欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 文明村镇 >> 正文

自乐班“点燃”农村文化新热潮

时间:2014年12月05日 来源:宁县外宣办 作者:李建强 编辑:梁晓飞

“大街上转来了无名老生,有山人在梨园苦学苦练,把唱念和做打全都学完,怨苍天乌云布它不睁双眼……”走进银西公路中村镇曹家村,从不远处就听见有人正在演唱秦腔传统剧《葫芦峪.祭灯》,还时不时伴有二胡、扬琴的弹奏声。这就是远近闻名的中村曹家自乐班,每天下午吃过晌午饭,村里就会有十几位爱好演唱、弹奏的人聚到曹胜胜家里,秦腔、歌曲、弹奏等形式多种多样,虽然村民演唱、弹奏水平一般,但从他们的表情你可以感受出他们享受的快乐远远胜过这些乐器的简陋。

伴随着近几年农民生活水平的不断提高和上升,自乐班在农村逐渐发展起来。“以前呀!到了冬季,村民都打工回来了,农闲时间或者茶饭余后,闲着没事干,不是打麻将就是看电视,农民的文化生活很单调,现在自从有了自乐班,村里到了一下午,就热闹起来了。”村支书曹德林一边指着正在唱戏的村民一边告诉记者。

中村镇曹家村自乐班不仅自娱自乐,还为村上或者周边村庄婚丧嫁娶助兴演出。目前该自乐班拥有成员13余人,农闲时间人更多,大约有30余人,全部来自于本村村民,年龄最大的61岁,年龄最小的29岁。每年正月为庙上敬神时,几乎全村人都会来听戏、唱戏。自乐班还多次被邀请到县上、镇上参加农民文化调演。同时,村上的自乐班还带动了村上广场舞的兴起,这种只有在城里见到的舞蹈也逐渐步入了农村。

农村自乐班将农民从单调的文化生活中解放出来,活跃了农村文化,构建了积极的乡村和谐文化,为我国传统曲艺的发展和继承做出了积极的贡献。据中村镇文化站站长王长兴介绍,下一步,镇上将积极争取,为曹家村自乐班配备乐器、音响等演出设施,让更多的老百姓都参与进来。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图