欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 人物风采 >> 正文

杨鹏瑞--丹心化雨润桃李

时间:2017年09月22日 来源:宁县外宣办 作者:张娟 编辑:梁晓飞

他是同事眼中的教学能手,也是学生心目中的良师益友。19年来他勤奋工作、恪尽职守,在教育教学工作中屡创佳绩,先后被评为市级“模范班主任”,县级“先进教师”,他就是宁县一中2017届“珍珠班”班主任杨鹏瑞。

作为一名教师,只有不断学习,才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名新时期的合格教师。“不学习就会被淘汰,不学习就不会成为一名在学生心目中有魅力的老师。”这句话是杨鹏瑞在新学期教研工作会议上发言时说的,也是他在十多年教学实践中得出的结论。

自参加工作以来,杨鹏瑞一直担任班主任工作,所带班集体年年被授予“优秀班集体”荣誉称号。作为学校特色班的班主任,他深感自豪,又深知责任重大。高一年级,学生面对课业压力,思想波动大,每一个细节都会影响学生的成绩,他先后开展了《梦想从这里起航》《我有一双隐形的翅膀》《向早恋说再见》《地震逃生窍门》等主题班会课。利用学校网络资源,收集整理优秀教育视频,利用课间先后组织学生观看《名人成长故事》《征服自我》《感动中国》等一系列具有教育意义的视频,并组织学生写观后感,在班级展示。

生活中的杨鹏瑞是一个爱学习的人。工作中,他严于律己,对自己高标准严要求,刻苦钻研教育理论知识,丰富自己的教学管理经验。他养成每周写一篇教育反思的工作习惯,作品《丹心化作春雨洒,换来桃李满园春》获市级一等奖,多篇论文获奖并在省级以上刊物发表。

在班级管理中,杨鹏瑞实行“圆心”德育管理模式。班主任是班级工作的整体规划者,每个学生都作为一个圆点,鼓励每位学生参与到班级管理中,成为班级的主角,变被动管理为主动参与的教育改革,学生的违纪现象少了,班级的学习气氛好了,家长的肯定支持多了,工作的节奏效率高了。

“作为一名教育工作者,除了给孩子们传授知识,我们最该给孩子什么呢?那就是善良和爱,离开了爱,一切教育都无从谈起。”杨鹏瑞是这样说的,也是这样做的。长期以来他带出了一帮始终坚持“信笃志坚,奋勇争先”的孩子,他们争献爱心,巧送温暖。得知早胜镇南街村孤寡老人存在生活上的困难,班级学生自发组成“爱心团”,利用课余时间,向老人奉献爱心,为困难人员捐款。

“丹心化作春雨洒,换来桃李满园春”。19年的教学生涯,让杨鹏瑞真切感受到“教师是人类灵魂的工程师”这句话的分量,正是这种锲而不舍的进取精神,才让他百尺竿头,更进一步。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图