欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 文化名人 >> 正文

黄土地滋养的艺术底蕴——访宁县籍中国美术家协会会员李聪虎

时间:2015年09月28日 来源:宁县外宣办 作者:杨强 编辑:

黄土地滋养的艺术底蕴

——访宁县籍中国美术家协会会员李聪虎

金秋,收获的季节。记者慕名来到位于宁县文化中心的“李聪虎先生书画作品回乡汇报展”展览大厅品图赏画。展现在记者眼前的有万紫千红,情趣盎然的花鸟,气势恢宏,雄浑峻峭的山水,粗犷豪放,苍劲有力的书法作品……。一边细细品味着李聪虎先生的绘画、书法作品,一边聆听着这位中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,陕西美术家协会会员,广西桂林旅游局特邀画师,陕西白鹿书画院副院长,陕西三原美术家协会副会长,咸阳金牛广告传媒有限公司总经理——李聪虎先生的耐心讲述,深切感受了这位著名宁县籍乡土画家执着的艺术情结。

\

正如蒲松龄所说:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”言外之意,凡事只要用心乃至痴迷,必能成就一番事业。李聪虎先生正是这样一位在国画艺术的殿堂孜孜不倦的拓荒着。他自幼生长在董志塬南端的甘肃宁县中村镇农村,这里独特的地形地貌、纵横交错山川塬和日出而做、日落而息的农村生活,都是从小就痴迷于书法绘画的他最初的艺术养分,这片黄土地滋养了他书法、绘画的艺术底蕴,孩提时的他无论是快乐还是烦恼,都会来到山卯上,小河边,用笔墨捕捉在人们看来平常的不能再平常的山水田园,他墨笔下的一草一木,一点一划,或明或暗的色调都是他或平静、或快乐、或压抑的情感的真实流露。

\

1970年,16岁的李聪虎入伍后,担任电影放映、文艺宣传的他真正开始了他的书法、绘画之旅,在10年的部队生活里,白天,他利用训练之余拿起手中的笔记录下了战士们训练的身影,晚上当战友们都睡下了,他背起画夹在月光下与军营旁边的山、水和一草一木为伴。80年代转业进入中铁二十一局后,他又用最简练的笔墨以丹青的形式把铁道职工的艰辛与创造的辉煌成就表现的淋漓精致,长年的军营和铁路工作历练了他的气质和作风,这一切融入了他的书法和绘画艺术里,画如其人,细细品味李聪虎的国画,笔墨皴法既酣畅逼真,又粗放生动,整幅画面气脉连贯,线条互相呼应,动静结合恰如其分,表现的栩栩如生。“读”着他的一幅幅山水、花鸟国画,似乎感觉到了画中飘逸着淡雅而宁静,高逸而淳朴的泥土芳香,将人们的情感带到了纯朴、自然、恬淡的水墨山水意境中。

\

当记者问起他在40多年的书法、绘画艺术生活中最大的感受是什么时,李聪虎不假思索的答到,是90年至93年在西安美术学院国画系跟随现任中国美术协会顾问、中国美术协会副主席、全国美展中国画评委会委员、全国首批百位名师称号获得者刘文西学习国画的三年时光,因为这三年是他国画艺术飞速提高的三年。指导老师刘文西常引用蒲松龄所说的:“书痴者文必工,艺痴者技必良。”一句教导他的话,始终成为他书法、绘画艺术人生中的左右铭。

\

“李聪虎学画很有灵气,在对所要画的物体的理解力和表现手法上有很高的悟性,不管是构图还是墨笔都用得很准确,恰到好处,是块画国画的料。”。当年刘文西老师在指导李聪虎画画时说的一句话让他记忆犹新。“能有今天的成就离不开当年刘文西老师的精心指导”,李聪虎有感触的说。

\

李聪虎当年的班主任,现任中国美术家协会副主席、中国国家画院院长、全国美展总评委杨晓阳,当年对李聪虎画国画的评价是,“李聪虎的国画厚重、大气、很有质感,画中没有扭捏的东西,他笔下的水墨山水、花鸟鱼虫,造型和线条、块面的有机结合,整幅作品都显得意境雄浑,粗犷中见精微,作品散发出灵幻苍劲之气,洋溢着恢弘博大的艺术意蕴,形成了雄阔大气的艺术风格。

\

“艺术作品的绝妙之处就在于它超越了单纯的技术,能给人带来情感的共鸣。”。李聪虎就是这样一位善于用心观察,捕捉形体的灵性,赋予形体最原始的感情色彩,用最简练的笔墨表现最复杂的形体,用流畅、灵秀的线条增加了画面的“厚重”感,促使画面意境更加幽深,从他的作品中不仅看到了李聪虎长期积累和磨练的沉稳、豪放、粗犷的陇东人的性格和气质,也读懂了他质朴、凝重、扎实的画风,和绘画方面所流露出来的灵性与悟性,笔墨之中,表现出他本人高尚的人文精神和人格魅力。

\

书画同源,痴迷于绘画的李聪虎,他的书法作品同样有很深的造诣。正如深圳大风堂书画研究院院长郑书严所说,“李聪虎的书法飘逸奇险,重笔粗而不肉,细笔飘而不弱,粗笔似石头,细笔似钢筋,果断干练,如同金属,具有一种阳刚之美,看他写字是一种享受,他打开宣纸,铺平、执笔、蘸墨、裹笔、下笔几乎一气呵成。”

\

谈到这次回乡办汇报画展,李聪虎说到, “脚下的这片黄土地在我艺术成长中给了我滋养和深厚的底蕴,多少年来,我每次回乡,都能深切感受到家乡人的热情、大气与豪爽,使我对家乡有着难以割舍深厚感情,为回报家乡,用我40多年所学到的东西,为家乡的文化事业尽一点绵薄之力,并接受家乡父老乡亲们的检阅。”

\

40多年来,李聪虎涉猎诗歌,小说,摄影,版画,国画,书法,曾经发表二十多件小说诗歌。师从刘文西、杨晓阳、肖焕、张之光、刘保申,先后有270多幅书法绘画作品发表于各类报刊杂志、专刊,1985年获全国第二届硬笔书法大赛一等奖,版画《晚间新闻》获第八届美展银牌,国画《秋声》获黄山杯全国美术作品一等奖,国画《峡江春晓》1994年获中日韩水墨画邀请赛金质奖,个人传记收录于《中国当代艺术界名人录》及《中国美术家名人大观》等专辑。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图