欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 文明村镇 >> 正文

宁县:双联扶贫融合脱贫致富见效

时间:2015年08月12日 来源:陇东报 作者:尚晓伟 编辑:

宁县把双联行动作为扶贫攻坚的有效载体,扎实推进扶贫与双联深度融合,合力真帮实扶,使当地贫困农民走上了逐步富裕的发展之路。

8月7日,记者在今年被授予“全国文明村”的宁县焦村镇张斜村看到一幅富裕、文明、和谐的新景象。宽敞平坦的水泥路,漂亮的小洋楼,村文化广场里篮球场、乡村舞台、村民学习室、妇女活动室等一应俱全。然而,有谁能想到,几年前这个村子却是另外一副面貌。

张斜村村支书段文田边走边告诉记者:“之前村上基础设施和产业发展都比较滞后,连一条像样的路都没有,群众出行非常困难。”

2012年初,双联行动开展以后,张斜村在宁县县委办等双联单位的帮扶下,通过培育“翻身产业”,破解“基础瓶颈”,实施“换脑工程”以及开展文明创建等活动,村容村貌发生了翻天覆地的变化,昔日的贫困村子变成了“全国文明村”。

“我们村发展得特别快,土路现在都变成油路了,村里还新建了文体广场,老年人有了锻炼的场地,大家感觉和城里人没啥两样。”60多岁的张斜村村民杨得升兴奋地告诉记者。

要想脱贫,第一要务是找到合适的富民产业。各级帮扶单位深入调研后,综合考虑张斜村产业基础、种养传统和劳动力素质等因素,引导扶持贫困群众积极发展产出高、销路好、增收快的苗林、瓜菜、养羊等产业。

村民段宝元在双联干部的指导下发展起了苗林产业,他告诉记者:“我花了2万多元,栽了9亩树苗,再有三四年时间就可以出售了,按现在的市场价格,估计能收入50多万元。”

村支书段文田介绍,联村单位宁县县委办依托项目为张斜村投资新建了50座钢架大棚,绿化了村庄道路,流转了100亩土地带动产业发展,农民人均纯收入由以前的2200元增加到了现在的5860元。

张斜村的变化只是宁县众多双联村改变的一个缩影。近年来,宁县把双联行动与各项中心工作同谋划、同部署、同落实,与扶贫攻坚相互结合,不断完善思路,突出基础设施建设、富民产业培育、农村金融服务、农民科技培训、基层组织建设、帮办民生实事六项重点,持续加力、深入推进,有效提高了农民收入。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图