欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 人物风采 >> 正文

为了30年前的“海口”

时间:2018年01月05日 来源:宁县外宣办 作者:石颢 编辑:梁晓飞

“别看我年龄大了,身板儿硬朗得很哩。党的十九大提出实施乡村振兴战略,我要借助这个机遇把家里182亩果园务成全县一流的观光示范园,带领更多的乡亲走上小康路。”近日,笔者在一套住宅楼里见到了76岁的宁县农民高连升,他们一家不久前刚在县城买了楼,精神矍铄的他向笔者聊起了自己今后的打算。

高连升老家在金村乡麻子掌村,读过高中的他是乡亲们公认的“能人”。30年前,时任村委会主任的他动员村民依靠国家扶贫开发政策发展致富产业时,就对一些犹豫不决的乡亲夸下海口:“我要靠发展县上主导扶持的致富产业挣钱在县城买楼房,过城里退休干部养老的日子!”30年后,老高如愿搬到了城里,住起了楼房。

麻子掌村地处国营罗山府林场西缘,曾是解放战争中的中共关中特委、新宁县委、新宁县苏维埃政府、新宁县红军游击队等党政军机关驻地。这里山大沟深、交通不便、信息闭塞、贫困落后的劣势与沟壑梁峁塬坪台景色清奇、田园风光优美、陇东风情浓郁的优势并存。高连升从担任村委会主任起,就决心改变家乡的贫困面貌,他上西峰、去宁县,多方争项目、争资金,协助村上实施通路、通水、通电、办五年制村小学等民生项目,改善村容村貌和村民生产生活条件,开发特色增收产业,增加村民经济收入。

宁县主导发展烤烟产业的那10年里,从正宁等地学得优质烤烟标准化生产技术的高连升,在自家10亩地里建起了示范园。在他的示范带领下,乡亲们经过3年努力,把麻子掌村打造成了全县千亩优质烤烟示范生产专业村。牛羊产业替代烤烟产业后,他又在村里率先养殖肉牛肉羊,示范引领乡亲们大力发展牛羊规模养殖,使麻子掌村跻身全县优质肉牛肉羊养殖专业示范村之列。

宁县人民政府颁布封山禁牧令那年,因超龄而从村主任岗位退下来的高连升,瞄准当地山清水秀的自然资源优势,利用自家地和租赁村里乡亲的流转地,靠着党的惠民政策的扶持,建起了生态有机富士苹果、优质核桃观光自摘园22亩、生态景观林苗林观光园160亩,带领乡亲们打生态牌,务有机生态果,发树苗子财,赚乡村旅游钱。

期间,当村里苹果产业因缺技术而遭遇“当年建园,翌年毁园”的尴尬时,高连升带人前往陕西洛川县考察学习,进生态有机苹果生产标准化示范园务工学技术。3年后,学成归来的他们,依托脱贫攻坚行动的精准帮扶,重建生态有机富士苹果观光自摘示范园。依托这些能人带动和示范园引领,目前,麻子掌村的宁县千亩生态有机富士苹果观光自摘示范园、宁县千亩景观林苗林观光示范园规模分别达到1597亩和2560亩,今年进入盛果期的生态有机苹果园亩均收入达到3.1万元,位居全县前列。

靠务果木园挣了钱的高连升,2017年初以40万元在宁县县城买了楼房,兑现了他30年前的承诺。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图