欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 美丽乡村 >> 正文

新宁镇:精准扶贫打造文明富裕新农村

时间:2016年03月23日 来源:宁县外宣办 作者:石颢 编辑:梁晓飞

3月19日,走进宁县新宁镇乡村,映入眼帘的是连片的果树,整洁的农居,设施齐全的村级文体广场,一条条平坦的硬化路“穿梭”在田野与村落之间。

南桥村村民马永平在村卫生所买过药后,感慨道:“精准扶贫真精准,卫生所建在了家门口,看病买药再也不用走10里山路到县城了。”

去年以来,新宁镇加大以道路为牵引的基础设施建设力度,建成通村水泥路42.2公里,农二级标准砂石机耕路35公里,改造升级组通组道路25公里,并配套栽植了国槐等路旁风景树。新建和修缮村级组织活动室3处,按照标准化要求新建改建了村级卫生所3个。如今,四通八达的硬化路,标准化村部、文体广场、卫生所让旧貌换新颜的南桥、坳刘、金冢3个贫困村,赢得了村民们的一片赞誉。

新宁镇贫困村村级水泥路的通行,不仅方便了村民出行,更唤醒了村里沉睡多年优势资源。以前,坳刘村的塬地不是种小麦就是种玉米,精准产业扶贫项目实施后,去年该村建成了300亩绿色优质苹果园,今春计划建设的500亩绿色优质苹果园工程已开建。绿色优质苹果将成为支撑该村群众奔小康的“果银行”。

精准扶贫行动开展以来,新宁镇驻村帮扶工作队结合贫困村村情民意,探索制定“2121”(即种植苹果和核桃;繁育苗林;养牛和养羊;劳务输转)的精准富民产业发展模式。目前,新宁镇在南桥、坳刘等3个贫困村种植苹果、核桃2500亩,繁育国槐等苗林4500亩,养殖肉牛和肉羊3755只(头),输出劳务2120人,成立农村产业发展资金合作社和种养农民专业合作社9家,新开网店3家。仅今年3月销售树苗已收入10.55万元。

如今,行走在新宁镇的乡村公路上,随处都是群众忙着绿化美化自家房前屋后环境的喜人情景。去年以来,新宁镇为坳刘等3个贫困村安装太阳能路灯66盏,并对全镇乡村道路和村庄环境进行了绿化和美化。同时,开展了以“新农村、新农民、新风尚、新形象”为内容的“四新”竞赛活动和“致富能手”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,表彰奖励了100户五星级文明户,倡导了乡风文明。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图