欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 民俗风情 >> 正文

庆阳传统端午习俗知多少

时间:2017年05月24日 来源:宁县外宣办 作者:王亚亮 编辑:

今年6月20日,农历五月初五,就是中华民族传统的端午佳节,因逢双五,又名重五(午)节或端午节。在庆阳这片土地上。旧时,这天讲究给教师追节,学生们自发地收些钱,买些点心、粽子、烟酒给教师送去,以示敬重和慰劳。现在由于各方面的原因,在这天一般是吃粽子、悬挂艾草、饮用雄黄酒、戴香包。

吃粽子

吃粽子是全国每个家庭在这天必有的,在庆阳,也不例外,也有部分家庭在这天会做焖饭、油糕、绿豆糕、酿皮、面筋等。庆阳人包粽子时会选用大片的芦苇叶,包糯米或黄米,里面加入红枣,用麻线包成正三角形或正四角形,蒸煮皆可,食用时蘸上等天然蜂蜜或白糖。吃起来筋软凉甜,芳香可口,沁人肺腑,别有风味。

悬挂艾草

民谚说,“清明插柳,端午插艾”。这天,家家户户清扫庭院,清腐除尘。以艾草插于门楣,用以驱瘴。艾草又名艾蒿,它的茎、叶都含有挥发性芳香油,可驱蚊、驱虫,净化空气。

饮用雄黄酒

由于端午节前后,是初夏常见病多发的季节,大人们会在这一天饮用雄黄酒,有些家长会用手蘸着雄黄酒在孩子的头上写个“王”字,并在孩子的耳朵后面、前胸、手臂都涂抹一点,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪,从而保护自家孩子百病不生、身体安康。

戴香包

香包在当地也叫‘绌儿“或”耍火“,它是按照剪纸的图样,在丝绸布料上用彩色线绣出各种各样的图案,然后缝制成不同的造型,内芯填上丝绵、香料,做成的一种小巧玲珑、精致漂亮的刺绣品。庆阳香包工艺精湛,立体感强,动静互补,民俗意识浓厚,具有积极美好的象征意义,是宣传庆阳的一张文化名片。大人们一般在这天佩戴生肖图案,小孩则身穿“五毒”,项腕戴“蒜头、花花绳”。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图