欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 人文宁县 >> 民俗艺术 >> 正文

宁县民俗“三绝”

时间:2014年07月06日 来源:中国庆阳网 作者:李浩飞范正龙 编辑:

宁县民俗文化产业源远流长、形式多样、内蕴丰富,主要有香包、刺绣、皮影、石雕、剪纸、雕刻、泥塑、土陶、戏剧头帽和书画装裱等10余类160多种,其中刺绣、皮影、石雕被中央美术学院靳之林教授称之为“宁县三绝”。 一绝刺绣:宁县刺绣历史悠久,有着浓厚的文化底蕴和民俗内涵,具有稚拙、粗犷、浑厚、朴实的风格,凝聚着宁县人民宽厚乐天向上的气质,蕴含着博大、雄强阳刚的民族魂魄。在现代,宁县刺绣成为高贵的礼品,受到社会各界的普遍关注,也受到国外友人的青睐。其代表人物有黄红、闫秀珍、李会茸等。

\

刺绣作品-龙的传人

二绝皮影:皮影即皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。皮影艺术堪称当今影视艺术的鼻祖,是中国出现最早的戏曲剧种之一。据史书记载,皮影戏始于先秦,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。宁县皮影制作代表人物是瓦斜乡的杨自学、杜腊梅、杜一雄。其中杨自学最具代表性,他从1980年开始皮影制作,历经30年,勤奋好学,推陈出新,其作品多次参加国家及省市级会展并获奖。

\

杨自学皮影-关春秋

三绝石雕:宁县石雕精绝而称奇,其造型古朴,典雅庄重,雕凿手法独特,具有很高的文化艺术价值和研究价值。宁县最早的石造像为1995年5月在县城南坡子出土的一大批南北朝佛教石刻造像,其记年为北魏太和十二年(公元488年),它是我国继山东青州出土佛教造像后第二批规模最大、数量最多的佛教出土文物。大量的史料证明,现存的民间石刻是远古先民不同民族习俗和对先祖崇拜的产物,是一种专门敬献在屋内正堂供俸和院内神龛内的一种小型石雕,用神圣的威力降妖驱魔,保护人家风调雨顺,四季平安,吉祥如意。从其洗练的刀法可以领略到东方民族的古朴、庄重和粗犷豪放的审美意识。其代表人物有庞清河、庞永恩和安达,其中庞清河的艺术作品大巧若拙、憨态可掬,安达作品造型逼真、形态优美。

\

庞清河石雕-孔子

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图