欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 美丽乡村 >> 正文

孙平:建设美丽家园的领头雁

时间:2017年06月14日 来源:宁县外宣办 作者:石 颢 编辑:

6月11日,笔者来到焦村镇半个城村时,但见花木呵护的干净水泥村道四通八达;掩映于千亩“海升苹果”示范基地里的整洁农家,错落有致,好似画中人家;村部广场上的“党群服务中心”、“便民服务大厅”里人来人往……笔者的眼前出现了4年前的半个城村的模样:房屋简陋,村道泥泞,村落脏乱,脱贫缺产业,近一半农户是贫困户……和村里乡亲聊起村子的这一巨变,他们都说,这是新任的村党支部书记孙平任职4年来,不忘初心,真心实意为乡亲们分忧解难,带领乡亲努力增加经济收入,改善人居环境的结果。

谋图个带领乡亲们尽快脱贫致富,2013年1月,就任伊村党支书伊始的孙平,带领新一届村“两委”干部挨家挨户走访,精准掌握村民家庭收入和生产生活情况,半个月就完成数据信息采集录入工作,经民主评议,确定建档立卡贫困户183户782人。在双联单位县委办和驻村帮扶工作队干部的指导协助下,他和村干部又逐户分析每个贫困户的致贫原因,制定精准帮扶措施和脱贫计划。

孙平积极争取上级脱贫攻坚、美丽乡村建设等项目,建成了村两委办公楼、文化广场、乡村舞台、卫生所、电子商务服务站、党建工作室、便民服务中心等基础设施配套的高标准化村部。新修通组网农户络田园水泥与砂石村路17公里。新打机井1眼,新盖高位水塔4座,并配设了管理房和机井出水口水源保护围墙。借助危改和易地扶贫搬迁项目,使24户贫困户住上了安居屋。实施电信、移动光纤入户,实现了信息进村。新建了垃圾收集点、垃圾填埋场,安装了户外垃圾桶,建成景观草坪1万平方米、路边花畦4600平方米,为路边补植红叶李等景观树3800棵,安装涝池围栏65米,建成农户门前小花池160个。使破败村落,有史以来头次换了新颜。村里70岁的张岁草老人拉着孙平的手说:“我还以为你在当年就职会上对乡亲们的承诺只是做做样子,过过场子,看到村里这巨变,我对你敬佩得很!”

除过种玉米就种小麦油菜外,半个城村没有政府主导的精准富民产业。经过调研,孙平带领乡亲们走农旅融合发展的脱贫致富路。他动员村里12名“党员致富明星”,组建注册了庆阳柰苑苹果种植等3家种养农民专业合作社,引进宁县现代果业等现代企业,以“党支部+企业+合作社+休闲农业示范园+电商+农户”路径,在租赁农户流转的土地上,建成县级海升模式矮化密植苹果观光自摘示范园1400亩;有机无公害苹果观光自摘示范园1200亩;县级高标准苗林培育产业观光示范园1.6万亩;集良种繁育、生态肉羊养殖为一体的5000只规模羊场1家,种苜蓿1200亩。以村集体经济“213”模式,建成村集体经济苹果示范园65亩。在稳步推进农旅融合发展富民的同时,孙平还依托上级项目,扶持贫困户结合自身实际,边给合作社打工,边养殖土猪、土鸡、土蜂等增加收入,预期脱贫。

脱贫攻坚行动中,孙平始终把村民冷暖放在心中。有村民因病致贫,他便协调当地政府将其纳入低保,解决其生活困难。有村民家失火受灾,他又筹集来慰问金和粮油等生活必需品,帮助他们渡过难关。平时,孙平不但白天到田间地头帮助村民生产,还利用晚上时间挨家串门宣传党的富民政策。没时间做饭,他就到小卖部买方便面凑合。在他殚精竭虑地努力下,2016年全村的贫困发生率从46.5%降至3.4%。预计今年年末全村整体脱贫摘帽。如今,村里特色富民产业初具规模,村容村貌干净整洁,来村里观光的游客接连不断,村民对未来的生活充满了信心。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,中共宁县县委宣传部主办,宁县对外宣传新闻工作办公室承办
电话(传真):0934-6622003  QQ:81448999  邮箱:zhongguoningxian@163.com  邮编:745200

         站点地图