乡村振兴从家园美丽起航-欢迎访问“中国宁县”-综合门户网站
欢迎访问宁县党政综合门户网!
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
首页 >> 文明宁县 >> 美丽乡村 >> 正文

乡村振兴从家园美丽起航

时间:2018年06月07日 来源:宁县春荣镇人民政府​ 作者:柴都 编辑:赵鹏

碧水盈盈,远山含翠,青砖小瓦马头墙,小桥流水人家……你一定以为,走进了水墨江南的诗意画卷,恕不知,北方的小镇也有江南水乡的婉约。而这样的风景正是春荣镇美丽家园建设成效的一个缩影。

近日,笔者走进宁县春荣镇,走访了昔沟、王台、雷畔等几个美丽家园建设示范村,目睹该镇群众建设美丽家园的热情和努力,实地感受“春荣实践”带来的视觉美感。

地处宁江上游的昔沟村,曾是宁县的一个贫困落后的山村。如今已成为集产业互动、农旅融合的“美丽家园建设精品示范村”之一,吸引了络绎不绝的游客前来观光游览和果蔬采摘。昔沟村,30院老农宅得到了升级改造,保留了原有的崖庄院、土筑墙、土窑、土崖面、高山烟筒,展示了原汁原味的古村落。同时,在农村环境综合整治上,该村采用增植花木、新建垃圾收集站、组建环卫队等措施,村容村貌得到显著改善。

毗邻昔沟素有“将军台”之称的“王台村”,漫山遍野种着花草果木,植被繁多,郁郁葱葱。该村通过打造生态旅游景观,对水上乐园进行升级改造,架设廊桥栈道、新修景区道路、仿古文化墙、在公路沿线栽花种草、改造民居风貌,建成了千亩金枣观光自摘园、千亩柿子观光自摘园、千亩松林景观园。如今,漫步在王台,就像是走进了诗人陶渊明笔下的田园意境之中;绿荫匝地的垂柳斜倚在鱼塘边,一阵微风吹过,水车吱吱呀呀的转着;红砖、青瓦、黄墙民居若隐若现于成片连片的田园之间,干净整洁的村中小巷曲径通幽……村民赵小虎说:“看到村子变美变靓,脱贫致富的信心更足了”。

雷畔村将美丽乡村建设与脱贫攻坚、易地搬迁有机结合,全力改善人居环境。庆阳首家徽派特色的民居在这里集中亮相,鳞次栉比蓝天青瓦与马头墙相得益彰。同时,依托特色产业发展,示范带动塬面各村栽植“海升”现代苹果示范园2300亩,扩宽了群众致富道路,加快了乡村振兴和特色产业发展步伐。“乡村振兴战略,必须以美丽家园建设为切入点,突出绿色发展主线,将打好脱贫攻坚战、特色农业、全域旅游、新型城镇化作为具体抓手,多点发力,全面改善农村综合环境,才能让农民有更多的获得感和幸福感”,春荣镇党委书记张国平如是说。

今年,春荣镇创新“1733”建设思路,紧盯“一个目标”(创建美丽家园),实施“七大工程”(“三堆”清理及卫生死角清除、边沟整修及美化、行道树补植整修涂白及管护、垃圾收集场点建设及运行、村组公墓点建设及管理、沿线民居风貌改造及维护、群众观念转变及文明提升),坚持“三个到位”(坚持领导到位、坚持主体到位、坚持督查到位),实现三个转变(整体环境面貌明显转变、群众意识明显转变、干部作风明显转变),“天蓝地绿水清、宜居宜业宜游”的美丽家园格局已然形成。

CopyRights 2011 ningxian.gov.cn All Rights Reserved. 备案序号:陇ICP备17004570号-1   甘公网安备 62102602000101号   网站标识码:6210260004

本站由中共宁县县委、宁县人民政府主管,宁县人民政府办公室主办,宁县电子政务工作办公室承办
电话(0934)6622716 6625380  传真6622103  QQ:81448999  邮箱:81448999@qq.com  邮编:745200

         站点地图