亲在他的合作社务工,每天80元工钱,人均增年收5500元。高寺村村主任丁有顺说,过去村里和邻村农家当柴禾烧的玉米秸秆,2016年全被雷军锋买去做青贮饲草了,带玉米棒子亩均收入1200元,不带的亩均收入300元。全村牛、猪存栏从2015年末的150头增加到了目前的1225头,这都是雷军锋帮带的结果。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图