欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 民俗艺术 >> 正文

宁县皮影雕刻主要过程

时间:2014年06月25日 来源:文化局 作者:昔会强 编辑:

宁县皮影雕刻技艺较为复杂,具体可以从以下八个方面做以论述:

1、泡制牛皮

\

杨自学正在选择牛皮

用于皮影雕刻的牛皮,一般以新宰杀的青壮年牛皮为上乘,年龄在四至六岁的公牛皮为最佳。对新宰杀的牛皮,经过浸泡,铲除残肉及正面毛层,四边订钉绷紧凉晒后,用利刀刮除内外浮皮,只留内层真皮,经过处理的牛皮看上去透明均匀,薄厚适中,再经过一次浸泡和绷拉,凉干才可用于雕刻。随着社会的进步,科技的发展,现在的皮影雕刻者大多购买经过加工的成品牛皮为原料进行雕刻。

2、图谱设计

\

普查者正在整理图谱

皮影雕刻图谱的设计是一件较复杂的过程,雕刻者要根据求购者的要求,进行图案设计。宁县皮影雕刻图案多数以戏剧人物造型为主,有生、旦、净、丑、末各种戏剧人物造型,同时雕刻戏剧配件如:花、草、树木、山石、桌、椅、凳、牛、马、虎各种动物等等。宁县皮影图案除剧情所需小件图案外,还有大型皮影图案,如杜氏皮影留传至今的高1.5米,宽2.5米的“帅帐图”、“花果山”、“龙王轿子”等皮影图案,在图案设计上大胆创新,场面宏大,富有震撼力。例如:杜氏皮影在90年代创作的“福寿图”、“观春秋”等图案,我们在研究时称其为创新的“皮影画”,具有创新精神。皮影大师杨自学设计的“水兵图”系列,各种龙王水兵家族80多种,造型各具特色,陈列后场面宏大,气势夺人,观者无不拍手称奇。杜氏正宗传人杜腊梅设计的现代元素题材如“奥运福娃”、“星座图”等融入现代元素,富有时代气息。

3、刺图

\

杜一峰正在刺图

刺图也可称为过样子。将选用的图案,用缝补衣裳的细针针尖在皮质上拉划过样。刺图一般都为雕刻师傅过样,只有过样精细,造型准确,才能雕刻精准。

4、雕刻

\

皮影雕刻艺人正在雕刻作品

雕刻是皮影制作过程中最主要,最精细的部分。常用的雕刻工具有三种,一是垫板,一般选用材质较硬的核桃木或梨木、挪动方便的方块木料,作为雕刻垫板;二是大小不同的雕刻尖刀,最初雕刻者大多为自制雕刀,后多为购买的成型刀具;三是大小不等的凿刀,凿刀主要是用于雕凿各种花纹所用的工具,用于雕刻戏剧人物头帽边沿,身段衣着等各种镂空花卉图案,这种工具制作难度较大,要求精细,所以各个雕刻大师视自己的雕刻工具为“宝物”,随身携带,以免丢失。宁县皮影在雕刻刀法上多数以拉刀,推刀,回转,破刀,打凿的刀法为主,也有明刀和暗刀之分,尤其在刻制像人物头发,特别细密线条时(雕刻艺人称其为“拔丝”),要求凝神屏气,刀法精准,均细流畅,密而不乱,繁而不杂。

5、着色

\

艺人正在给作品着色

也称上颜色,是皮影雕刻成型后的装饰工序。宁县皮影着色的最大特色是颜色对比强烈,诸如,大红、大绿,大黑,雕刻艺人所用的颜料以土颜色为主,色为透明色,一般以平涂为主,先大后小,先着色细微部分,后着色大面积,在一些过渡色中,注重色彩的相互柔和。

6、出水

\

艺人正在熨烫作品

皮影着色后,皮质上不同程度含有一定量的水分,不利于皮影的保存也达不到一定的硬度。对皮影稍有研究的人知道,皮影在表演时,影人要挺直,才能造影逼真,因此影人清除水分是一个极为重要的环节。雕刻艺人传统的老办法是用加热的砖块,中间放新刻制的皮影进行对压,除去水分,现多用电熨斗熨平,除去水分。用电熨斗,一定要把握好热度,不能使熨斗过烫,防止影件变形。

7、上光

雕刻的皮影出水后,为防止颜色脱落和受潮变形,过去用桐油上光保护,现在多用清漆涂刷,以保持光亮,使其增强观赏性。

8、装订

\

艺人正在装订作品

上光后,压平整理好的影件,用丝线连结重要部位,使其成为一件完整的艺术品。人物连结一定要选好连结点,便于皮影在表演过程中,灵活、多变,易于操控。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图