欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 文明村镇 >> 正文

民生项目让杨庄村更美

时间:2018年02月07日 来源: 作者: 编辑:

如今的宁县和盛镇杨庄村,一幢幢民居掩映在绿树之中,一排排垃圾分类收集箱让村庄干净整洁,篮球场、文化中心等文体设施齐备……

村民索忠义说:“这几年县乡落实的一系列民生项目,让杨庄村越来越美。”索忠义介绍,每天晚饭后,他都要到村上的塑胶篮球场上过一把“篮球瘾”。自从村综合文体休闲娱乐广场建成以来,这成了许多村民的生活习惯。在这里,打篮球、打乒乓球、读书看报、吼秦腔,大家各有所好,玩得不亦乐乎。

此外,这个村上的活动场所还有多功能文体活动室、农家书屋、卫生所和法律知识咨询室,村民足不出户就可以在文化中心查阅农业科技知识,咨询法律疑难,还可以表演文艺节目,极大方便了村民的生活。村党支部书记贺丙乾也是喜在心里:“以前大伙儿闲了聚在一起,不是打麻将,就是喝酒,还经常闹事。有了休闲娱乐场所,大伙的精神生活丰富了,邻里纠纷和治安事件也不再发生了,村党支部的凝聚力和感召力明显增强。”他还说,村上不仅组建了农民自乐班,还开展了“星级文明户”评选等活动,评选命名十星级文明户180户,好婆媳16户。

据了解,今年以来,和盛镇选派优秀干部组成工作组扎驻杨庄村,按照市级新农村建设试点村和县级美丽乡村创建示范村的目标,落实多批民生项目,开展村庄环境建设。今年,绿化村道8公里,生态造林4000亩,种植草坪1300平方米;实施了3.1公里村主干道路建设工程,整修排洪渠、文化墙2公里,安装景观栅栏1.2公里。新建卫生厕所100户,沼气池90户,安装太阳能45户、太阳能路灯100盏。

村民杨永宁高兴地说:“现在我们杨庄村环境整洁美观,村民精神面貌焕然一新,我们的日子和城里人差不了多少啦!”

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图