欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 民俗风情 >> 正文

中秋民俗知多少

时间:2017年10月24日 来源:宁县外宣办 作者:王亚亮 编辑:

今年9月27日,农历八月十五,就是中华民族传统的中秋佳节,因其恰值三秋之半,故名“中秋”,也有月夕、仲秋节、八月节、拜月节、或团圆节等名称,俗话说:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。所以赏月和吃月饼也就成了中国各地过中秋节的必备习俗。

赏月

我国自古就有中秋赏月的习俗,周代时,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。到了唐宋时期,中秋赏月、玩月颇为盛行。明清以后,赏月的风俗依旧,许多地方更形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。直到今天,一家人围坐在一起,欣赏皓月当空的美景仍是中秋佳节必不可少的活动之一。

吃月饼

我国过中秋都有吃月饼的习俗,月饼最初是用来祭奉月神的祭品,那时,它也只是象菱花饼一样的饼形食品。后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。到了近代,有了专门制作月饼的作坊,月饼的制作越越来越精细,馅料考究,外型美观,在月饼的外面还印有各种精美的图案,如“嫦娥奔月”、“银河夜月”、“三潭印月”等。以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,都成为天下人们的心愿,月饼还被用来当做礼品送亲赠友,联络感情。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图