欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 民俗艺术 >> 正文

宁县皮影艺术的收藏及交流

时间:2014年06月25日 来源:文化局 作者:昔会强 编辑:

宁县皮影以雕刻为主,有一些演出班社,皮影收藏者较少,一大批雕刻艺术家雕刻的作品,多数被外地人员买走。在调查时,我们得知,大多数雕刻艺术家在自己的记忆中都是随师傅到陕西、宁夏、甘肃等临近省份为所需者雕刻戏箱(皮影演出所用的雕件),有时几年时间才回家一趟,所以大部分作品都在外地省份流传。据杜氏皮影传人杨自学介绍,他本人与师傅(也是他的岳父)杜景儒雕刻的皮影,八十年代的作品,大多被甘肃生态研究所什社科研站聘请的澳大利亚专家哈德曼购走,将他收藏的皮影在美国、意大利、澳大利亚搞了皮影巡回展出,受到了国外友人的极大关注和好评。我在调查中遇到了无意收藏而收藏了近二百件作品的石雕大师庞清河收藏的皮影,是宁县收藏皮影最丰富的人,也有一批最有研究和收藏价值的明清时期的皮影作品,而且种类丰富,一些作品品像极好,我被宁县先辈雕刻大师精湛地雕刻技艺所折服,也被颇有继绝意识的庞清河大师所感动。另外,如皮影大师杨自学自己收藏的巨幅皮影雕件如:“帅帐图”、“花果山”、“龙王轿子”、“回娘家”等大幅作品,构思精巧,雕刻细腻,气势夺人。

\

皮影作品《帅帐图》

\

皮影作品《帅帐图》

\

皮影作品《回娘家》

杨大师所创的皮影画如“福寿图”、“观春秋”、“福字图”等独具特色。他雕刻的传统巨作“龙王出巡方阵图”,有七八十个水兵,虾、蟹组图,气势宏大,水兵虾蟹造型各异,让人叹为观止。“十八层地狱”图幅刻的更是惟妙惟肖,活灵活现,生动逼真,让观者为之叹服!富有极大的教育意义。另外他的妻子杜腊梅设计的“星座图”、“奥运福娃”、“秦腔脸谱”把传统与现代艺术融入皮影雕刻艺术之中,更加富有创新精神。

\

皮影作品《观春秋》

\

皮影作品《秦腔脸谱》

近年来,皮影艺术在外地交流不断,除了参加庆阳市香包节展览以外,2004年宁县皮影代表甘肃省参加了河北唐山市举办的皮影艺术节,我当时带领皮影雕刻大师杨自学及其妻子杜腊梅,剪纸大师张憨虎参加了此次节会,会上我们布置了甘肃展区,杨自学和杜腊梅参加了全国皮影雕刻神刀奖大赛,大会有世界各地的皮影演出团队及全国顶尖的皮影雕刻大师。大会现场进行了雕刻大赛,杨自学大师被评为神刀二等奖,杜腊梅被评为神刀三等奖。宁县展出被评为优秀展出团队,展出作品得到来自美国、日本、香港等外国朋友的高度关注,大批作品被抢购收藏。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图