欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 文物遗存 >> 正文

南义津碑座

时间:2014年07月18日 来源:博物馆 作者:孙小能 编辑:

南义津碑座, 是宁县博物馆保存的一个古井口,该井口由一块整石雕为四方形,其边长116厘米,高35厘米,有高7厘米的平台,平台四周雕刻四个动物头,群众叫“龟”,中间是直径36厘米的圆洞,即井口,它是周老王为南义人打的“义津”口,本在南义乡北庄村,第二次文物大普查时搬回博物馆。

\

周老王打义津的故事广为流传,相传,夏朝末年周老王不窋从陕西武功逃难路过这里,看见这里的群众吃水要到很远的沟里去挑,于是就打了这口井。从此,这里的群众不再下沟挑水了。群众为了感谢周老王的恩德,就取名为“义津”,由于该井在庆阳城南,遂取名为“南义津”,其实,这只是一个美好的传说而已,据专家考证并非井口盖,四周的动物也不是龟,而是一个早期碑座,碑座四周雕刻的是龙生九子中的其中一子——贝屭,莲瓣覆盖在贝屭的头上,群众把它误认为是龟了,当然了,南义津碑座被凿成井口,又附着上周老王的故事,表达了人们对周老王的怀念之情。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图