欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 创业先锋 >> 正文

陈亚平:养殖生态肉猪增收的带路人

时间:2017年04月26日 来源: 作者:石 颢 编辑:

“注册合作社,组建优质生态种猪繁育饲养基地前,我考察了北京、山东等地数十家现代生态优质种猪繁育饲养示范企业,跟近百位专家讨教过繁育饲养优质生态种猪的市场前景、繁育饲养技术,目的只一个,带领家乡群众以国际领先的养殖理念、繁育饲养技术,规模繁育饲养优质生态肉猪,增加收入,共同小康。”4月23日,当笔者和当地返乡创业能人、甘肃省宁县嘉农养殖合作社理事长、嘉农养殖合作社优质生态种猪繁育饲养基地总经理陈亚平聊到他带领乡亲规模繁育饲养生态肉猪致富的事儿时,他这么告诉笔者。

今年41岁的陈亚平,是甘肃省宁县盘克镇街西村村民,不仅能吃苦,而且眼光远。由于家境穷困,初中一毕业,他就踏上了去北京务工之路。在北京,看到城市的繁荣发展,想到家乡的落后贫困,他暗自立誓:挣到钱后,找条适合家乡发展路,回家带领乡亲创业致富。打工中,他发现城市居民对生态食品需求越来越大,而他的老家不仅地处国家子午岭森林公园西沿,有5000多年既农又牧的文化历史传承,而且他老家镇还是市级万亩生态有机富士苹果安全生产示范镇与万亩苗林结合产业培育示范镇,水电光照资源丰富,林丰果馨,五谷飘香,田园风光优美,很适宜规模繁育饲养优质生态猪。打工间,他就边打工,边自学掌握了许多繁育饲养生态肉猪的科技知识。2012年,他回到了老家。在县镇政府支持下,联合村里5名村民注册了宁县嘉农养殖农民专业合作社。被社员推选为理事长的他,带领社员在街西村村西塬边沟畔上于翌年建起了千头优质生态种猪繁育饲养基地。

“我们的这基地周围除苹果园外,就是苗木园,环境安静,空气清新,繁育饲养苏太优质生态种猪环境理想得很!”当日中午,陈亚平边领着笔者参观现代设施应有尽有的他的合作社的优质生态种猪繁育饲养基地,边不无得意地对笔者说。近4年来,为把该基地打造成全县乃至全市繁育饲养优质生态肉猪的现代农业产业化龙头企业,他带领60多户社员,以“合作社提供种猪、标准化生态饲草料配方与技术指导,统一回购生态成品肉猪”的模式,沿着“合作社+基地+社员户+农户”路径,在优化繁育饲养基地生态环境、配全基础设施的同时,从陇南聘请了畜牧兽医师,安装了宽带,建起了微信群,办了电商,边定期组织社员赴山东等地实地观摩考察增见识,边组织社员通过互联网、微信群学习优质生态种猪繁育饲养技术。合作社基地累计为社员户和当地周边县市农户提供苏太优质生态种猪1.65万余头,外销优质生态肉猪2.55万头。而且,猪粪由于不含有害物,都被当地生态有机果蔬经营户以每吨200元买去作了生产沼气原料。年养10头优质生态肉猪的社员户与普通农户,年均增收1万元以上,其中的104户已实现脱贫。在该基地购优质生态成品猪的陕西一屠宰厂的张民先生告诉笔者:“这儿的猪除了吃玉米、稻粟等粮食饲料外,还吃野草、苜蓿、树叶等饲草,这种以原生态饲养方法养出来猪宰的肉口感好,畅销,价钱也好。”

“如今,宁县嘉农养殖农民专业合作社的优质生态种猪繁育饲养基地已是我们镇精准扶贫项目的一个核心样板,带动了全镇生态养殖和种植的持续发展,助推了全镇现代观光农业的发展,更带动了近千户群众的致富。”盘克镇镇长李红奎说:“该基地的养殖模式,让猪粪发酵变成沼气能源,沼液废渣变成果蔬农生产生态有机果蔬的农家肥,不仅成功解决了农村养殖污染难题,打造出了一条完整的生态循环农业产业链,还为美丽家园建设增了色。”

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图