欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 文明村镇 >> 正文

张斜村荣获“全国文明村镇”称号

时间:2015年03月09日 来源:宁县外宣办 作者:尚晓伟 编辑:

3月9日,记者从县委宣传部获悉,焦村镇张斜村被授予“全国文明村镇”称号。

焦村镇张斜村地处董志塬南部,交通便利,地理位置优越。共辖10个村民小组,387户1514人,耕地面积3136亩,2013年农民人均纯收入5034元。近年来,村两委围绕“经济发展思路好、集体经济收入好、村容村貌环境好、崇尚文明村风好、班子工作业绩好、明主管理机制好”六好村庄创建目标,从提高人民的物质生活水平出发,坚持走软硬齐抓、虚实并举、整体推进的路子,把精神文明建设同农村经济发展紧密结合起来,加强组织领导,注重思想教育,狠抓设施建设,改变村容村貌,提高了人口素质,使两个文明建设协调发展。通过扎实工作,该村于2004年被县委、县政府表彰为“党风廉政建设先进村”,2012年被评为省级文明村。

2014年以来,张斜村以开展党的群众路线教育实践活动为契机,在广大群众中深入开展了学习习近平系列重要讲话精神,在小学生中开展了“学雷锋,做好事”活动。同时,他们抢抓美丽乡村建设机遇期,全面实施“绿色覆盖、村庄净洁、基础配套、产业支撑、文明提升”五项行动,取得了丰硕的成果。开展了“净化我家、美化我院、整洁我村”活动,成立了由10人组成的环卫队,先后清除“三堆”190处,拆除乱搭乱建112处,基本形成了又有群众自愿参与,又有村上的组织引导,又有村环卫队的日常保洁,又有村民群众每日的集中整治,使大家亲身感受到了良好环境的赏心悦目和心情顺畅,自觉加入到环境建设队伍之中,形成了长效机制。投资1800余万元,建成二层村部办公楼22间,村级文化广场一处4.5亩,小康住宅小区一处46户;建成老年人日间照料中心一处5间;砂石硬化村庄道路6.6公里,补修村庄柏油道路4.2公里,实施危旧房改造43户。招商引进天津客商注册成立了佳润家庭农场,流转土地580亩,建成了以紫叶矮樱为主的稀缺绿化苗木繁育基地,带动农户散栽苗木330亩。依托双联行动,建成设施化瓜菜大棚76座;种植药材880亩,栽植苹果树260亩,种植晚熟无公害西瓜370亩。积极开展矛盾纠纷排查调处活动,通过干部入户访民情、干部包案解难题等方式,化解各类矛盾纠纷;组织群众开展“幸福家庭”、“好媳妇、好公婆”及“星级文明户”等评选活动,举办“普法讲堂”,开展社会主义核心价值观、种养殖技术等相关知识培训,丰富群众文化生活,提高了群众的科技文化素质,营造了人人争当道德模范、人人争创致富明星,全村崇尚文明的好村风。

据悉,全国文明城市、文明村镇、文明单位每3年表彰一次,是反映一个城市(区)、村镇、单位整体文明程度的综合性最高荣誉。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图