欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 民俗风情 >> 正文

民俗才是年味的“最佳调料”

时间:2018年02月07日 来源:宁县外宣办 作者:王亚亮 编辑:

百节“年”为首,中国春节是中国传统文化的一个重要分支。春节对于每一个中国人来说,是一年中最重要,最热闹的节日,它的形成源远流长,从古至今承载了中国人浓浓的情感和最为核心的文化理念。如果将春节比喻成为一次大餐的话,那么,对于这次大餐中的调料就不容忽视。其中的“文化”味道更是不能缺少,对于春节,民俗则更加印刻着不同的文化烙印。下面就随笔者一起看一看在春节假期这几天当中的庆阳民俗究竟有哪些,以便我们更好的了解陇东春节民俗。 给“春节大餐”加足“文化调料”。

春节

过春节又叫“过年”。传说“年”是一种怪兽,头长尖角,凶猛异常,长年深居海底,每到除夕,出水上岸,吞食牲畜,伤害人命。为了躲避“年”关,人们穿上新衣,贴上红对联、“门神”,燃放爆竹,挂灯笼,以驱赶“年”。傍晚,请回祖宗牌位,祀奠祖先,然后高悬长明灯,燃放鞭炮、礼花,叩拜尊长。受叩拜的尊长向全家老幼散发“压魂钱”。之后,全家吃饺子,取其团圆欢乐之意。除夕之夜,全家老小欢聚一堂,畅谈至次日凌晨,名曰“坐夜”。到天将亮时,燃放鞭炮迎接新的一年的来临,称“接神”。

正月初一

是拜祭家族长者的日子,这一天家家户户要吃臊子面。一大早,陈设香烛、肴馔以祀诸神,早饭后,家中男子由大人带领,按辈分、年龄去家族长者家中拜年。有宗庙、影图、家谱的大家族,要先行拜祭逝去的列祖列宗。

正月初二

从这天开始,亲友相互登门拜年。一般是男先拜舅家,女拜娘家。如果是新婚夫妻,须先双双登岳丈家拜年。

正月初五

俗称“穷五日”。这天早饭一般吃搅团,意思是吃了搅团可以把一年的穷气缠得干干净净。还要在室内响鞭炮,意为要把家里的“穷气”赶出家门。

不管社会如何发展,每一个普通的中国人,心里都在祈求平安、健康、幸福、吉祥,都希望风调雨顺,国富民强,节日习俗对于我们而言是抒发情怀、文化表达的最好方式。如果没有民俗的相伴,春节也就会显得索然无味,可以说,民俗就是年味的“最佳调料”,既然如此,就让我们用好这 “最佳调料”,去调味出一个有滋有味的春节吧!

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图