欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 美丽乡村 >> 正文

中村镇刘家村省级美丽乡村建设走笔

时间:2018年02月07日 来源:甘肃经济报 作者:白晶莹 编辑:

提到美丽乡村,人们也许首先就会联想到整齐划一的房舍、庭院,平坦的道路,现代化的基础设施,其实每个乡村都有自己特殊的地理位置和民风民俗,都在挖掘和打造自己的品牌和特色,宁县中村镇刘家村便是这样一个内外兼修的美丽乡村。刘家村位于中村镇西部,是西片8个村的中心村,现辖8个村民小组,576户2251人,是2015年确定的省级美丽示范村。

为了加快推进美丽乡村建设,让农民过上更幸福的生活,刘家村以科学编制规划为引领,结合刘家村村庄建设规划和土地利用总体规划,将刘家村定位为商贸旅游服务型村进行规划建设,充分结合现有的自然禀赋、生态资源及民俗文化,高标准编制了《刘家村美丽乡村示范村建设总体规划》,在规划编制上力求做到与村庄布局规划、土地利用规划、产业发展规划和环境综合整治规划的有效衔接。以特色产业培育为重点,结合区位优势,将美丽乡村建设与乡村旅游有机结合,积极扶持返乡创业青年、产业大户以及致富能人建办农家乐、产业合作社和家庭农场,大力发展商贸服务和现代农业示范园。街区现有个体经营户46户,注册成立合作社1个,集中流转土地建成优质苹果示范园1处548亩,注册成立农村产业发展资金合作社和扶贫金融互助社各1个,发放扶贫专项贷款894万元。以加快基础设施改善为突破口,全村完成水泥道路6.6公里,砂石道路5.8公里;实施安全饮水工程,建成高位水塔1座,铺设输水管道8公里;改造低电压农户220户;规划建成居民小区2处100户,现已建成四层住宅2栋28户,别墅型住宅12户;街区拆除旧门店228间,新建两层商铺122套244间。以加快公共服务设施建设为主抓手,完成村级综合服务场所建设,村部建设,村级便民服务中心,硬化文体广场5600平方米,维修文化舞台1座,安装体育活动设施1套,景观灯72盏,建成文化标志石2座,建成文化活动室40平方米,标准化卫生所7间,以开展村庄环境综合整治为关健点,老年人日间照料中心1处,村级公墓1处,公厕2处。积极实施了“五化六通”工程(硬化、净化、绿化、亮化、美化,通水、通电、通油路、通电话、通沼气、通有线电视),将每月1日、16日确定为全村“环境整治日”,通过村组干部带头,群众积极参与的方式,加强环卫设施建设,完善长效管理机制,全村人居环境明显改观。以提升农民的文明素质和农村的文明程度为目的,将培育文明新风作为建设美丽乡村的重要内容,鼓励群众存好心、说好话、做好人,尊老爱幼、团结邻里,倡树文明风尚;开展“好婆婆、好媳妇”、“产业致富带头人”、“五星级文明农户”等评选活动,让更多群众意识到了文明对自己和家庭的重要性,为建设美丽刘家村凝聚了正能量。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1 

  甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务与信息资源管理办公室承办

电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图