欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 美丽乡村 >> 正文

宜居宜业赤堡村

时间:2016年03月10日 来源:宁县外宣办 作者:石 颢 编辑:梁晓飞

惊蛰甫过,昨暖还寒。3月8日,笔者在宁县春荣镇赤堡村行走,但见已备妥果蔬施的有机生物菌肥、农家肥、选好玉米瓜菜药材籽种的村民,有的悠闲地在文体广场上锻炼身体,有的三五成群地热议全国“两会”精神,有的在自家牛场、猪场、羊场和鸡场里,不是给畜禽配制饲料,便是给畜禽添加饲草,有的在平整幼龄果树园里待套种瓜菜、药材等低杆高效农经作物的地,有的趁着春播前的农闲收拾房子准备给儿子接媳妇。

“是党和国家的好政策、驻村干部的真抓苦干,让我们村发生了翻天覆地的喜人变化。”村党支部书记王新奎一见面,就冲笔者这么感叹。

王新奎告诉笔者,这几年,县里镇上抓住扶贫攻坚、精准扶贫、美丽乡村建设等时代机遇,在资金、项目、技术等方面倾力扶持了赤堡村,村子先后被列为扶贫整村推进项目村、美丽乡村建设示范村等,不仅路等基础设施得到极大改善,苹果、草畜、瓜菜、苗林四大精准富民产业也得到了快速发展,村民的生活幸福指数也得以全面提升。

“在精准扶贫和美丽乡村建设项目扶持下,村里改造、拓宽、砂石硬化村组和田间道路11公里,新修水泥村道5.5公里,修缮了六年制小学校舍,建起了幼儿园、村部、卫生所、舞台、金融便民点、留守儿童活动之家、文体娱乐休闲广场、老年人活动中心,在村中心安装了太阳能路灯,接通互联网,绿化、美化、亮化了村庄。”说起村里的变化,脸膛黝黑的王新奎如数家珍。

两鬓显霜的村民李会琴,带着孙女孙子在自家门前水泥村路边玩耍,家里狗和猫,还有大红公鸡,也在凑着热闹,让笔者的镜头忍不住定格在这一农村幸福生活的幸福瞬间。

李会琴回忆说,三年前的赤堡村呀,垃圾门前村路倒、污水门前村路泼,房屋乱建,村间的5座涝池是5个大垃圾场,每到夏天,村里总弥漫着一股臭烘烘的味儿,苍蝇蚊子到处乱飞,老鼠到处乱跑……

“现在,村里房屋都统一成红瓦白墙加斜屋顶的风格,村道都得到了硬化,村上还安装了垃圾收集箱、修了垃圾场、确定了专门环卫,村民不再乱扔垃圾,乱泼污水,家家门口都种上了花草,卫生干净了,环境美了,与过去相比,真是天地之别啊!”李会琴的得意之情摊在布满褶皱的脸上。

52岁的村党支书王新奎告诉笔者,他做梦都没想到,先前“脏、乱、差”的贫穷小山村,如今成了连城里人都羡慕的美丽村庄。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图