欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 创业先锋 >> 正文

刘成:青沟青梁蝶变“金沟金梁”的带头人

时间:2017年11月10日 来源:宁县外宣办 作者:石 颢 编辑:张虎帅

11月3日,笔者来到宁县和盛镇杨庄村村西洼沟梁林地,走进沟口上立着“宁县翰文种植养殖农民合作社‘自然之家’生态养殖基地”牌子,绿化网等现代设施应有尽有的林子里时,但见一群一群的土鸡正在林下草地里信步觅食。

这一眼望不着边际的林地里,哪来这么多土鸡?这得从杨庄村北邻的西刘村村民刘成说起。今年30岁的他,高中毕业回村后,先跑出租车,再做小生意,后种中草药材。2011年3月,经营着百亩中草药园的他,见当地的沟梁林地大都闲置,即生了利用这“优势资源”赚钱的心思。一番市场考察回来,他动员具有高中文化,又乐于接受新生事物的妻子剡彩云和高中同学索攀等5位有见识青年,组建注册了宁县翰文种植养殖农民专业合作社,返租倒包杨庄村和西刘村农户、村集体流转沟梁林地3540亩,从广西购得优质生态麻鸡鸡苗,养起了被当地乡亲戏称的“跑山鸡”。

“我们带着激情昂扬的斗志和对未来美好的期待,圆起抱团规模化养殖土鸡奔小康的好梦,杨庄村、西刘村村组干部给了我们大力支持,帮我们协调租赁沟梁林地、解决路电等配套基础设施建设困难。西洼沟底里有股供土鸡喝的溪流,山坡陡峭,用绿化网把山林子围成圈,便成了得天独厚的散养土鸡的天然牧场。”两目闪烁着睿智的刘成,边领笔者参观他们的“天然牧场”,边兴致勃勃地对笔者介绍:“在基地采取散养方式,土鸡活动自由,鸡粪又能给草木施肥,而且以前林地灭虫除草的活儿,现在全由土鸡‘代劳’,节约了饲料、管养成本,夏天绿树又能给土鸡遮阴,真是一举几得啊!”沟梁林地里放养土鸡产的蛋是生态鸡蛋,长的肉鸡是生态肉鸡,都是市场上的香饽饽。

思想超前,脑子好使的刘成,率领他的团队走稳扎稳打的路。他们从500只麻种土鸡养起,任其在沟梁林子里筑窝下蛋,孵化小鸡。掌握了生态鸡规模养殖标准化技术后,他们这才逐步增加了良凤、红玉王等优质生态鸡品种。从2014年6月起,合作社基地每年外销土鸡3000多只,土鸡蛋2万余枚。2016年3月,合作社开始了订单式养殖模式,并辐射到了和盛村等村,年可外销土鸡10000只,土鸡蛋3万余枚。“刚养上土鸡时,遇到很多困难,多次想放弃时,又咬咬牙挺了过来。”刘成感叹:“一份耕耘一份收获,流过太多汗水,才有了今天的可喜成效。”

他们养殖的被乡亲们戏称的‘跑山鸡’,长在林子里,以野草昆虫为主食,辅以玉米等饲料喂养,享受的是与野生鸟类相近的生长条件,土肉鸡和土鸡蛋价好畅销,而这一面面青沟青梁,因他们养了“跑山鸡”,也就在当地村民眼里变成了一面面“金沟金梁”。

刘成个性要强,他通过建立QQ群搭伙养殖生态肉鸡蛋鸡拓富路,这样就在短时间里学得了养殖技术,掌握了网络营销技术。如今,他的合作社的土鸡、土鸡蛋不仅通过电商平台销往市内的大酒店、农家乐和居民户,而且外销西北五省。此外,作为合作社理事长的他,还主动帮扶贫困户脱贫致富,西刘村村民张世忠因缺资金技术和年迈导致贫困,在他的合作社打工,2016年就靠务工收入顺利脱贫。如今,被他帮扶的像张世忠一样脱贫户在当地已有15户。


CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图