欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 文明村镇 >> 正文

春荣镇:帮“需”扶“根”助整体脱贫

时间:2016年06月30日 来源:宁县外宣办 作者:石 颢 编辑:梁晓飞

“在驻村工作队干部和村干部帮扶下,村农村产业发展资金专业合作社给我家贷了5万元的产业扶持贷款,又帮我家在村里乡亲流转的川地上搭起3座镀锌钢架大棚种瓜菜。我家这茬李瓜卖了1.6万元,赶年底再卖一茬大葱和包菜,再加上3亩大田西瓜的收入,全年的全家收入就过4万元了。”6月29日,在春荣镇李台村百亩设施瓜菜示范基地的一座钢架座大棚里,被春荣镇信息化管理着的李台村精准贫困户户主李新强,边拾掇棚内李瓜藤蔓,边开心地告诉笔者。

这只是春荣镇实施精准扶贫的一个缩影。今年,在推进精准脱贫、精准致富工作中,该镇以发展现代农业的目标,针对精准贫困户所在村条件与意愿,以“进村入户与贫困户无缝对接,专项贷款扶持”等强劲举措,指导帮扶161户川区贫困户发展设施瓜菜产业,267户山区贫困户发展山地核桃、苹果、苗林产业,305户塬区贫困户发展苹果产业。配套新修通村、通组水泥路17.7公里,田间机耕砂石路10公里。对189户贫困户的危房(窑)进行了改造,使他们的居住环境得到大幅改善。

果品、瓜菜、草畜、苗林、劳务是该镇主导的精准富民产业。目前,全镇有苹果、核桃、红枣、苗林面积3.75万亩,瓜菜面积1.56万亩,存栏牛羊8650头只,输出劳务9876人。这5大精准富民产业效益的高低,直接关乎着群众的致富奔小康,该镇在这5大精准富民产业项目安排中优先向贫困户倾斜,向贫困户发放产业扶持贷款640万元,组织贫困户赴杨凌等先进地区观摩考察,引经增智,邀请专家进村举办种养技术培训班,培训贫困农民1500多人次。通过走出去解放思想,改变发展理念,请进来技能培训,使贫困户掌握了果树、瓜菜、苗林的种植、土肥水管理、修剪及病虫害防治等知识技能,有效地提升了他们精准脱贫、精准致富技能。同时,加大低产苹果园改造,已实施3100亩,有力促进了精准富民产业向现代农业的阔步挺进。

春荣镇现有7个贫困村,纳入数据信息动态化管理的贫困户833户1433人。在充分尊重贫困群众意愿的基础上,该镇以“一户一策,对人施方”的办法制定了切实可行的帮扶措施,并按照有自我发展能力的贫困群众、无脱贫致富能力需政府兜底帮扶的贫困群众和因灾因病致贫的贫困群众三种类别对贫困群众实行分类动态管理,做到户有卡、村有册、镇有电脑信息系统管理,实现了底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,责任倒追责任人清,确保了精准扶贫措施落到实处,今年年末实现整体脱贫。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图