欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 文明村镇 >> 正文

红星村:“园”里村庄美似画

时间:2017年04月07日 来源:每日甘肃网 作者:石颢 编辑:

千年古树洋绿溢翠,整洁村道四通八达,田园风光招人眼球……这是4月4日,笔者在宁县米桥镇红星村所见的“景观”。近年来,该村因地制宜,顺应市场,倾力发展生态有机高原蔬菜产业,改善村容村貌和村民精神面貌,走出了一条产业发展带动美丽家园建设的新路子。

观光自摘园鼓钱袋

“我们村的土壤和气候条件,很适宜发展观光休闲农业。这几年里,一方面,我们俊峰蔬菜农民专业合作社带领大伙适应市场,务生态有机高原蔬菜,使全村农民年人均纯收入由2013年的2750元增加到了去年5540元。另一方面,我们村两委会大力开展村庄环境综合治理,建设宜居、宜业、宜游美丽家园,使村容村貌和村民精神面貌都得到了很大改善。”红星村党支部书记、村俊峰蔬菜农民专业合作社理事长吉俊峰说。

红星村生态有机高原蔬菜观光自摘园因以“‘畜-沼-菜’+农家肥+生物菌肥+生物物理防治虫害”模式生产的蔬菜质优味美,每年蔬菜生长和开园时节,来村里观光、自摘蔬菜的人不计其数,这样广阔的市场,果然是村民收入逐年稳步增加。2016年,580亩生态有机高原蔬菜净收入67万元,在使村里60户贫困户中的59户脱贫出列的同时,带动村里110户普通农户走上种生态有机高原蔬菜的致富路。

环境治理“理”出“绿富美”

“我家是村里的老户,近几年的生活一年一个样的变化。就拿我家门前这条路来说,原来是土路,也没栽路旁树,一下雨就非常泥泞,平日里也不好看,现在不仅修成了水泥路,还栽上国槐、塔松景观树,好走也美观。”笔者顺着一条景观树呵护的整洁村道走进院门门楣贴“八星级文明户”牌子的路东一户四合院,主人吉虎子给笔者说起村里的变化,自豪满面。

“这几年,村上为来村里观光采摘蔬菜的人留下一个美好印象。依托县镇脱贫攻坚、美丽乡村建设、休闲农业发展项目支持,在建好水、电、路等基础设施和公共服务设施的的同时,沿着建设历史、生态、人文旅游示范村的路径,在主干村道安装了景观灯,建起了农家门前和院庭微型花园。修建了垃圾回收点,修成垃圾填埋坑,组建了村庄环卫队,配置了垃圾箱、清运垃圾车。对村里3棵栽植于隋朝的柏树、5棵百年以上的楸树槐树实施了保护,对古庙等历史文化旅游景观点进行了修缮。动员村里退休老干部整理编撰了村史,使村人寻着了自己的根。”吉俊峰说。如今的红星村,不仅告别了环境“脏、乱、差”的尴尬,也为每个来村里的客人留下了“绿、富、美”的良好印象。

强引导激发爱村情

村上有了致富产业,环境也越来越好了,怎么让村民爱护环境,村干部们集思广益,探索出了一条一手抓发展建设与服务,一手抓干部党员群众的教育和管理的新路子。在该村,党员干部带头做示范,做表率,养成良好习惯,爱护建设成果。另外,近年来,全村还开展“星级文明户”“好公婆”“好儿媳”等评选活动,为全村树立了33名比学赶超的“优秀共产党员”、“模范干部”、“科学诚信致富能手”、“好儿媳”等颇富正能量的榜样,唱响了社会主义核心价值观进农家的主旋律。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图