欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 文化名人 >> 正文

庞永恩:30年凿凿刻刻成大师

时间:2017年12月18日 来源:西部商报 作者:金奉乾 梁晓飞 王勇 编辑:梁晓飞

一个地地道道的农民,却怀揣艺术情怀,用三十多年的坚守传承石雕艺术,实现着自己的艺术梦,被评为“省级民间工艺美术大师”。他,就是庆阳市宁县湘乐镇庞川村的庞永恩。

冬日的宁县城北河川呈现出一片祥和静谧的景象,当下虽然正值农闲时间,可是庞永恩家的院落里却是一片热闹的景象。原来庞永恩正在利用农闲时间开展石雕艺术传承培训,像这样的培训他已经连续举办了好几年。

“我们以前都是石匠,现在利用农闲时间来向庞永恩学习石雕技术,看以后能不能利用石雕收益创业增收。”宁县湘乐镇庞川村村民赵世宽说。

近年来,宁县加大对非物质文化遗存的保护和传承,石雕艺术也逐渐走出深闺被大家所认可。随着乡村振兴战略的提出,乡村旅游、美丽家园建设的强力推进,石雕艺术市场也开始热了起来。几年前,石雕市场还很不景气,庞永恩的日子也过得紧巴巴的,妻子侯春霞当时也不支持他继续捣鼓石雕。“那时候收入很少,家里还有三个孩子要上学,连学费都凑不齐,所以我并不是很支持。但看他这么喜欢,只能让他继续了。”侯春霞说。

“不管是酷暑骄阳,还是寒冬腊月,他一直处在凿凿刻刻的情境之中,门前、院子里放的满满的都是石雕。”庞恒元说。在困境中,庞永恩没有放弃,用坚守继续传承着石雕艺术。这项爱好也帮助他增加了经济收入,今年他的石雕、根雕收入就达十多万元。

在艺术道路上,庞永恩孜孜不倦,不断创新。在传承石雕艺术的同时他还学习了根雕、水泥浮雕等,不断开拓自己的视野,丰富自己的艺术创作。“我开始搞石雕时是受父亲影响,在学校念书的时候一直给父亲帮忙,从学校毕业回来以后就自己搞石雕创作了。后来我发现农村的树根、废木料很多,我觉得这也是一个前景,就在以石雕为主的同时,开始制作一些根雕作品了。”庞永恩说。

庞永恩在追逐艺术梦想的过程中,先后创作了石雕作品2000余件、根雕作品600多件。其中多个作品在各类比赛中获奖,他也被评为“省级民间工艺美术大师”。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图