欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 文化名人 >> 正文

王翰哲:翰墨丹青不老松

时间:2017年08月15日 来源:宁县外宣办 作者:石 颢 编辑:

享有义渠古都、陇上门户、黄土绿洲、能源新都美誉的宁县,历史源远流长、文化底蕴深厚,人才代代萃出。今年56岁的王翰哲,就是从这方神奇沃土中脱颖而出,而走向全国的书画家与优秀词人之一。

现为中国书画协会会员,庆阳市范仲淹学术研究会理事,宁县政协委员,南义乡张堡小学教师的王翰哲,出身于南义塬上的书香人家,受家庭文化氛围陶熏,5岁时,在家父指导下,学背唐诗、宋词,练写毛笔字,学习画画。在宁县城读高中期间,他边学功课,边拜国画大师付大塔、马衡麟为师,充分利用业余时间,坚持发展自己的书法、绘画、填词爱好。因他勤奋好学,加上基础功底扎实、禀赋高、悟性好,获得两位大师的真传。俟后四十余载里,尽管生活艰难,业余时光里,他依然焚膏继晷,攻读不休,笔耕不缀,临池不歇,自然赢得成果斐然。

翰哲喜写古诗古词,尤工于词。他的词作,旗帜鲜明,主旨突出,意境优美,韵律规范,对仗工整,遣词造句精准老道,甚为读者喜爱。他抒写表现不堪回首岁月,孜孜以求真善美的古词,风类李清照和李煜,含蓄深沉,明快凝练。他的200多阙词作中,最赢得称道的是《南乡子·历史巨人》。此词曰:“千古谁为雄?伟岸潇洒毛泽东。振臂一呼百万众,潮涌。神州尽沐朝阳中。闲吟《满江红》,笔走龙蛇气横空,风云舒卷天下事,盈胸。大鹏背上听天风。”这阙词参赛纪念毛泽东诞辰100周年全国诗词大赛,荣膺一等奖。

圈内人常说,翰哲的书法比绘画好。我以为翰哲字画俱佳。说他书法好,因他幼承家训,在数十年书法艺术求索中,师从付大塔等诸大家,后习碑贴,书艺渐成,浩然之气亦养成。像初待《玄秘塔碑》,继待《九成宫醲泉铭》,再待《多宝塔》、《麻姑仙壇记》和《张猛龙碑》,他总是置之案头,遇空即习。5贴的俱习,使他的书风大变,声名雀起,形成沉稳、遒劲、质朴风格,在省内外书法界独树一帜。他曾10多次获省内、国内书展大赛大奖。

翰哲的绘画,画风多样,兼工带写,山水见长,花鸟、人物也颇为传神达意。他年近六旬,烟酒俱好,兼喜歌舞,达观开朗,交游甚广,待人随和。观他写字,像欣赏明星表演。他喜用粗笔短毫,无论尺幅大小,只见弓身俯腰,屏息凝神,指力、腕力以至腰力、腿力俱用,堪称力透纸背,功力难测。因此,他常自嘲为“下苦的人”。

翰哲生活于基层,但在把握时代脉搏,贴近社会生活的艺术服务于群众中,他既是积极倡导者,更是忠诚的践行者。他认为,不讲政治的人就不能融入社会,也就不能成为真正的艺术家。在他的书画集中,以魅力庆阳、美丽家园、希望小学等为主题的山水画比比皆是。他的书法作品中,领袖语录、伟人格言、表现中华传统优秀文化经典的诗词歌赋之句随处可见。每年春节前,他都坚持在乡村街头、农家院落、文化广场上给群众义务书写春联,颇受好评。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图