欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 文物遗存 >> 正文

“大代持节豳州刺史山公寺碑颂”石碑

时间:2014年07月18日 来源:博物馆 作者:孙小能 编辑:

“大代持节豳州刺史山公寺碑颂”石碑。2004年7月宁县人民医院医技楼施工现场出土了一块石碑,一经出土便引起了轰动。

\ \

正面 背面

\ \

侧面

该碑用青石雕凿而成,圆额,碑首三条并行的双龙头,龙头垂饰于碑两侧。碑残高1.35米,宽1.1米,厚0.37米。碑额篆刻“大代持节豳州刺史山公寺碑颂”,共三行十三字,中有界格。碑四面均刻有文字。碑阳共27行511字,正宗魏体,笔法古朴,功力苍劲。主要记述了北魏大代正始元年(公元504年),时任豳州刺史的山累以祖父、父亲及其本人名义为孝文皇帝立追献寺之事迹。文中追忆了孝文皇帝的英明睿智,山氏家族沐皇恩,历侍三朝,出牧汾蕃,迁任豳州,建造禅堂,立碑纪念的事迹;碑阴分上下两部分,上部中央凿一拱形小龛,从残迹看龛内为一佛二菩萨。两侧刻发愿文18行。文首刻有“开皇六年”题记。下部以双阴刻线将碑面上下分为四栏,雕刻各地方官吏官名及其姓名;碑左、右两侧也以双阴刻线将碑面分为四栏,题刻地方官吏之名。

从内容及文字风格看,碑阳与碑阴下半部及两侧是一完整内容,应为北魏正始元年所刻,碑阴上半部小龛及其两侧纪年、题名与小龛同时期,为隋开皇六年。

该碑科考价值极高,主要表现在书法艺术和史学研究价值上。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图